Храм Артемиды Эфесской

 

Храм Артемиды Эфесской
Историческая судьба храма Артемиды Эфесской

Сегодня все знают семь чудес света – это и пирамида Хеопса, и висячие сады Семирамиды, и статуя Зевса в Олимпии, и мавзолей в Галикарнасе, и Колосс Родосский, и Александрийский маяк, и храм Артемиды Эфесской. Кстати, на этом храме и остановимся более подробно. Ведь о нем всем известно, как о храме богини луны и охоты Артемиды.

Это храмовое сооружение находилось в Древней Греции в городе Эфесе, которое сейчас названо городом Сельчук, который раскинулся на западном побережье Малой Азии (это полуостров на западе Азии, а сейчас центральная часть страны Турции). На долю этого архитектурного чуда выпало немало испытаний.

Первый большой храм был воздвигнут в середине 6 века до нашей эры. Его сжег в 356 году до нашей эры человек с именем Герострат (один из жителей города Эфеса) только для того, чтобы его запомнили те, кто будет жить после него. Потом храм богини Артемиды опять восстановили в первоначальном виде, но в третьем веке до нашей эры он был подвергнут разграблению готами (группа древних германских племен). В четвертом веке его закрыли, а потом и разрушили христиане, так как культы языческих богов оказались под запретом. По иронии судьбы церковь, которую затем построили на месте храма Артемиды, тоже подверглась разрушению.
Кто же такая Артемида? Почему ее назвали Эфесской? Почему ее почитали и возводили храмы? По легенде она была сестрой бога света, олицетворяющего собой Солнце, Аполлона (покровительствовал искусствам). Артемида являлась богиней охоты, олицетворяла собой Луну, позднее стала считаться богиней луны. Древние эллины верили в то, что эта богиня заботилась обо всех живых существах. Например, как о животных: диких и домашних, так и о растениях, где бы они ни росли. Благосклонна она была и к людям, помогала обрести супружеское счастье, благословляла младенцев, помогала при родах. Женщины Древней Греции почитали Артемиду как покровительницу рождения детей.

В Эфесе Артемида была особо почитаема во время жизни Андрокла (его потомки назывались царями). Отсюда и такое название Эфесская. До того, как в городе был построен храм этой богини, на его месте в разное время были расположены следующие святилища: в восьмом веке до нашей эры, в середине седьмого века до нашей эры, маленький двухколонный храм.

На том месте, где раньше было святилище богини карийцев, покровительствующее плодородию, эфесские граждане воздвигли огромного размера величественный храм для почитания богини Артемиды. Деньги на воздвижение этого сооружения выделил очень богатый царь Лидии Крез. На колоннах храма были найдены две надписи, сделанные этим человеком.

Историк и географ Древней Греции Страбон оставил информацию о том, что автором проекта храма был архитектор Херсифрон из Кносса. Во время его жизни построили стены и колонны храма. Так, это примерно первая часть шестого века до нашей эры. А его сын Метаген стал продолжателем постройки после кончины архитектора (вторая часть шестого века до нашей эры), а заканчивали строительство архитекторы Пеоний и Диметрий (первая часть пятого века до нашей эры), как об этом писал архитектор Рима Витрувий.
Этот громадный храм из мрамора белого цвета в честь Артемиды Эфесской был удивительным и восхищал всех. Но, к сожалению, осталось неизвестным то, как его украшали. Осталась только информация о том, что в создании скульптур для храма участвовали лучшие греческие специалисты того времени, а для создания статуи самой Артемиды были использованы золото и кость слона.

Построенный храм применяли не только для обрядов религии греков. Он также стал деловым и финансовым центом города. Храмом управляли жрецы независимо от главы самого города.

По преданию, в 356 году до нашей эры, ночью в городе Пелле (столица государства Македония) родился Александр, названный позднее Великим, и в эту же самую ночь (как утверждают историк Древней Греции Тимей, философ Древнего Рима Цицерон и философ Древней Греции Плутарх) житель города Эфеса с именем Герострат уничтожил храм Артемиды.

