Стиль викторианской эпохи- королевская роскошь с английской утонченностью

Стиль викторианской эпохи- королевская роскошь с английской утонченностью

Викторианская эпоха – это время элегантных и роскошных особняков, праздного времяпрепровождения за фарфоровой чашечкой чая или кофе богатого нувориша. Это разговоры о политике, погоде, новом романе Диккенса или Теккерея среди вычурно стриженных газонов, засаженных кустами роз и вековыми дубами.

Викторианский стиль возник в 30-е годы XIX столетия в период правления королевы Виктории (1835-1901). Для британской империи того времени характерно бурное развитие промышленности, расширение колониальных владений по всему миру. Английская буржуазия окончательно сформировалась как класс, набирая политический и экономический статусы в обществе.

Дом как способ убеждения



Великобритания вступила в пору индустриализации, и многие предметы быта, услуги, возможности становились все доступнее. Развивался транспорт, появились пассажирские морские суда, и люди устремились в путешествия. Знакомство с другими культурами, особенно экзотическими, не могло не сказаться на обустройстве дома, стиле в одежде, вкусах высшего английского общества.
Конкуренция среди обеспеченных слоев за обладание властью и стремление выйти на ведущие позиции в обществе привели к тому, что возведение жилья, обустройство интерьера, да и сам образ жизни выступали в качестве демонстрации статуса и достатка.

Викторианство – все в одном



Стиль викторианской эпохи прошел через несколько этапов развития, от тяжеловесного и аляповатого декора до утонченности линий и четкой продуманности каждой детали, того, что впоследствии назвали английским направлением. Вспомните замечательный советский фильм о Шерлоке Холмсе. Режиссеру Игорю Массленникову удалось не только создать удивительные образы литературных героев, но и воспроизвести настоящий английский стиль позднего викторианского периода. Сам стиль эклектичен, соединив в себе:
• мрачную величавость готики;
• грациозный орнамент, легкость и изяществостиля рококо;
• рационализм и симметрию классицизма;
• восточную экзотику Индии и Китая.

Если говорить об архитектуре, то викторианский стиль, в определенной мере, деконструктивен. В доме для каждой комнаты может применяться свое стилевое решение. К примеру, библиотеки и рабочие кабинеты часто выполняют в готическом стиле, спальни – в стиле рококо, а для столовых или прихожих распространено классическое оформление. Шотландские клетчатые пледы спокойно уживаются с цветами на шторах. А высший шик, когда вазон или другой предмет обстановки (шкаф, письменный стол, туалетный столик) соединяет в себе сразу несколько стилевых направлений.

Оформление дома или квартиры в стиле викторианской эпохи потребует немалых финансовых затрат от поклонника традиций «лучших домов Лондона». Упорядочить поток вливаний можно простым решением в отделке интерьера без перегруза мебелью и декором.

Оформляем интерьер в стиле королевы Виктории



Основная роль в английском оформлении жилья отводится мебели.
Ее должно быть много, даже слишком по меркам сегодняшнего дня. Мебель должна соединить в себе такие качества:
• Массивность и добротность вместе с изящными элементами декора;
• Натуральные материалы изготовления: красное дерево, тис, мореный дуб и другие массивы твердых пород.
• Разнообразие отделки: шелковая и кожаная обивка, ситец и другие материалы. Главное – все они должны быть натуральными, никакой синтетики и «экокожи.

Камин – обязательный атрибут дома в английском стиле. К тому англичан вынудил сырой и холодный климат. В идеальном стилевом решении камины присутствуют в каждом помещении викторианского дома: в спальне, столовой, детской, гостевой и т. д. Сейчас это несомненный перебор: достаточно выбрать ту комнату, где предстоит собираться домочадцам и гостям на праздники и другое совместное времяпрепровождение. Покой и уют, навеваемый огнем камина и потрескиванием дров, прямо таки подталкивают установить кресло –качалку, набросив на него мягкий плед.

Дерево в отделке– «изюминка» дома в викторианском стиле. Классическое решение – это полностью деревянные панели. Но сейчас такой вариант нереален, поэтому можно ограничиться зоной из натурального дерева. Это могут быть полтора метра участка от пола в направление к потолку, а дальше – обои с вензелями, позолотой или в мелкий цветочек. Получаем свойственную викторианству эклектику стилей.

В отделке полов, особенно ванной и кухни, применяют сочетание нескольких видов керамической плитки, уложенную способом чередования узора и фактуры.

Приглушенный мягкий свет – дань английской моде. Погода никогда не баловала англичан солнечными днями. Дождь и серые тучи – обычная реальность. Это сказалось и на освещенности помещений, которые не отличаются ярким светом. Тяжелые и замысловатые люстры – элемент декора, а вот источниками основного света в домах английского стиля выступают бра, торшеры, светильники. Тусклый свет и мягкая подсветка помогут проникнуться английским духом середины позапрошлого столетия.

При выборе цветов и оттенков предметов интерьера предпочтение следует отдавать коричневому, как основе палитры. Он разбавляется оливковыми, лиловыми, желтыми или оранжевыми эстетическими «пятнами».

Викторианский стиль – не для каждого случая



Как видим, оформлять жилье в стиле королевы Виктории рекомендуется в больших и просторных помещениях. В частных квартирах викторианский стиль не применяется. Зато для частного дома, коттеджа, таунхауса такое решение добавит экзотику и особый шарм в интерьер и придаст респектабельность и высокий статус самому дому.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?