Классицизм оставил свой след в архитектуре русских городов

Классицизм оставил свой след в архитектуре русских городов

Царившие в XVIII веке такие пышные стили в архитектуре, как барокко и рококо, начинали понемногу себя изживать в связи с дороговизной строительства и слишком вычурными формами зданий. Время требовало рациональности во внешнем облике городов, образцовой архитектуры для подчёркивания имперской мощи русской власти. В то время происходит образование внутреннего рынка, бурно развивается торговля с другими странами, в воздухе витают идеи просветительства. В связи с этим возникает потребность в строительстве казённых сооружений, торговых построек, зданий для общественных нужд, заведений учебного рода и развлекательного характера. Итак, все предпосылки для изменения стиля русского зодчества во времена правления императрицы Екатерины Второй были созданы.

Классицизм как новый стиль в искусстве зародился в Западной Европе в конце первой половины XVII века. Основными чертами его были чёткость, строгость, простота формы, а идеалом служило искусство античности. Эти качества стали характерными и для объектов зодчества, особенно русского, добавившего в это направление свои черты эклектики, соединения в архитектуре нескольких стилей. Недаром построенным в ту эпоху усадьбам и дворцам суждено стать шедеврами мирового зодчества.

Зарождение этого направления в Российской империи относится к 60-70 годам XVIII века. Ранний классицизм в русской архитектуре представлен такими именами, как Кокоринов А.Ф., Вален-Деламот Ж.Б., которые в своих проектах уже использовали частично композиционные формы и приёмы классицизма, хотя ещё в их работах слышались отголоски барокко. Особенно эти черты ярко видны в архитектуре дворца Демидова Г.А., особенностью которого считаются лестницы с расходящимися дугой маршами, соединяющие дворец с садом, и терраса, выполненная из чугуна. Именно эти архитекторы заложили фундамент для построек дворцовых ансамблей, как бы срисованных с особняков на парижских улицах, где парадные дворы представляли собой замкнутое пространство. Стилем раннего классицизма в наше время могут любоваться студенты Педагогического института имени Герцена, заходя в главный корпус на лекции, и любители живописи, спеша в здание Малого Эрмитажа. Созидательная деятельность зодчего Фельтена Ю.М. в те далёкие времена оставила потомкам здание Большого Эрмитажа, Александровского института. А ограду Летнего сада, в котором любил гулять Пушкин, отличает простота композиции, где гармоничен каждый элемент.

Классицизм зрелой поры в русской архитектуре представлен зодчими Баженовым В.И., Казаковым М.Ф., Старовым И.Е., создателями объектов столичных дворцов-усадеб и жилых домов, пригодных для комфортных условий жизни. Проекты московских зданий: дома Юшкова на углу улицы Мясницкой, дома Пашкова на Ваганьковском холме недалеко от Кремля – принадлежат замыслам архитектора Баженова. Авторские проекты Казакова – в Петровском дворце, здании Благородного собрания, а зодчество Старова прославлено Таврическим дворцом, что находится в Северной Пальмире на Шпалерной улице.

Мировое искусство положило в свою копилку созданные замечательными мастерами ансамбли дворцово-паркового строительства в русской архитектуре, в основе которых формы и приёмы классицизма. Особенно в этом направлении прославился Львов Н. со своим наследием потомкам, оно представлено зданием Почтамта, домом Державина на Фонтанке, Невскими воротами Петропавловской крепости и другими уникальными по красоте зданиями, восхищающими и сегодня жителей и гостей северной столицы. Камерные дворцы в Павловске и Ляличах, созданные архитекторами Камероном и Кварнеги, признаны настоящими шедеврами не только в русской архитектуре, но и мировой. Эти зодчие украсили летнюю резиденцию русских императоров Александровский дворец в Царском Селе колоннадами, галереей Камерона, комнатами, где использованы с целью декора натуральные камни.

Русский классицизм сформировал в XVIII - XIX веке историческую часть обеих столиц, Киева, Полтавы, Твери и других русских городов. Для застройки их, а затем и большей части провинциальных городов в 1762 году создали специальную комиссию, руководившую в то время всем российским градостроительством. Она работала более тридцати лет и урегулировала все вопросы, связанные с обликом и планировкой городов, в основу которой легла прямоугольная геометрическая система. Большая роль отводилась высоте домов: в маленьких городах постройки были в основном двухэтажными, в столицах – здания в четыре-пять этажей. Для утверждения планов частных построек работал Каменный приказ.

В эти годы как раз в русской архитектуре и стал проявляться классицизм, который позволил сформировать существующую и сейчас планировку русских городов, строгость линий, гармоничность композиции зданий и центральных улиц.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?