Как рассказывал историк и оратор Древней Греции Феопомп, Герострата арестовали и пытали. Под пытками он признался, что решил поджечь храм Артемиды, чтобы стать известным и его имя запомнили потомки. И он своего добился. Герострата приговорили к смертной казни. Городским собранием Эфеса повелели вычеркнуть имя этого тщеславного грека из всех документов и человеческой памяти навсегда. О нем если и упоминалось, то он назывался не иначе, как «один безумец». Но, тем не менее, Феопомп поведал о том, какое преступление совершил Герострат, чем и сохранил его имя для следующих поколений. Сегодня его имя нарицательно и известно всем.
В настоящее время есть крылатое выражение «Геростратова слава» (или похожие вариации), которое обозначает вечную позорную известность человека, который смог прославиться только лишь разрушением того, что было создано трудом других людей.

К началу третьего века до нашей эры его воссоздали в первоначальном виде. Финансовые средства на восстановление этого чуда света дал сам Александр Македонский – царь страны Македонии, которое в античные времена было греческим государством на Балканах. Столицей его был город Эгес, именно отсюда начался поход Александра на Персию с 336 года до нашей эры из династии Аргеадов, он был великим полководцем и создателем мировой державы, которая распалась после того, как он умер. Архитектор нового храма Александр Дейнократ (или по записям Страбона, его именем было Хейрократ) оставил его первозданный план, он поднял сооружение на высокое основание со ступенями.

Ширина храма в честь Артемиды Эфесской составляла пятьдесят два метра, его длина равнялась ста пяти метрам, его колонны были восемнадцать метров в высоту. Кровлю держали колонны в количестве ста двадцати семи штук, которые установили в ряды по восемь колон в одном ряду. Как гласит легенда, все колонны были преподнесены ста двадцатью семью царями в качестве подарка.
Что располагалось внутри этого храма? Великолепные статуи Праксителя (скульптор Древней Греции четвертого века до нашей эры) и рельефы Скопаса (скульптор Древней Греции) украшали храм изнутри. Но прекраснее всего были картины в нем. Жители Эфеса заказали для внутреннего убранства храма живописцу Древней Греции Апеллесу (он был хорошим другом Александра Великого) портрет Александра Македонского, чтобы отблагодарить Александра Великого за то, что тот дал деньги на эту постройку. Художник выполнил заказ, и великий полководец предстал на полотне в образе Зевса (в мифах Древней Греции он был богом грома, владеющим всем миром) с молнией в руке. Картина поразила эфесских граждан своим совершенством и эффектом того, что нарисованная рука Александра с молнией выступает из изображения. За свою работу Апеллес получил достойное вознаграждение – двадцать пять талантов (счетная денежная единица, которую применяли в античности) из настоящего золота. За следующие три века больше никто из художников не заработал столько всего лишь за одну картину.

И теперь немного о том, какова судьба храма Артемиды. В 263 году великий храм подвергся грабежам готов, которые его полностью разорили. В эпоху правления императора Феодосия Первого произошел полный запрет всех культов язычников (триста девяносто первый - триста девяносто второй годы), поэтому храм Артемиды оказался закрытым.

Всю облицовку из мрамора растащили на постройку всевозможных сооружений, разобрали кровлю. Нарушили единство конструкции. Храм изначально стоял на болотистой земле, и когда стали разрушаться и падать его колонны, то обломки, этих некогда величественных частей святилища богини Луны, поглощало болото. Все каменные остатки этого великолепного строения полностью скрыли наносы реки через несколько десятков лет. Забыли и то место, где находился храм.

Позднее на месте этого многострадального произведения архитектурного искусства воздвигли церковь. Но и она вскоре оказалась разрушенной.


Англичанин Джон Тертл Вуд, инженер и архитектор, в течение нескольких лет искал следы храма богини Артемиды. Ему это удалось в 31 октябре 1869г. Вскрыли весь фундамент храма лишь в двадцатом веке. А под ним оказались следы того храма, который сжег безумный Герострат.
Сегодня на месте этого великолепного строения, некогда восхищавшего всех своей величественностью, стоит одинокая колонна, которую удалось восстановить из обломков.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?