Вхождение Крыма в состав России – исправление ошибки истории

 

Вхождение Крыма в состав России – исправление ошибки истории
За всю свою историю Крым принадлежал многим державам, но никогда Украине. На территорию Крыма больше могут претендовать греки, генуэзцы (сегодня – итальянцы), турки в конце концов, но уж никак ни Украина – ни в годы Киевской Руси, ни во мгновения УНР территория Крыма не включалась в состав Украины. Более того, Крым был постоянным врагом Украины, регулярно опустошая украинские земли и уводя в рабство жителей.

После победоносной русско-турецкой войны, в 1783 г. Крым и Таманский полуостров были присоединены к Российской империи. Украине больше не грозили набеги крымчаков. Все крупные города юга Украины и Крыма были заложены и построены русскими, ими же они в основном и заселились. Русская культура, обычаи и язык стали доминирующими и в Крыму.

Совершенно волюнтаристским решением Н.С. Хрущева Крым в 1954 г., в ознаменование 300-й годовщины воссоединения Украины с Россией был передан Украине. Для населения Крыма особых изменений не произошло – все они были гражданами СССР, где ни о каких национальных конфликтах и речи не было. Крым оставался всесоюзной, а не украинской здравницей. Он был доступен любому гражданину СССР, так же как Прибалтика или Кавказ.

Не случайно на референдуме 1991 года за независимость Украины в Крыму и Севастополе проголосовал самый низкий процент граждан по Украине. Независимость Украины ознаменовалась крушением экономики, катастрофическим обнищанием населения, стремительным ростом внешнего долга и все более явной зависимостью Украины от западных кредиторов. Крым оставался местом отдыха россиян, и крымчане были прекрасно осведомлены, насколько материальные условия жизни в России и уровень социальной защиты выше украинских.

Еще на рубеже 90-х гг. в ответ на подъем украинского национализма, в Крыму возникли общественные организации, ставящие своей задачей защиту национальной идентичности русского населения – «Демократическая Таврида», позже – РДК, Республиканское движение Крыма.

Грубая и глупая политика украинизации, проводимая украинским руководством, не могла не вызвать отторжение крымчан. «Оранжевая революция» не была принята крымчанами. Центром сопротивления ей стала «Русская община Крыма», которая заявила о нелегитимности «переголосования», организовала многотысячные митинги в Симферополе. Глава «Русской общины» Цеков занял пост первого зампреда Верховного Совета АРК. Сопредседателями «Русского единства» были избраны Цеков и Аксенов.
Евромайдан, сразу вызвал протесты населении Крыма, активизировал действия «Русской общины Крыма» и партии «Русское единство». 23-24 февраля 2014 г. была сменена исполнительная власть Севастополя, а 27-го органы власти АРК были заняты вооруженными людьми, депутаты ВС отправили в отставку правительство было также на 25 мая назначен референдум по вопросу автономии Крыма в составе Украины. Российские добровольцы и военнослужащие блокировали те воинские части, которые не подчинились руководству, другие важные объекты. Вопрос референдума был изменен – теперь речь шла о возвращении Крыма России. На референдуме 96,77% населения высказались за присоединение к России, в городе Севастополе – 95,6%.

Можно сказать, Крым повторил сценарий выхода Украины из СССР – формально нелегитимное принятие властью Декларации о независимости, подтвержденное волеизъявлением народа. Но если мировая общественность с восторгом приняла референдум 1991 г., то крымский референдум сегодня обвиняют в фальсификации, а добровольное присоединение Крыма к России – российской агрессией.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?