История Казахстана: Кимакский каганат

 

История Казахстана: Кимакский каганат

Кимакский каганат возник в середине VIII века в Южной Сибири путем объединения тюркских племен распавшегося Восточно-Тюркского каганата (пал под натиском уйгуров в 744 году) с последующим присоединением к нему тюрков Уйгурского (распался в 847 году) каганата. Древнее государство занимало обширную территорию порядка 1,5 млн. км2, охватывающую бассейн р.Иртыш, север Казахстана, юг Уральских гор и далее на запад до степей на севере Каспия.
Основу населения каганата составляли племена кимаков, которые заселили восточную часть государства в бассейне р.Иртыш. Там же располагалась и столица ханства – город Хакан-Кимак (был основан в начале века, но до нашего времени не сохранился). К сожалению, город не дожил до наших дней. Его руины были обнаружены неподалеку от современного казахстанского города Павлодар. В целом, по оценкам историков, на заселенной кимаками территории могло находиться до 16 крупных городов.
Второй по величине народностью каганата были кыпчаки, известные также под древне-восточнославянским названием половцы. В Кимакском каганате они заняли территорию северо-запада современного Казахстана. В отличии от кимаков, кипчаки не вели оседлый образ жизни, все время перемещались и поэтому не основывали новых городов. Впоследствии, это помогло им расселиться на значительной территории и поглотить господствующее в Кимакском каганате племя кимаков.
Каганат также заселили племена татар, эймуров, байандуров, ланиказов и аджлау.
Рассвет каганата приходиться на начало века, когда кимакские и кипчакские племена значительно расширили территорию ханства, оттеснив огузов на юге, печенегов на западе, карлуков на юго-востоке и угров – на севере государства.
В то же время происходит значительное усиление военной силы и влияния кипчаков, которые начали вести все более независимую от Хакан-Кимака политику и все дальше продвигаться на запад в сторону Киевской Руси. Начала возрастать роль кыпчакских правителей и ослабление центральной власти. Постепенно, из Кимакского каганата начало выделятся кипчакское государство. Впоследствии, оно распространило свое влияние на территорию всего каганата и продвинулось далее – на запад.
По оценкам историков, Кимакский каганат перестал существовать в середине XI века в результате полного перехода власти к кипчакским правителям.

Внутреннее устройство Кимакского каганата



Административно-территориальное деление каганата представляло собой 12 уделов во главе с отдельным управителем. Верховный правитель каганата носил титул “байгу”, а позднее – “хакан”. Власть передавалась по наследству. Население вело в основном кочевой образ жизни. Основная сфера деятельности – кочевое скотоводство. Небольшим количеством были представлены ремесленники (металлургия, кожевники, ювелиры), рыболовы, земледельцы (возделывались пшеница, ячмень, рис). Функционировала система сбора налогов.
Религия – языческая (поклонение верховному божеству неба - Тенгри). Распространенным обычаем была установка каменных статуй воинов. Существовала письменность в виде рун.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?