Бородинское сражение. Сочинение

 

Бородинское сражение. Сочинение
Стихи М.Ю. Лермонтова увековечили память о великой битве, одержанной русскими войсками над французами, ставшей кульминацией противостояния в русско-французской войне 1812 года и положившей начало разгрома армии Наполеона. Кроме амбициозных планов Бонапарта по завоеванию господства над всем миром, у этой войны были и другие причины. Одна из них, например, заключалась в том, что, несмотря на объявленную блокаду, русское купечество продолжало тайную торговлю с Великобританией. Не стоит забывать и о Бухарестском мире, заключенным Россией и Турцией. Об этом событии говорят, что соглашение было первой победой, которую Кутузов-дипломат одержал над Наполеоном еще до того, когда на поле брани вышел Кутузов-полководец. В конце июня 1812 года французские войска, форсировав Неман, вторглись на земли Российской империи.
Военным министром в то время был Барклай-де-Толи, тяготевший к оборонительной стратегии ведения боевых действий. Он считал, что дать решающее сражение, которого так жаждал император Франции, на границах России было бы губительно для русской армии. Французов во время вторжения было более 600 тысяч человек, против 250 тысяч русских. К тому же войско, меньшее по количеству, было растянуто по линии фронта шириной в 600 километров по указанию Александра I. Главнокомандующий предполагал отступление с непременным изматыванием противника и постепенное объединение армий у Витебска, где, по его мнению, и должно было произойти генеральное сражение. Этим планам не суждено было сбыться и соединение войск произошло только под Смоленском. Бонапарт считал защиту древнего русского города делом чести для русских и предвкушал грандиозную битву и победу, но Барклай-де-Толи, продолжая сохранять свою армию и наносить ощутимый урон вражеской, продолжил тактику отступления. Он говорил, что, возможно, даже за Москвой, Наполеон получит вторую Полтаву, но после сдачи Смоленска и недовольства по этому поводу генералитета, его смещают. На рассмотрение членам комиссии выносится список из нескольких десятков фамилий претендентов и на пост военного министра единогласно выбирается М. И. Кутузов. Александр I не любил «старую гвардию», но прислушался к мнению генералов и одобрил назначение, сказав: «Публика желала этого назначения. Я умываю руки». Новый главнокомандующий, не афишируя того, продолжает отводить войска назад, как и его предшественник. Но дальше отступать некуда, за спиной Москва, и генерал уже обязан дать врагу бой. Бородино – последний рубеж на пути врага к столице империи.
Бородинское сражение началось с восходом солнца 26 августа. Наполеон, увидев красочный рассвет над полем боя, а также помня о неудаче Кутузова в 1805 году, сказал: «Вот солнце Аустерлица». Вопреки прогнозу русского командования, главный удар французы нанесли на левом фланге обороны. На это крыло, защищаемое Багратионом, было брошено 50 тысяч солдат и 400 орудий, но и этого оказалось мало. Флеши несколько раз поочередно занимали то русские, то французы, но, несмотря на смертельное ранение Багратиона, а затем и оставление флешей, продвижение французов было полностью остановлено. Попытка атаковать через центр также не увенчалась успехом. Многочисленные атаки французов господствующей высоты, обороняемой батареей Раевского, были отбиты. Бонапарт, уверовавший в трусость как основную причину постоянного отступления русских в начале войны, пребывал в шоке, наблюдая за беспримерным героизмом, проявляемым российскими солдатами. Он давно жаждал генеральной баталии и предрекал быструю в ней победу, но его прогнозы не сбылись. На правом фланге боевых порядков русских оборонялись войска под руководством Барклая-де-Толи. Предпочитающий, обычно, обороняться, генерал, после срыва атаки противника, с успехом контратаковал, послав гвардию егерей на село Бородино. Сражение продолжалось 15 часов, но французская армия не смогла достичь успеха, и отступила на исходные позиции, причем флеши Багратиона и батарея Раевского, которые яростно атаковали войска Бонапарта, остались незанятыми. Русские воевали так самоотверженно и храбро, что, несмотря на потери в своем стане, нанесли невосполнимый урон противнику.
В результате баталии под Бородино, Наполеон недосчитался по разным источникам до 58 тысяч человек, его войска были деморализованы и император говорил об этой битве: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». Войска Кутузова хотя также понесли весьма ощутимые потери, но сумели сохранить обоз, вооружение и получили время на перегруппировку. Боевой дух в рядах русского воинства заметно вырос и появилась уверенность в собственных возможностях. За проведение Бородинского сражения Александр I жаловал Кутузову чин генерал-фельдмаршала.
Дальше будет совет в Филях, Москва, уничтожаемая пламенем пожаров, судьбоносная битва под Малоярославцем, Березина и заграничный поход в результате которого сила русского штыка заставит Европу уважительно относиться к России. Будет покорен Берлин, а в Париже армия России останется до 1815 года. Но эти события своим существованием обязаны баталии, которая позволила им случиться – битве под Бородино, ознаменовавшей коренной перелом в исход войны.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?