Города – коммуны. Заря капитализма.

 

Города – коммуны. Заря капитализма.

Появление в раннефеодальной Европе самоуправляемых городов абсолютно или формально свободных от гнета феодала-землевладельца стало важнейшей вехой в развитии цивилизации. Городские республики в зависимости от этногеографического фактора имели разные названия. Так во Франции они получили название коммун. В Германии их называли имперскими городами. В Италии это были города-республики. Однако все они в той или иной степени были городами-коммунами, так как добивались освобождения от феодальных повинностей, имели автономную администрацию, в той или иной степени политическую самостоятельность и экономическую независимость.
Европейские города, часто возникавшие на месте античных поселений, на раннем этапе феодального развития представляли собой либо административные центры крупнейших феодальных владений с военной фортификацией – замки, либо церковные резиденции. Власть над городом находилась в руках синьора – землевладельца, а большинство горожан являлись его вассалами. Так было примерно до 10 века нашей эры.
С усилением феодального гнета ремесленники из крестьянских общин стали покидать деревни и селиться вблизи укрепленных замков либо на оживленных торговых перекрестках, образуя предместья или новые небольшие города. В городах стали аккумулироваться материальные ценности. Если поначалу ремесленники сами торговали произведенными товарами, то вскоре появилось сословие купцов, специализирующихся на внутренней торговле – между городом и деревенской общиной. В города потянулись менялы, оказывающие услуги по обмену многочисленных видов монет. В те годы их чеканили почти в каждом замке или аббатстве. Позднее из их среды сформировалось привилегированное сословие банкиров.Поначалу феодалы были прямо заинтересованы в льготном положении городов. От благополучия подконтрольного города напрямую зависело благосостояние сеньора, товарообмен и доступ к предметам роскоши. Города приносили дополнительный и в отличие от земледелия стабильный доход. Впоследствии, некоторые крупные города, щедро ссуживая погрязших в военных конфликтах рыцарей, смогли бескровно выкупить свою независимость. В отличие от деревни городам дозволялось строить защитные сооружения – стены и заводить ополчение, чтобы не стать добычей разбойничьих банд.
Одновременно с экономическим ростом городов сюзерен превращался из покровителя в главный сдерживающий фактор. Многочисленные местные налоги феодала затрудняли торговлю. Кроме того, феодал сдерживал миграцию ремесленников из деревенской общины в город. Тем самым у городских цехов всегда имелись конкуренты в деревне в лице местных скорняков, кузнецов и так далее. Городская аристократия не могла мириться с тем, что налоги не служат развитию города, а уходят из городской казны в руки рыцаря-транжиры. Именно экономические факторы вызвали целый ряд коммунальных войн в разных районах Европы. К тому времени на территории Италии такие города как Генуя, Венеция и другие экономически были наиболее развиты. Неслучайно они добились самостоятельности ранее всех других уже в 11 столетии. Итальянским коммунам подчинялась обширная территория вокруг города с деревнями и даже крепостями рыцарей. Она носило название контадо. Позже городские республики поглотили мелкие городки в своей местности. Такое образование носило название дистретто. Фактически итальянские города-республики стали квазигосударствами. По мере усиления итальянские города повели настоящую войну с феодалами - грантами. Их замки захватывались и разрушались, а самих рыцарей силой переселяли в ближайший город-республику. Феодалы имели право строить замки и в городах, но там они были под постоянным присмотром администрации и не на что не влияли. В Германии формально зависимые от императора имперские города имели право решать вопросы об объявлении войны, могли чеканить собственные деньги. В Северной Франции после кровавых боев города стали самоуправляемыми и могли самостоятельно назначать на должности чиновников вплоть до головы городского совета. Во Франции и Англии это были мэры – производное от слова майор – старший.
Борьба городов за экономическую самостоятельность привела к тому, что городское население приобрело статус свободных граждан. По спонтанно устоявшемуся правилу: если крестьянин-беглец прожил на территории города один год и один месяц, он признавался свободным и не подлежащим возвращению феодалу.
Характерной особенностью городов-коммун в то время была повсеместная цеховая организация труда. Бежавшие из деревни ремесленники-крестьяне по привычке объединялись в общины – марки в зависимости от рода занятий. Цеховое сообщество, помогало избегать перепроизводства, бороться с конкуренцией, поддерживать высокое качество продукции. Это было крайне важно в условиях низкого спроса и незначительных рынков сбыта. Для средневекового умельца цех был всем: он выделял ополченцев для охраны города и выступал как самостоятельное военное подразделение в бою. У каждого цеха был свой святой-покровитель. Цех обеспечивал социальную поддержку семьям умерших ремесленников и старикам. Благодаря цехам в города сумели сохранить некое подобие демократии и равноправия после получения независимости. Дело в том, что в какой-то момент наследственная аристократия – патрициат захватила все должности в городской администрации. Ожидаемо срастаясь с дворянским сословием, такая администрация начинала жестоко угнетать городские низы. Вооруженные столкновения между ремесленниками и городской аристократией привели к формированию нового городского сословия – бюргеров. Вначале так называли всех без исключения горожан. Впоследствии бюргерами или буржуа стали называть состоятельных граждан. Это были первые представители буржуазии. Бюргер имел личную свободу, исключительную подсудность суду города, право участия в выборах. Органы управления городом действовали в соответствии с принципами представительства и срочности. То есть, должности в администрации были выборными и на строго определенный срок. Это было сдерживающим фактором на пути коррупции и бюрократизма. Городской суд в лице магистрата рассматривал все гражданские споры. Поначалу уголовные дела мог рассматривать только назначенный феодалом судья. Затем города выкупили это право и преступления расследовали либо выборные из числа горожан, либо образованные юристы, нанятые на службу магистратом. Юрисдикция городского суда по гражданским делам распространялась на всю территорию коммуны. По уголовным преступлениям суд мог судить только горожан. Любой нашкодивший дворянин мог потребовать для себя суда равных. В таком случае его судил местный феодал. Налоговая система коммун держалась на поступлениях с налога на имущество и косвенных налогов – за вывеску, за право участия в ярмарке и проезд по мосту и так далее. Понятия подоходного налога не существовало. Горожанин, не имеющий никакого имущества, от оплаты налогов был освобожден.
Городская армия состояла из обычных горожан. По сути в городах была всеобщая воинская повинность. Обычно каждый житель был обязан определенный срок отслужить в рядах стражи. При этом помимо хождения в караулы, призывник проходил военную подготовку. Магистраты часто нанимали бывших солдат или обедневших рыцарей на должности офицеров-инструкторов. После демобилизации многие горожане хранили дома амуницию и оружие. Помимо того, что города со своей подготовленной армией представляли нешуточную силу, стража не была надежной опорой городской аристократии. Каждый солдат был для городских низов своим. Чаще всего это был подмастерье или сосед по улице. Подавлять народные выступления такой армией было невозможно.
Все это делало города-коммуны очагами развития буржуазных отношений и западной модели демократии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?