Ход и итоги войны алой и белой розы

Ход и итоги войны алой и белой розы

Повод для начала войны



1454 год. Королем Англии числиться Генрих VI. Он не здоров психически, поэтому его способность править вызывает сомнения. При дворе начинается борьба за реальную власть в стране.
Герцог Йорка Ричард добивается должности регента при неспособном править короле. Это продуманный шаг, поскольку герцог является потомком короля Эдуарда III, а значит, в будущем вправе претендовать на трон.
Жена слабого умом монарха, Маргарита Анжуйская, задействовала свое влияние и сумела снять амбициозного вассала с многообещающей должности.
На придворную интригу Ричард ответил силой. Так началась война.

Ход войны роз



Ричард Йорк объединил своих сторонников и в 1455 году выступил против армии короля. Встретились противники у Сент-Олбанса. Схватка закончилась победой герцога. Он снова регент, но теперь уже и официальный наследник умалишенного короля.
Такова завязка феодальной войны, позднее названной войной роз.
Страна разделилась на два лагеря: сторонники Ричарда Йорка (белая роза) и те, кто поддерживал законного короля из династии Ланкастеров (алая роза). Могущественным союзником Ричарда был граф Уорвик - его называли делателем королей. Поддержку королю, а реально королеве Маргарите, оказывал французский монарх.
После непродолжительного перемирия, установленного по итогам переговоров в 1458 году, обе стороны вернулись к силовому сценарию устранения противоречий.
Июль 1460 года - граф Уорвик взял Лондон, а затем захватил в плен Генриха VI .
Декабрь 1460 года - Ричард Йорк потерпел поражение при Уэйкфилде и был убит. Но итоги войны подводить рано - она на этом не закончилась: у погибшего претендента на трон из лагеря Белой розы были сыновья, тоже стремившиеся к верховной власти.
1461год, февраль - старший сын Ричарда Эдуард разбивает сторонников действующего короля при Мортимерс-Кроссе.
17 февраля - силы Алой розы освободили короля, но Лондон не открыл своему правителю ворота.
29 марта - сын павшего Йоркского герцога Эдуард снова громит войска Генриха VI, теперь при Тоутоне и провозглашает себя королем - Эдуардом IV.
Маргарита и Генрих бегут на север, но в 1464 году их настигают войска Йорков. Генрих снова пленен, Маргарита находит защиту у своего покровителя во Франции.
Эдуард не пожелал ни с кем делиться захваченной властью, чем сильно расстроил делателя королей графа Уорвика. Теперь раскололся лагерь Белой розы.
1468 год - Уорвик Невилль разбивает войска нового короля, а самого Эдуарда берет в плен. Подержав его для профилактики в неволе, Эдуарда IV снова садят на трон. Он пока еще нужен.
1470 год - Уорвик снова передумал. Отныне он на стороне феодалов Алой розы. Граф выпускает из темницы Генриха VI и вручает ему корону. А Эдуард вынужден покинуть Англию.
Но, ненадолго. В следующем году он возвращается, собирает союзников и разбивает войска делателя королей. Сам Уорвик встретил смерть на поле боя. Предположительно, в поединке с младшим братом Эдуарда - Ричардом, герцогом Глостера (ему позже суждено стать Ричардом III). Генрих снова оказался в плену у победителей, но живым он уже не вышел из Тауэра. Йорки празднуют победу над лагерем Алой розы. Таков был промежуточный итог войны. Последующие 1471—1485 года можно охарактеризовать как затишье в противостоянии Алой и Белой розы.
1483 год - умирает Эдуард IV. На трон возводят его 12тилетнего сына под царственным именем Эдуард V. Реальной же властью при дворе обладал брат почившего правителя Ричард Глостерский. Сначала он становится регентом при мальчике-короле. А затем объявляет коронованного племянника бастардом. На этом основании Эдуарда V и его брата запирают в Тауэре. Там мальчики скоро умирают. Ричард просто не мог допустить, чтобы Англия осталась без правителя. Вот и короновал себя, и вошел в историю как Ричард III.
За довольно таки короткий период правления новоявленный монарх сумел настроить против себя всех, даже представителей лагеря Белой розы (родственники Эдуарда IV не простили ему смерть детей).
Закономерным итогом стало возобновление войны. Только теперь силы Алой и Белой розы объединились, чтобы свергнуть узурпатора. Руководил общим войском Генрих Тюдор, родственно связанный с Ланкастерами (алые).
1485 год, 22 августа - противоборствующие стороны встретились в поединке при Босворте. Итогом битвы стало поражение армии Ричарда III от войска под командованием Тюдора.
Символическим прекращением войны стала свадьба: победитель (алые) взял в жены дочь Эдуарда IV Елизавету (белые). Династический герб Тюдоров запечатлел объединение двух цветков, 30 лет соперничавших за Англию.

Итоги войны алой и белой розы


Война выкосила цвет английской аристократии. Своеволие феодалов принесло опустошение стране: казни, грабежи, налоговые поборы. После всех этих ужасов необходимость сильной центральной власти не вызывала сомнений. Ослабевшая аристократия сдала свои позиции перед новым дворянством (предприниматели) и купечеством. Именно эти слои общества ускорили установление абсолютизма и стали опорой династии Тюдоров.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?