Битва при Азенкуре: причины, участники, ход и последстви

Битва при Азенкуре: причины, участники, ход и последстви

Битва при Азенкуре – крупное сражение Столетней войны между английскими и французскими войсками 25 октября 1415 года близ небольшого городка Азенкур.

Причины битвы



Между Англией и Францией точилась война за французский престол, а также за Северные земли Франции.
Английская армия во главе с королем Генрихом V высадились в Нормандии с целью укрепиться на этой территорий для дальнейшего наступления на Францию. Английская армия была немногочисленной, не более 7-8 тыс. воинов, большинство которых составляли лучники вооруженные длинными луками.

Генрих оказался в трудной ситуации на вражеской территории, путей для отступления у него было, французская кавалерия с легкостью бы настигла его силы, уничтожив при этом всю армия. Тогда надежды на победу в войне растаяли. Однако Генриху повезло, начался сильный дождь, сводивший на нет преимущество французов в коннице, и на поле Азенкура он приготовился к решительной обороне.

Участники и силы сторон



Английская армия имела не более 8 тыс. воинов. Основу армии составляли лучники, а также небольшое количество тяжелой пехоты. Возглавлял армию сам король Генрих. Англичане имели более опытную и профессиональную армию, уже проверенную в боях.
Французы имели значительное численное преимущество, в их распоряжении было более чем 30 тыс. воинов. Большую часть армии составляли тяжеловооруженные конные рыцари. Кроме этого у них было много пехотинцев, которые набирались из простолюдинов.

Ход битвы



Битва при Азенкуре началась утром 25 октября 1415 года, инициаторами стали английские лучники, открывшие плотный огонь по французским рыцарям. Из-за дождя, превратившего место битвы в болото, французская кавалерия была уязвима и большинство всадников спешилось.

Французская кавалерия начала атаку, но была остановлены кольями, которые заранее установили английские лучники. Они не могли даже приблизиться к рядам английской армии и гибли от стрел, вскоре, понимая, что атака не принесет успеха, кавалерия отступает.
Затем началась главная атака, где участвовала уже пехота и спешенные рыцари. Их продвижение было затрудненно грязью и массивными атаками лучников. Когда завязался рукопашный бой, лучники с флангов продолжали осыпать врагов стрелами, а когда они закончились, лучники перешли в рукопашный бой. На то время тяжеловооруженные французские рыцари были сильно истощены, и легковооруженные английские лучники имели преимущество. Рыцари, уставшие еще до начала боя, едва могли управляться со своим тяжелым оружием и броней. Англичане были вооружены гораздо легче, лучники носили легкие доспехи, легкие топоры и кинжалы, которые получили серьезное преимущество перед рыцарями, погрязшими в грязи.

Бой длился около нескольких часов и потери были существенными с обеих сторон, но французы все же теряли намного больше.
Как считается, многие рыцари, потеряв в бою своих коней, отказывались сражаться в пешем строю и предпочитали попасть в плен английском королю. Большинство пленных воинов низкого происхождения были убиты английскими лучниками, как и часть знатных рыцарей. Количество пленных было настолько большим, что они могли при возможности разбить английскую армию и король этого боялся.

Все французские военачальники были убиты, и ряды французов окатила паника, многие начали спасаться бегством.
Английская армия несла большие потери, однако стояла стойко и не нарушала своих боевых порядков. Их боевой дух был высоким из-за того, что в первых рядах сражался и их король, вдохновлявший на сражение. Такие действия короля, почти стоили ему жизни, если бы французы не начали отступать, король мог быть убит превосходящими силами противника.

К вечеру, когда все военачальники французов были убиты, армия прекратила атаки и вынуждена была отступить, англичане одержали решительную победу.

Потери и последствия сражения



Битва при Азенкуре закончилась решительной победой короля Генриха. Количество жертв среди английской армии были небольшое, многие историки говорят о цифре 1 тыс. погибшими. Французы же потеряли значительно больше, около 10 тыс. погибшими и пленными. Это было сокрушительное поражение для Франции, решившее исход Столетней войны. Среди убитых было огромное количество знатных французов и несколько тысяч рыцарей.

Дальнейший исход войны был решен, Генриху вскоре удалось добиться всех поставленных целей, и уже в 1420 году между враждующими странами был подписан договор о мире. Встреча состоялась в Труа, французы выполнили требования Генриха, и тот стал наследником французского трона, женившись на дочери французского короля.
Битва при Азенкуре продемонстрировала преимущество длинного лука перед французским арбалетом, так как именно лук принес англичанам победу.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?