Везувий — и в слове слышится Помпеи: извержение вулкана

Везувий — и в слове слышится Помпеи: извержение вулкана

Помпеи и Геркуланиум



Первая историческая информация об извержении вулкана Везувий дошла до нас из римских источников. Современники описали события в официальных документах и художественной литературе. Археологам оставалось только уточнить даты и провести аккуратные раскопки в месте, указанном в работах Плиния Младшего, родственник которого погиб в Помпеях.

24 августа 79 года встретило жителей двух городов Великой римской империи периодическими подземными толчками и грохотом. Сразу же после полудня вулкан выбросил столб пепла и пемзы, облако полностью закрыло солнечный свет. Пемза начала выпадать на землю в виде плотных шариков со скоростью 15-20 см в час.

Только к утру 25 августа разразилась самая страшная часть извержения. Со склонов Везувия начали спускаться раскаленные лавины пепла, грунта и раскаленные селевые и грязевые потоки, вызванные непрекращающимися ливнями в районе извержения вулкана Везувий.

Перед потоками грязи со склонов вулкана сходило облако удушающих газов, сопровождающих извержение. Фактически именно это облако убило оставшихся в домах горожан.

27 августа тучи пара, пемзы и пепла рассеялись. На месте Помпей, Геркуланиума и еще нескольких городков поменьше простиралась серая бесплодная пустыня.

За эмоциональным восприятием событий теряется тот факт, что большая часть горожан Помпей и Геркуланиума все же успели покинуть город. По мнению историков, в домах остались преимущественно рабы и те граждане, которые не знали, куда им уходить. Однако историки умалчивают, как далеко удалось уйти спасающимся горожанам. Плиний Младший описывает бегство и панику жителей городка Мизено в 30 км от проснувшегося вулкана. Он указывает, что многие жители погибли в панике или в полной темноте были затоптаны в давке.

На протяжении нескольких столетий после событий в Помпеи Везувий просыпался еще не раз. Затем последовал довольно продолжительный период затишья перед трагедиями 1631 и 1794 года. Новое извержение вулкана Везувий унесло в те годы около 4000 жизней.

Последняя сильная активность вулкана относится к 1944 году, когда извержение совпало с бомбардировками союзников Средиземноморского побережья Италии. К счастью, в отличие от бомб, последнее извержение обошлось без человеческих жертв, даже несмотря на то, что с лица земли были стерты три небольших городка к западу от вулкана.

Геологическая справка



Высота Везувия сегодня составляет 1300 метров. По меркам планеты — не высокий вулкан, но благодаря тому, что Везувий является единственной горой на равнинной местности, зрелище складывается величественное.

Однако 3 тысячи лет назад конус вулкана был в два раза выше. Именно извержение 79 года лишило великана половины высоты.

Везувий входит в пояс стыка двух литосферных плит — Африканской и Европейской. Это единственный вулкан, который расположен на континентальной части Европы. И он по сей день является действующим.

Активные геологические процессы вызывают периодические, к счастью, не сильные землетрясения в окрестностях Неаполя. Огромное количество горячих источников на неаполитанском побережье свидетельствует о том, как близко расположены к поверхности подземные стихии.

Сам Везувий открыт для посещения туристами, но не спит. Из его жерла постоянно поднимаются горячие потоки воздуха, выходит пар подземных источников, температура которого достигает 400 градусов, чувствуется сильный запах серы. Почва вулкана до сих пор в некоторых местах прогревается подземным теплом до 70 градусов, и способна оставлять ожоги на коже.

Конус вулкана правильной формы, что позволило исследователям отнести его к типу стратовулканов.

Стратовулканы — сложные структуры из двух и более конусов, расположенных по типу «матрешки» - один над другим. Более древние конусы при этом составляют костяк вулкана, его периметр, а молодые — создают верхнюю симметричную часть горы.

Что ждет завтра?



Геологи и вулканологи давно внесли Везувий в список самых опасных вулканов, даже учитывая, что извержений не было длительное время. Этому есть несколько причин:
крайне близкое расположение к вулкану современного мегаполиса — Неаполь с пригородами насчитывает около 3 млн. человек.
Везувий в своем поперечном сечении имеет несколько магматических камер на весьма незначительной для вулканов глубине — от 3 до 10 км. Эти камеры являются источником растущей концентрации газов, что чревато сильными взрывами при возможном извержении.

Последствия нового извержения вулкана Везувия прогнозируются с трудом. Эксперты утверждают, что катаклизм будет иметь значение для всей Европы и Северной Африки, а отголоски еще длительное время будут регистрироваться по всему миру. Эффект взрыва ядерной бомбы — меньшее, что обещают в своих прогнозах специалисты.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?