История происхождения одного из Семи Чудес Света - Статуи Зевса в Олимпии.

История происхождения одного из Семи Чудес Света - Статуи Зевса в Олимпии.

С чего и где начиналось создание известной статуи.



Олимпия - небольшой городок острова Пелопоннес. Этот город известен с очень давних времен. Сейчас можно увидеть в нем большое количество туристов. Особенно около горы Кронос. Именно здесь проходили первые олимпийские игры, но главным сооружением является Храм Зевса. Построен он в стиле раннего классицизма, которому свойственна строгость в архитектуре. Занимался проектированием храма, архитектор Либон, и воплотить его чертежи удалось в 472 году до н.э. На строение было потеряно около 20 лет.
Город Олимпия славится на протяжении тысячелетий, олимпиадами, проводили их в знак уважения и чести верховных богов. Древние греки поклонялись разным богам, боялись их гнева и верно служили им. Известной стала Олимпия после победоносной войны над Персидами. С того времени, Олимпийские игры вызывали еще больше любопытства.

Строение Храма Зевса и его особенности.



В период строения Храма, этот город и ближайшие места, стали центром сбора паломников и религиозного развития. К сожалению Храм познал крушения. Благодаря Павсанию (историк Древней Греции), сохранились фрагменты и подробные описания Храма.
Тяжелый труд археологов, привел к практически точному возобновлению внешнего вида Храма Зевса. По старинных описаниях, он имел 19 колонн, 6 из которых располагались по ширине, а остальные - по длине. Для возобновления стен и крыши этого здания, использовался мрамор. Храм был украшен разными статуями и фигурами. Вход, вел в целлу (внутренняя часть храма), охраняли его различные фигуры. Одна из них, была поставлена в память о подвигах знаменитого Геракла.
Внутри находилась сама статуя Зевса. Ее прятали под занавесью и открывали только в очень особые моменты и дни. Фигура Зевса была изображена в сидящей позе на троне. Ее высота была примерно 16 м. Она завораживала, а все кому удавалось увидеть ее собственными глазами, чувствовали могущество и имели честь поклонится ей.
Прекрасное создание древних греков, стало одним из Семи Чудес Света. Остатки которого хранятся до нынешнего времени в Археологическом музеи. Он находится на территории парка и полноценно работает в наше время. Поэтому, туристы имеют возможность насладиться сохранившимися экспонатами. В состав, которых входят основные ценные элементы и скульптуры храма. Если говорить точнее, то сохранилось около 20 важных элементов. Из них 3 скульптуры, которые находились в фронтовой части храма, и божественные фигурки из внутренней его части. Музей хранит в себе интересную картину, где художник старался передать образ статуи Зевса.
Статуя Зевса являлась визитной картой храма. Фидий - известный в это время скульптор, применил много сложных технических процессов в её сооружении. Например, было применённое сочетание золота и слоновой кости. Это было невероятным сооружением искусства известным далеко не в пределах Древней Греции. Это воплощение классицизма, духовенства, древнегреческой религии и отношение греков к своим богам.

Разрушение Храма Зевса и пропажа статуи.



Археологи обнаружили в 1875 году, оставшиеся части храма. Еще через почти сто лет нашли рабочую мастерскую великого скульптора Фидия. Именно в ней создавалась известная статуя. В её основе было дерево, которое мастер решил покрыть пластинами слоновой кости. Сама, так званая одежда, составлялась из золота. Самые драгоценные камни стали глазами статуи.
Трон на котором сидела статуя Зевса, был золотым. Помимо этого, он украшался камнями самых дорогих видов и различными изображениями. Статуя Зевса держала в руках определенную атрибутику: в левой руке: скипер, в правой изваяние Ники. По недавним исследованиям удалось посчитать вес использованного золото. Эта цифра - 250 кг.
За статуей постоянно ухаживали прислуги храма. Особое внимание уделяли части с пластинами слоновой кости. Ее надо было тщательно беречь от влажности в воздухе. Для этого древние греческие служители использовали оливковое масло местного производства.
Когда открывали Статую Зевса, обычным людям, они видели в ней понимание. После этого чувствовали облегчение и бодрость. Это кажется странным, ведь образ Зевса - громовержец. Но каждый видит в своем боге наверное то в чем больше всего нуждается. Видимо таким видел Зевса скульптор Фидий.
Вокруг исчезновения статуи существуют различные домыслы и предположения. Одни считают, что статуя была уничтожена тогда, когда разрушился храм. Другие предполагает что статую увезли в Константинополь, а потеряли ее в связи с пожаром. Еще одна версия имеет предположения, что статуя серьезно пострадала во время землетрясения. Когда к власти приступил император Феодосий I, язычество было запрещено. Также настал конец для Олимпийских игр. А что касается статуи Зевса, то ее просто растащили на куски. Ведь состояла она с драгоценных материалов, в том числе и золота. Ни одна из версий не имеет фактических доказательств и научного подтверждения. Тем не менее от этого, не становиться легче. Это огромная потеря для всего человечества.

Мир потерял Статую Зевса.



Такое произведение искусства, создано человеческими руками в такие далекие времена является настоящим чудом. В это время не было современных технологий и материалов для создания сооружений и скульптур. Человек смог произвести шедевр своими руками, который стал третьим из Семи Чудес Света.
В нынешнее время люди отправляются на экскурсии в Олимпию. Первым делом отправляются в музей. От него проложена дорога к Древней Олимпии. По всей ёе длине расположены кипарисы, деревья яблок, слив, оливок. За ними находятся невероятно красивые и яркие клумбы из цветов.
Естественно, очень жаль осознавать какой клад был потерян. Храм и статуя это одни из самых невероятных сооружений в истории человечества. В современном мире нет подобных зданий или скульптур. Древние народы передали в наследство многие свои знания и памятки архитектуры. Но некоторые прийдется только хранить в воспоминаниях. Отправившись в музей и наблюдая сохранившиеся остатки можно лишь задуматься и возобновить в своем сознании, образ храма и статуи Зевса.
Каждый видит свое изображения. Отснято много фильмов, где художники попытались максимально передать изображение Зевса и его храма. Тем не менее, человечество имеет в наследстве множественные описания, картины, рукописи дошедшие с тех времен до нашей эры. Это уже является бесценным кладом, и его надо хранить, чтобы передавать пращурам. Только так можно сохранить и выучить историю человечества.
Несмотря на то, что статуя Зевса потеряна, она остаётся третьим из Семи Чудес Света. А это значит, что о ней никогда не забудут. Люди будут интересоваться ее историей и происхождением, даже в частности Зевсом. Это не только часть истории, но и религии. В свою очередь, это позволяет современникам расширить границы разума и представления о богах. Тем более в Древней Греции, эта тематика очень интересна. Она состоит из различных мифов и рассказов, которые являются необычными и увлекательными. А если отведать Олимпию, то можно прикоснутся к далекому прошлому и почувствовать могущественную энергетику тех времен.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?