Реформация Лютера Мартина как основа для будущих грандиозных преобразований

 

Реформация Лютера Мартина как основа для будущих грандиозных преобразований
М. Лютер стал знаменит на рубеже пятнадцатого-шестнадцатого столетий. Это произошло благодаря тому, что он смог положить начало изменениям, происходящим в укоренившемся мировоззрении народа относительно религии. Они привели к возникновению дополнительного религиозного направления - протестанства.

Личность М. Лютера


Этот уникальный человек, чье имя навеки вошло во всемирную историю, родился в обычной крестьянской семье. Его отец впоследствии стал металлургом и зажиточным человеком. Когда парню исполнилось четырнадцать лет, он попал в католическую школу. Закончив это учебное заведение, по настоянию своих родителей, Мартин занялся изучением права. Обучение происходило при университете, расположенном в Эрфурте. С самого детства Лютера привлекало богословная тематика. Он вместе со своими друзьями регулярно исполнял различные церковные пения песен, что проходили возле домов зажиточных горожан.

Тезисы или начало исторической Реформации


Истоком этого движения исторически принято считать девяносто пять тезисов, принадлежащих перу М. Лютера. Во второй половине двадцатых годов шестнадцатого столетия народ стал поднимать волну недовольства из-за деятельности церкви. Однако, открыто выступить не было никакой возможности. Все испытывали страх попасть Папе Римскому в опалу.

В семнадцатом году шестнадцатого века М. Лютер смог прикрепить к дверям «Замковой» церкви в Виттенбергске документ, состоящий из девяносто пяти тезисов содержащих активную критику папства, а также индульгенции (так называемого полного прощения за фактически совершенные свои негативные действия – или как их еще можно трактовать, грехи). В этом послании, прибитым к приходу, он попытался привлечь внимание общественности к тому вопросу, что церковь не может считаться посредником между человеком и Богом, и, естественно, категорически не может отпускать кому-либо грехи, особенно за деньги. Человек способен спасти свою душу не с помощью церкви, а исключительно при помощи веры в Создателя.
С самого начала тезисы, принадлежавшие Лютеру, практически остались без внимания Римского Папы. Он посчитал, что такая выходка лишь проявление монашеской свары, то есть распрей, существовавших на тот момент между церковными приходами разного типа. В то же время, получив поддержку Фридриха Мудрого - римского князя, новатор продолжал активно распространять свои более чем убедительные взгляды относительно всей деятельности церкви. И лишь тогда, когда Папа Римский прислал своих действующих эмиссаров, было принято решение о прекращении критики существующих устоев церкви.

Отлучение от церкви


Самым основным событием в периоде спонтанно возникшей Реформации принято считать так называемый «Лейпцигский диспут», состоявшийся в конце двадцатых годов шестнадцатого столетия. И. Экк, яркий богослов и противник Лютера, смог вызвать одного из приверженцев реформиста на общественный диспут, состоявшийся в Лейпциге. Озвученные тезисы богослова построились так, чтобы полностью осудить идеи, а также убеждения М. Лютера. Последний смог принять участие в диспуте только спустя неделю после его начала.
Лютер, оппонируя Экку, настаивал, что единственным главой церкви считается Иисус Христос. Папская же церковь смогла получить свое освящение лишь в двенадцатом веке. Соответственно она не может являться законным приемником Бога. Спор этих двух оппонентов продлился два дня и его свидетелями стал народ. После окончания прения сторон, Лютер самостоятельно порвал все связи с папской церковью. Все указанные события привели к тому, что народные массы стали активно создавать, пусть даже и стихийные движения, что требовали существенных преобразований от церкви, а также полной ликвидации обетов монахов.
Особую поддержку все озвученные и обоснованные идеи Лютера обрели в зарождающемся капиталистическом слое. Это было связано с тем, что церковь папы подавляла предпринимательскую активность и самостоятельность народа в экономическом плане. Кроме того, речь шла и об осуждении существования личных накоплений.
В 1521 году Карлом пятым, римским императором, издается, в связи с возникшими обстоятельствами, особый указ. В соответствии с ним М. Лютер считался еретиком, а любые его работы должны быть уничтожены. Каждый же, кто будет пытаться оказать ему какую-либо поддержку, должен быть отлучен от действующей папской церкви. Этот приказ Мартин прилюдно сжег. Кроме того, было объявлено народу, что с этого момента активная борьба с папской церковью становиться делом всей жизни Лютера. С каждым днем ему приходило понимание того, что он оказывался абсолютно прав в своем отношении к действующей церкви.

Главная идея в проведении Реформации состояла в конкретном ограничении всех доселе существующих полномочий Папы. При этом добиваться такого рода ограничений следовало без допущения кровопролитий и войны. Несмотря на это, волевыражение народных масс часто проявлялось в активном противостоянии. Имперские рыцари были посланы на урегулирование возникшей ситуации, однако большая их часть перешла на сторону реформаторов. Это произошло потому, что общая социальная значимость рыцарей значительно снижалась по сравнению с былыми историческими временами. Они очень хотели вернуть свою утраченную репутацию и вожделенное привилегированное положение.

Начало войны с участием крестьянских масс стало следующим шагом в яром противостоянии католиков и реформистов. Война проводилась под началом духовного деятеля в области возникшей реформации – Т. Мюнцера. Бунт крестьян, из-за отсутствия организованности, был быстро раздавлен силами империи. В тот период времени Лютер сильно болел, что стало причиной невозможности продолжения отстаивания своих убедительных взглядов относительно проведения ненасильственного рода Реформации.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?