Страны, размером с город. Карликовые государства Европы

 

Страны, размером с город. Карликовые государства Европы


Привычно считать, что Европа состоит из крупных государств, таких как Франция, Англия, Испания и многие другие. Но, тем не менее, среди европейских стран существуют и такие, которые по размерам не больше обычного мегаполиса. Их принято называть карликовыми государствами Европы. Эти страны представляют большой интерес для туристов не только из-за своих размеров. Ещё один примечательный факт в том, что практически все карликовые государства имеют монархическую форму правления. Несмотря на свои размеры, они очень самобытны и имеют свою, неповторимую культуру и историю.


Самое известное карликовое государство – Ватикан. Помимо того, что это государство внутри государства, это ещё и город внутри города. Он располагается в итальянской столице, в городе Риме, и является местом паломничества христиан. Территорию Ватикана занимает Святой престол. Это главный властный орган католической церкви.

Строительство Ватикана началось в 326 году в связи с сооружением гробницы апостола Петра. До второй половины XIX века Ватикан занимал гораздо большую площадь. В 1871 году, в результате франко-прусской войны, территории Ватикана отошли к Итальянскому королевству. Лишь только в 1929 году, во время правления Муссолини, Ватикан обрел свои современные границы.

Ватикан, как и любое другое государство, имеет свой флаг, герб, гимн, деньги и многое другое. Особенно примечателен тот факт, что там до сих пор используется латынь в качестве государственного языка. Даже в банкоматах Ватикана все записи сделаны на латинском языке.


Также в Европе есть карликовое государство, окруженное Францией со всех сторон. Это Монако, город-государство, знаменитое своей красотой и роскошью.

Монако стало самостоятельным княжеством в 1419 году. Сначала оно было под господством Испании, а в 1641 году перешло под французский протекторат. По итогам Великой французской революции территория Монако оказалась присоединена к Франции, лишь в 1814 году автономия государства была восстановлена.

На сегодняшний день в Монако действует конституционная монархия. Власть принадлежит князю и передается по наследству. В стране есть полиция, но нет армии, за исключением королевской гвардии, насчитывающей всего 65 человек. Все вопросы, касающиеся обороны, находятся в ведении Франции. Государство состоит из трех городов: Монте-Карло, Ла-Кондамин и столицы, называющейся Монако.


Интерес для туристов также представляет карликовое государство Андорра, граничащее с Испанией и Францией. Оно привлекательно своей труднодоступностью – там нет ни железных дорог, ни аэропортов. Добраться до Андорры можно только автобусным рейсом из соседних стран.

Андорра – древнее государство. Считается, что основателем является франкский король Карл Великий, хотя официальных свидетельств не существует. На данный момент Андорра является членом ООН. В 1982 году было создано первое правительство, а в 1993 была принята Конституция. Номинально соправителями государства являются французский президент и епископ Урхельский. Андорра – довольно популярный горнолыжный курорт.


Между Швейцарией и Австрией расположилось сказочное и красивое горное государство Лихтенштейн. Оно появилось в 1719 году и получило свое название от управляющей им княжеской династии. Независимость княжество обрело в 1866 году, до этого Лихтенштейн был в составе Германского союза. Зарубежные интересы Лихтенштейна представляет Швейцария, швейцарский франк является государственной валютой. С 1990 года княжество является членом ООН.

Карликовое государство Лихтенштейн делится на два административных округа – Оберланд и Унтерланд. Округа состоят из 5 и 6 городов. В Оберланде административным центром является город Вадуц, а в Унтерланде – Шелленберг. В Лихтенштейне монархическая форма правления. На сегодняшний день князем является Ханс-Адам II. Он занимается государственным управлением, визирует законодательные акты, принимаемые парламентом, и является представителем княжества на международном уровне.


Самым древним и маленьким независимым государством в мире является Сан-Марино. Оно расположено в северо-восточной части Аппенинского полуострова. Название произошло от имени святого Марино. Он в начале IV века собрал группу христиан и укрылся на горе Титано, спасаясь от преследования римского императора. В отличии от других карликовых государств Европы, в Сан-Марино не монархическая форма государственного устройства. Эта страна – республика, руководят которой два капитана-регента. Их избирает Большой Генеральный совет сроком на полгода. Государство делится на 9 административных округов – кастеллей, во главе со столицей, называющейся Сан-Марино. Кастелли возникли на местах первых поселений, там были построены защитные крепости. На сегодняшний день эти крепости являются местными достопримечательностями.

Практически все карликовые государства Европы можно посетить за один день, поэтому они пользуются большой популярностью у туристов.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?