Города - гиганты. Крупнейшие городские агломерации мира.

Города - гиганты. Крупнейшие городские агломерации мира.

Который город самый большой в мире? И почему на такой простой вопрос так сложно ответить?
Мы можем найти целый ряд кандидатов: Токио, Сеул, Чунцин, Шанхай... Но всё зависит от того, что подразумевать под словом "город".
Большинство специалистов согласно, что Токио является крупнейшим в мире мегаполисом, с численностью населения около 36 миллионов человек. Но, хотя Токио выглядит как город, строго говоря он им не является. В Японии он считается префектурой, в состав которой входят отдельные города со своими мэрами.
И таких тонкостей существует великое множество. Определение границ города - это задача не из легких, ведь для этого не придумано нет никакого международного стандарта.
Поэтому, говоря о крупнейших городах, обычно говорят о целых агломерациях – компактных скоплениях населённых пунктов, сросшихся воедино. Какие наибоолее крупные агломерации существуют в мире на сегодняшний день?

1. Токио, Япония (население - 37,800,000)
Столица Японии, ранее носившая имя Эдо (до 1868 г.) – крупнейший в Азии и очень густонаселённый город. Чтобы освободить место для городской застройки, пришлось засыпать часть Токийского залива. Сейчас Токио занимает около 2 188 км².

Агломерация включает в себя соседние города города Иокогама, Кавасаки и Тиба. Несмотря на свои размеры, Токио может похвастаться имеет очень эффективной системой городского общественного транспорта, на долю которого приходится почти 80% всех поездок внутри города.

2. Дели, Индия (население - 25,000,000)
Дели - это столица Индии, город контрастов. Здесь говорят на множестве языков: хинди, урду, английском и др. Мечети, базары и узкие улочки, характерные для старого города соседствуют с «Нью-Дели» - ухоженными бульварами, современными торговыми и бизнес- центрами.

3. Шанхай, Китай (население - 23,000,000)
занимает площадь в 6,340 км². Это один из самых крупных морских портов в мире и главный промышленный, финансовый и коммерческий центр центр Китая. Он имеет одну из самых оживленных в мире систем городского автобусного сообщения с более чем тысячей маршрутных линий.

4. Мехико, Мексика (население - 20,800,000)
Это древний город ещё доколумбовых времён, основанный в 1325 году. До 1521 года он был столицей Империи ацтеков и назывался Теночтитлан. Сегодня Мехико - это экономический, промышленный и культурный центр Мексики. Самый густонаселенный город в Северной Америке растёт быстрыми темпами: с 1940 года его площадь увеличилась в 10 раз, достигнув более 1500 км²..

5. Сан-Паулу, Бразилия (население - 20,800,000)
Самый густонаселенный город в Южной Америке и столица одноимённого штата. Занимает площадь около 1500 км². , считаясь самым богатым городом Бразилии и её главным финансовым центром.

6. Мумбаи, Индия (население - 20,700,000)
Мумбаи, (до 1995 года известный как Бомбей) столица штата Махараштра в Индии, порт на Аравийском море и один из наиболее густонаселенных городов на планете. Это коммерческий центр и родина индийского кино. Высокий уровень рождаемости и продолжающийся приток мигрантов обещает быстрый дальнейший рост мегаполиса. Однако более половины его населения по-прежнему живет в трущобах, а городская инфраструктура оставляет желать лучшего.

7. Пекин, Китай (население - 19,500,000)
Пекин – политический и культурный центр Китая. В этом древнем городе находятся такие интересные объекты, как Запретный Город и Храм Неба. В последние десятилетия Пекин стал настоящим локомотивом предпринимательской и инновационной деятельности в стране. В 2022 году город готовится принять Зимние Олимпийские игры. Агломерация занимает площадь более 16 000 км².

9. Нью-Йорк, США (население - 18,600,000)
По крайней мере с 1790 года - лидирующий по величине город в США. В состав его входит пять районов: Манхэттен, Бруклин, Квинс, Бронкс и Стейтен-Айленд (ранее - Ричмонд). Нью-Йорк может служить примером удачно сбалансированной системы общественного транспорта. Это единственный американский город, где большинство семей не имеют автомобиля. Вместе с тем, однако, Нью-Йорк имеет сравнительно небольшую плотность населения, которое распределилось по отдалённым пригородам.

10. Каир, Египет - 18,400,000
Расположенный на обоих берегах реки Нил, Каир является крупнейшим городом не только в Африке, но и во всём арабском мире. Это культурный и туристический центр Египта. В переводе с арабского его название Al-Qahirah обозначает «триумфальный».

11. Дакка, Бангладеш (население - 17,000,000)
Один из самых быстрорастущих городов в мире, Дакка занимает 816 квадратных километров. Развивающийся город привлекает экономических мигрантов со всего Бангладеша. При этом четверть населения Дакки всё равно живут в переполненных трущобах. Подавляющее большинство горожан говорят по-бенгальски и исповедуют ислам. Дакка славится своими рикшами и моторикшами, хотя в некоторые части города их не пускают из-за опасений спровоцировать пробки. Порт Дакки – один из крупнейших речных портов в мире.

12. Карачи, Пакистан (население - 16,100,000)
Карачи - крупнейший город, деловая столица и «плавильный котел» Пакистана. Благодаря мигрантам и неконтролируемой массовой миграции рабочей силы, за последние 70 лет его население выросло почти в 60 раз. Карачи – важный морской порт на берегу Аравийского моря, что позволяет ему обеспечивать около 20% ВВП Пакистана.

13. Буэнос-Айрес, Аргентина (население - 15,000,000)
Это самый большой город, главный порт и столица Аргентины, расположенный на берегу "серебряной реки" Рио-де-ла-плата. Его название поэтично переводится как «добрые ветра», что связано с именем Святой Марии, покровительствующей морякам. Здесь было построено первое в Латинской Америке метро. Численность населения продолжает увеличиваться за счёт гастарбайтеров из соседних государств.

14. Калькутта, Индия (население - 14,800,000)
Город располагается в дельте Ганга и занимает площадь в 185 км². Калькутта была столицей Британской Индии до 1912 года. Сейчас она славится как центр индийского искусства, образования, науки. Это родной город знаменитой матери Терезы.

15. Стамбул, Турция (население - 14,000,000)
Стамбул - город с великой историей. Он был столицей Римской, византийской и Османской империй. До 1930 года он носил имя Константинополь. Является главным морским портом, культурным и финансовым центром Турции.

Таким образом, крупнейшие городские агломерации мира поистине огромны. Например, Токио (37,8 миллионов человек) насчитывает больше населения, чем вся страна Канада (35,3 миллионов). А поскольку население Земного шара продолжает расти – это ещё не предел.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?