Стиль брутализм в архитектуре

Стиль брутализм в архитектуре
Брутализм – это особый архитектурный стиль, который изначально был создан в Европе, приобрел популярность и получил развитие почти во всех европейских странах, а потом стал распространенным в США и Японии. В архитектуре этот стиль проявляется в первую очередь выделением фактуры бетона.

Брутализм нельзя представить без использования бетона при строительстве и декорировании помещений. Фасады строений делали изначально тяжелыми с виду, серыми, фактурными. В зданиях подчеркивались углы, не было скруглений и других сглаживающих элементов. Позже, с развитием направления, облик архитектурных сооружений дополнялся еще и элементами прямоугольной или квадратной формы, которые придавали еще более суровый вид.

Самой большой популярностью этот стиль пользовался в Британии и, как ни странно, в Советском союзе. В первом случае людей привлекала простота форм, во втором – дешевизна, возможность массовой застройки в одном стиле, а также отсутствие «лишних» элементов. Брутализм считался стилем лаконичным и «честным». Кстати, многие последователи брутализма сочувствовали социалистическому учению.

Основной принцип брутализма – сохранение материала таким, какой он есть в первоначальном виде. Это означало, что он не будет подвергаться дополнительной отделке и что его фактура и текстура останутся такими, какими они были при построении здания.
Стиль отожествлялся с понятием правдивости, поскольку считалось, что чем проще будет выполнено строение, тем проще оно воспринимается. Также отделку и украшения фасадов считали своеобразным олицетворением фальши и скрытности, и ее, согласно стилю, упраздняли. Под правдивостью подразумевали неприкрытую натуру здания и всех материалов, их представление миру именно в таком виде, в каком они были изначально созданы и выстроены. По той же самой концепции исключали все сложное в архиетктуре.
Брутализм подразумевает отказ от дополнительных декоративных элементов. В основном в этом стиле строились обыкновенные жилые здания. Предпочитаемый материал, конечно же, бетон, но могут быть использованы также различны виды кирпича, камня или же разные аналоги бетона. Все сооружения имели строгую геометрическую форму, четкие линии и грубый общий вид. Все знают, что такое «бетонная коробка» - этот термин появился именно во время распространения брутализма, и это одна из самых точных характеристик архитектурного отражения этого стиля.

Брутализм в архитектуре популярен и сейчас, хотя пик этого стиля пришелся на 50-70-е годы прошлого века. В данный момент это не столько погоня за дешевизной при строительстве, сколько лаконизация строений. Долгое время брутализм можно было назвать стилем для массового строительства, сейчас же он больше применяется для индивидуализации зданий. В последнее время в стиле брутализм строят даже частные дома и разрабатывают план зданий таким образом, чтобы и внутри можно было упразднить отделку помещений.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?