Ислам суннитского толка — "Люди сунны и согласия общины".

 

Ислам суннитского толка — "Люди сунны и согласия общины".

Вопреки широко распространённому в "христианском" западном обществе суждению о монолитности исповедующих ислам, у последователей Мухаммеда, так же как и в христианстве, существуют различные течения. Основные из них — суннитского и шиитского толка. Также достаточно распространены ибадиты. Отличия между ними возникли как в результате сугубо религиозных споров, так и по политическим причинам. Различные толкования того или иного момента в мусульманском вероучении порою приводили в прошлом и приводят сегодня к вооружённым конфликтам.

Течение суннитского толка возникло в самом начале истории мусульман. В VII веке, через двадцать четыре года после смерти пророка Мухаммеда, произошло убийство третьего Праведного халифа. После этого вспыхнула гражданская война мусульман. В результате войны ислам перестал быть единым и раскололся на суннитов, шиитов, хариджитов и другие ветви.

На сегодня суннизм — наиболее распространённое течение в исламе. По разным оценкам, суннитов — 80–90% от общего числа мусульман. Большая часть последователей Мухаммеда в РФ тоже сунниты, за исключением приграничных районов Северного Кавказа и значительной части выходцев из Азербайджана. На постсоветском пространстве среди мусульманских народов сунниты не доминируют лишь в Азербайджане.

Для мусульман суннитского толка, кроме Корана, большую роль играет сунна. Полное самоназвание — "Люди сунны и согласия общины". Сунна — священное устное предание, повествующее о жизни пророка Мухаммеда, которая является образцом для общины мусульман. Изучение сунны называется хадисоведением. Эта наука занимает большую роль в исламском богословии и подразделяется на несколько дисциплин: изучение достоверности преданий, биографий тех, кто участвовал в передаче, а также саму духовно-философскую суть сунны.

Ислам суннитского толка — явление неоднородное. В нём практикуются различные правовые школы (мазхабы) и течения. Ваххабизм — не только течение суннитов, но и доминирует в главном суннитском и общемусульманском центре — Саудовской Аравии. Ваххабиты выступают за абсолютное единобожие, отрицают посредничество святых и священнослужителей между человеком и Аллахом. Одним из резонансных шагов ваххабизма конца ХХ-го столетия — снесение могилы матери Мухаммеда в Саудовской Аравии. Также обсуждается проект по уничтожению могилы пророка Мухаммеда, и перенесение его праха в безымянную могилу. Цель данных действий — сделать невозможным поклонение мёртвым.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?