Кто такие норсы или первое европейское поселение.

 

Кто такие норсы или первое европейское поселение.
Самые первые европейские поселения Северной Америки, если верить древним приданиям и сказаниям Ирландии, являются поселения норсов или как их ещё называли нордические викинги. Оказались они там в 985 году во главе со своим лидером, исландским мореплавателем Бьярни Херюльфссоном. И уже в 1001 году Лейф Эрикссон Счастливый на восточном побережье основал самое первое европейское поселение и назвал его Винланд. В легендах норсов есть многочисленные упоминания о том, что они исследовали все прибрежные районы Северной Америки. Однако надо учесть и то, что легенда это всего лишь на всего легенда и никаких фактов и доказательств в своё подтверждение она не имеет. Хотя, встречалось и небольшое подтверждение тех рассказов, на этих фактах и основывались эти легенды. Примером такого подтверждения служит найденные археологической экспедицией в месте под названием Л’Анс-о-Медоуз в 1960 году руины и предметы быта древних поселений норсов. Хоть и тот факт, что носы открыли земли Северной Америки ещё задолго до того момента как туда прибыл великий испанский мореплаватель Христофор Колумб, точные координаты их поселений ещё вызывают многочисленные дискуссии в учёной среде. Но можно заметить, что ни сами норсы, ни их первые поселения ни каким образом ни оказали влияния на коренных жителей этих земель.

Коренными жителями этих земель являлись индейцы. Индейцы делились на различного рода племена, и каждое племя проживало на своей строго определённой территории. Каждое из них имело свой собственный язык, историю, культурный слой и быт. В большинстве своём индейские племена были не очень дружны между собой, и постоянно вели кровопролитные войны.

Вслед за норсами Северную Америку принялись осваивать конкистадоры Испании. Христофор Колумб никогда не видел материка Северная Америка, но его морские экспедиции указали путь испанским экспедициям на материк. Примерно в 1513 году испанский конкистадор Хуана Понсе де Леона с группой исследователей прибыл на берега Флориды, и ступил на её земли где-то недалеко от того места где находится сейчас город с названием Святой Августин. Тем временем, как Хуан Понсе де Леона исследовал Соединённые Штаты Америки с северной его стороны, с противоположной им, южной, начал свою экспедицию итальянский мореплаватель находящийся на службе Франции Верраццано Джованни. Вскоре он совершил морское путешествие по всему побережью закончив его примерно в том месте где сейчас находится гавань города Нью-Йорка.

Французский мореплаватель Жак Картье, положивший начало французской колонизации Северной Америки, в 1534 году ступил на канадскую землю. Но все его попытки стать первым колонизатором Канады потерпели полную неудачу. Двадцать лет спустя этих событий французы, не оставившие своих попыток в плане колонизации Северной Америки, Попытались обосноваться во Флориде, с северной её части. Но конкистадоры Испании выжили их мотивируя это тем, что от Французов исходит прямая угроза их морским путям торговли. Вскоре испанский Главнокомандующий Педро Менендес де Авилес построил в этих землях город, именно он и был первым европейским, дав ему название Святой Августин.

Из-за сложившейся внутриполитической ситуации в стране, Франция была вынуждена прекратить колонизацию Северной Америки. Но вслед за Францией свои колонизаторские походы начала Англия. И на удивление весьма успешно, так уже в 1585 году у англичан появляется первая колония в Северной Америке. Странно, но по непонятной причине эта колония была брошена, и только по истечению почти двадцати лет Англия вновь возобновит свои колонизаторские походы.

Теперь можно сделать вывод, что огромные территории земли Северной Америки находились под игом Испании. Для самой Испании и для её экономики это было весьма не плохо, именно из этих колоний в казну страны приходили огромные суммы. Вот именно из-за этого они долгое время старались не пускать на земли Северной Америки сторонние европейские государства. Но бесконечно это противоборство не могло продолжаться и поэтому в колонизаторскую «гонку» вступили такие страны Европы как Голландия, Великобритания и Франция.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?