Превосходное сочетание несочетаемого - эклектика в архитектуре

Превосходное сочетание несочетаемого - эклектика в архитектуре
Деятели культуры во все времена обращали свое внимание на стиль эклектика, а послушные и талантливые исполнители-архитекторы творили в нем свои здания и сооружения.
Если обратиться к справочным изданиям, словарям и энциклопедиям, то из всего многообразия трактовок этого понятия можно сформулировать следующее универсальное рабочее определение.
Эклектика – (в переводе с древнегреческого «выбирающий, тот, кто способен выбирать») это стиль в архитектуре, характеризующийся смешением стилевых элементов прошлых эпох и современных передовых тенденций.
Стиль эклектика в архитектуре также часто классифицируется как стиль, вбирающий в себя черты таких «неформальных» сочетаний, как готика, барокко, романтизм, рококо, то есть направлений, весьма отличных друг от друга своей идейностью и спецификой.
Эклектика положила началу историзма в архитектуре, то есть моде на введение в строительные конструкции элементов из прошлых веков и других направлений.
Понятие и стиль эклектика возникает сравнительно недавно – в XIX столетии как протест против строгого и монументального классицизма. Родоначальниками ее стали преимущественно Европа, а также Россия, активно внедрявшая модные тенденции в свою архитектуру. Эклектика была на тот момент очень популярна в США, поскольку эта страна не имела своих собственных архитектурных стилевых разработок и активно пользовалась богатым опытом Старого Света.

Характерные черты эклектики:
Сочетание множества стилей. Так в него было собрано все то, прекрасное, что успели «настроить» наши предки.
Ставка на волеизъявление архитектора, его творчество. Придумав проект здания, архитектор полностью ответственен за выполнение плана постройки, прочность и эстетику конструкции.
Отход от строгих канонов строительства, которое стало следствием бурного развития научно-технического прогресса.

В каждом государстве эклектика преломлялась по-своему с учетом национальной идентичности и ментальности того народа, для которого все строилось.
Так в России становление и развитие эклектики в архитектуре разделили на два периода:
- николаевский (в честь императора Николая I)
- александровский (в честь императора Александра I).
Именно в эпоху правления этих царей Россия переживала свои небывалые скачки в развитии – в той или иной сфере. Начало XIX века было совсем не похоже на конец XVIII века с его дворцовыми переворотами в плане проектирования архитектурного пространства городов.
Что касается России, то эклектика активно вводилась в проекты общественных и жилых зданий. Стиль нравился и властям, и простому народу. Архитекторы того времени М.Д. Быковский, К.А. Тон, Р.И. Клейн и другие стали «первыми» людьми в мире искусства архитектуры.
Первыми подверженными эклектике в архитектуре стали крупные города России – Санкт-Петербург и Москва. По сей день там можно увидеть монументальные классицистические здания с барочными цветочками, ягодами и завитками.
Сейчас стиль эклектика в архитектуре не то чтобы возрождается, он принимает иные очертания. В моду входят все новые элементы, новейшие разработки, по которым волей-неволей приходится строить, опираясь на опыт двухвековой давности и черпая одновременно вдохновение в современном гуле и потоке автомобилей и в общем ускоренном течении научно-технического прогресса.
Красивое, эстетичное и прекрасное сейчас еще и устойчиво стоящее, сильное, монументальное и совершенно не похожее на образцы той эклектики, которую можно наблюдать век назад. Теперь можно жить в красивом, но при этом безопасном здании.
Так или иначе, стиль постоянно развивается.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?