Осада и штурм в истории Константинополя

Осада и штурм в истории Константинополя

Константинополь – один из самых известных городов средневековья. На его историю выпало несколько сложных испытаний в виде осад и штурмов. Многие из них жители и защитники города смогли преодолеть и выстоять, но многие знают, что сейчас на его месте крупнейший турецкий город Стамбул, значит, был в истории Константинополя и последний штурм. Однако, обо всем по порядку.
Изначально город Константинополь возник в VII веке до нашей эры и был основан греками как колония под названием Византий. В 320-х годах император Рима Константин существенно расширил город, укрепил стены и изменил название. Теперь город был назван в честь императора – Константинополь. В 330 году Константин перенес в этот город столицу Римской империи. С этого момента Константинополь стал Новым Римом. В IV столетии Римская империя распалась на две: Западную и Восточную. Последняя вошла в историю под названием Византия, в честь греческой колонии на месте столицы государства – Константинополя.
В 532 году часть Константинополя была разрушена в результате восстания «Ника», но это было только началом испытаний для славного города. В ІХ-Х столетии на него нападали князья Руси: Аскольд и Дир, Олег, Игорь. Несмотря на сложности противостояния с русичами, город выстоял. В 1054 происходит окончательный раскол христианской церкви: Рим становится столицей католицизма, а Константинополь – центром православного мира. В конце ХІ столетия Римский Папа объявляет крестовые походы против мусульман. На первый взгляд, что может быть общего между этими событиями? Но во время четвертого крестового похода была спланирована операция, направленная против столицы Византийской империи.
Перед стартом четвертого крестового похода была определена конечная цель – все тот же Иерусалим и его отвоевание у «неверных» мусульман. Главным финансовым организатором похода стал правитель Венецианской республики Энрико Дандоло. Венеция в то время была крупным торговцем в Средиземном море, а ее основным конкурентом была как раз Византийская империя. Дож Венеции (такой официальный титул носили правители этого итальянского государства) выделяя флот и деньги для похода, предложил изменить конечную цель: вместо Иерусалима – Константинополь. Папа Римский Иннокентий ІІІ, «благословивший» этот поход, был не особо против, ведь его конкурент, православная церковь, имела свой центр как раз в столице Византии. Существует, правда, у части историков мнение, что позже папа издал документ, призывающий не проливать кровь христиан. Но это всего лишь версия, известно, что перед походом Иннокентий ІІІ обращался к Константинопольскому патриарху с предложением отменить церковный раскол, что означало ликвидацию православной церкви, и на что Папа получил отказ. В 1202 году был начат четвертый крестовый поход. Существует утверждение, что сами войны, которых должны были вести в Иерусалим, до последнего момента не знали об изменении планов. Но это всего лишь предположение, известным остается факт, что в 1203 году началась осада города, когда крестоносцы ворвались в Константинополь, они грабили, убивали, рушили. Завоеватели города не могли нарадоваться многочисленным богатствам города, находившимся теперь в их руках. В итоге «войны Рима» добились своего: Константинополь пал, а в самой Византии начался период упадка. Крестоносцы даже образовали свое государство вокруг Константинополя – Латинскую империю. Но у «остатков» Византийской империи хватило сил, и всего через шестьдесят лет, в 1261 году, уже Латинская империя пала, а византийцы смогли вернуть свой Новый Рим. Хотя осаду и штурм Константинополя в 1203-1204 годах защитники не выдержали, но, в конце концов, возродили свою столицу.
Самым сложным, и как оказалось непосильным, испытанием для византийцев было нашествие турецких народом. Первым турецким народом, напавшим на Византию, были турки-сельджуки. Они не просто вошли в границы империи, они дошли до Балканского полуострова, даже пробовали захватить Константинополь. Это был ХІ век. В ХІІ веке они были выгнаны с территории Византии. Кстати, войска Византии действовали в союзе с крестоносцами. В конце ХІІІ столетия от племен турок-сельджуков отделись тюркоязычные племена османов, названые в честь Османа І, султана-основателя империи. Именно они стали последними завоевателями Нового Рима.
К 1453 году турки-османы завоевали значительную часть Малой Азии, за исключением небольшой территории возле Константинополя. Последний штурм города начался в апреле 1453 года. Командовал наступлением турецкий султан Мехмед ІІ, вошедший в истории под прозвищем Завоеватель. Было два основных театра боевых действий: на суше и на море. Турки ежедневно проводили бомбардировку города, а также пытались прорваться в знаменитую Константинопольскую бухту Золотой Рог. Основную поддержку византийцам оказывали генуэзцы и венецианцы, с подачи которых начался упадок Византии. Задачей этих итальянских союзников было сдержать наступление турецкого флота. Были европейские артиллеристы, оказывавшие различную помощь туркам, например, венгерский инженер Урбан сконструировал для султана огромную пушку, названную «Базиликой». Пик осады Константинополя начался в конце мая – начале июня. Тогда император Константин ІХ призвал всех жителей города защитить не только свою страну, но и православную веру. Но апелляции к религиозным чувствам не спасли Византийскую столицу. В начале лета 1453 года турки захватили столицу, и окончательно разрушили Восточную римскую империю с ее столицей Вторым Римом. Византийская империя погибла, а на ее «надгробной плите» можно было бы написать годы жизни: 376-1453. То есть, это была империя, существовавшая только в Средние века.
По иронии истории, последнего императора Византии звали так же, как и основателя столицы. Это был Константин ІХ из династии Палеологов. Как и полагается настоящему императору он погиб в бою за свою столицу. После этого в Малой Азии, а также на Балканах возникла новая мусульманская империя. До 1920-х годов она называлась Османской. Позже турецкая армия доходила до Вены и Будапешта, угрожала Речи Посполитой и Московскому царству, власть турецкого султана признали правители Молдавии и Валахии, а также Крымского ханства. Ну а русско-турецкие войны ХVIII-XIX столетий – это вообще отдельная глава истории. В общем, 1453 год был не просто последней битвой за Константинополь, это было событие, полностью изменившее ход истории Восточной и Западной Европы.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Имя
Имя Гости 21 декабря 2018 13:17
Сообщение