Этапы хода Крымской войны

Этапы хода Крымской войны
Ход Крымской войны ознаменовался двумя периодами. На первом этапе возникновения военного конфликта между царской Россией и коалицией нескольких европейских стан с Османской империей. Театр военных действий охватил большие территории от Балкан до Баренцева моря. Противостояние шло с переменным успехом и окончилось объявлением акватории Черного моря нейтральной территорией.

Причины возникновения конфликта



XIX века ознаменовалась рядом ключевых событий противостояния Османской империи и Российского государства под правлением Николая I. Власть султана пошатнулась ввиду его бездеятельности, Мухаммед Али Египетский противник действующего правителя не раз посягал на престол. Только при поддержке нескольких европейских государств и Европы султану удалось удержать свою власть в Крыму.

В состав Османского халифата входил ряд государств, исповедовавших православие:
• Венгрия;
• Албания;
• Молдавия;
• Герцеговина;
• Болгария;
• Валахия;
• Босния.

Жители этих стран испытывали постоянное притеснение со стороны исламских народностей. Жестокость политики со стороны османского правительства по отношению к этому населению вызывало возмущение в кругах знати Российского государства. Сам император Николая I несколько раз высказывался во ходе своих обращений к султану по поводу защиты прав христиан.

Игнорирование просьб государя вызвало ответную реакцию. Войска российской регулярной армии зашли на земли Валахии и Молдавии, с целью оказать воздействие на османского султана. В ответ на это Великобритания, Франция и Турция объявила Росии войну.

Два этапа военных действий в Крыму



Ход дальнейших действий разворачивался в два этапа. Историки выделили эти периоды, основываясь на различной значимости судьбоносного развития войны. Границы этапов разделены по самым важным событиям того периода.

Анализируя Крымское противостояние можно выделить два периода:
• непосредственный ход военных действий на территории Османской империи — датируется октябрем 1853-апрелем 1854 годов;
• противостояние коалиции стран Европы во главе с Османской империей Российскому государству — определяется апрелем 1854-февраль 1856 годов.

Каждый из этапов имеет свое значение. В первом периоде Российская корона доказала состоятельность своих возможностей, проведя активное наступления в Дунайской компании и на Кавказском театре военных действий.

Во втором конфликте были заложены основные причины последующего противостояния окрепшей Российской империи и европейской коалиции. Наиболее весомые государства Европы были не согласны с текущим ростом влияния императора Николая I. Вступив в театр военных действий они выказывали свое отношение к этому факту.

Манифест Николая I как повод развязания военных действий



Официальным началом Крымской компании считался высочайший манифест Николая I турецкому государству в ответ на действия против православных народов. Датой объявления этого манифеста было 20 октября 1853 года.

Дальнейший ход войны проходил под лозунгом этого документа, в котором говорилось об отказе мирного урегулирования вопроса веры со стороны султана. Что является побуждением к активному действию.

Воодушевленные общим настроением, военная знать и полководцы провели ряд четко слаженных действий. 30 ноября 1853 года флот Осман-паши был разгромлен на Черном море. Руководил операцией вице-адмирал П.С. Нахимов, окончательно добившийся победы российского флота при Синопе.

Противостояние второго этапа



После успешных операций на черном море и на Кавказе стало ясно, что без стороннего вмешательства силы Турции потерпят поражения. В ход войны вмешалась военная коалиция Европы. Состав стран пожелавших вступить в противостояние с Российской империей входили:
• Британская империя;
• Французская империя;
• Сардинское королевство.

Основным инициатором поддержки Османской империи была британская корона. Королева Виктория полагала пагубным распространение влияния Российского государства на новые земли. Она желала упрочить отношения с Турцией и закрепится на черноморском побережье.

Французский император Наполеон III не считал обязательным столь радикальное вмешательство. Но для его короны Крымская компания была ответным словом за 1812 год.

Исход военных действий



Ход войны имел вполне ожидаемые последствия. Несмотря на все действия со стороны Российских войск обострившаяся политическая ситуация вынудила Николая I сесть за стол переговоров. В ходе подписанных соглашений часть земель крымской территории находившейся под влиянием Российской империи отходили обратно Турецкому государству.

Фарватер Черного моря был объявлен нейтральной территорией. России запрещалось иметь свой флот в этих водах, поскольку это противоречило постулатам мирного соглашения. Так же протекторат Молдавии был отозван в пользу Османской империи.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?