Реформы братьев Тиберия и Гая Гракхов.

 

Реформы братьев Тиберия и Гая Гракхов.

В те времена когда на землях Римской Империи повседневно происходили восстания и мятежи рабов, в центре, в самом Риме набирало свои обороты очень обширное демократическое движение, так называемое движение Тиберия и Гая Гракхов. Целью своей движение братьев Гракхов видело демократизацию всего римского общества и отказ от приведшего курса политики. Положение крестьян в древнем Риме было весьма бедственное, всё дело заключалось в том, что они были большей частью всего населения Римской империи, и им приходилось своим трудом на земле снабжать продуктами питания не только себя, но и жителей городов. Из-за того, что крестьянское положение ухудшалось, падало и экономическое положение Рима, так как многие мужчинам-крестьянам приходилось принимать участие в военных походах, то все их крестьянские дела и заботы падали на хрупкие плечи женщин. Они в свою очередь не могли физически в полной мере выполнять весь объём работ. Год за годом резко падала урожайность, что приводило к упадку домашнего скота. Большинству крестьянских семей приходилось жить за чертой бедности и еле сводить концы с концами. Именно тогда правительственными органами древнего Рима было принято решение об улучшение положения крестьянства. Были разработаны некоторые реформы, получившие названия: реформы братьев Гракхов.

Один из братьев Гракхов, а именно Тиберий был избран в народный трибун, где видя тяжёлое положение крестьян в Римской Империи, предложил провести в стране земельную реформу. Суть реформы заключалась в следующем: так как большая часть самых хороших и плодородных участков земли в Римской империи были в распоряжении элиты и знати, этими землями они владели и распоряжались с давних времён и даже передавали по наследству, то Тиберий Гракх предложил вернуть их во владение государству. После чего поделить земли поровну между совсем обедневшими крестьянами, чтобы те на ней начали заниматься привычным делом. Народное собрание практически единогласно одобрило эту земельную реформу. Конечно же не римской знати, не элите такой расклад дел, мягко говоря не понравился. Он вызвал у них ярое негодование и протест.

Весь процесс земельной реформы продвигался очень плохо и медленно, причиной тому послужил тот факт, что не все высокопоставленные жители древнеримской империи желали расставаться со своими землями, поэтому было принято решение о создании специальной комиссии для проверки исполнения земельной реформы. Одним из членов комиссии был брат Тиберия Гракха, Гай.

По истечению года, на очередных выборах в народный трибун, снова избирался Тиберий Гракх. Этот факт вызвал немало яростных дискуссий и даже элементарных драк с противниками его политики и реформ. Всё же проблему не удалось решить мирным путём и на выборах в трибун произошла драка, оппоненты Тиберия Гракха распустили сплетни о том, что он якобы замахивается на место императора, эти сплетни успели дойти до сената и сенаторы были вынуждены вмешаться в противоборство. Но, случилось не поправимое, во время жестокой драки, Тиберий Гракх, получил сильнейший удар камнем по голове, и впоследствии из-за этой травмы скончался. Сподвижники Гракха были арестованы и осуждены римским судом. На этом и закончила свою недолгую жизнь, реформа по разделу земли Тиберия Гракха.

Ровно через десять лет, на очередных выборах в народные трибуны, свою кандидатуру выдвинул младший брат Тиберия Гая Гракха. Он решил продолжить земельную реформу своего погибшего брата, но учел и его ошибки, стал задумываться об интересах и других слоёв общества, кроме крестьян. В его политической карьере так же имела место и реформа судебного делопроизводства, которая заключалась в том, что всадники наделялись достаточной властью и полномочиями, что могли возглавлять суды и приобрели очень огромную власть над наместниками большинства римских провинций. Гаем Гракхом был издан закон обязующий бедному слою римского общества обязаны были продавать хлеб по максимально заниженной цене. Так же по его указу, за территорией Римской империи стали создавать колонии, и это намного облегчило жизнь крестьянству, многие уходили жить и работать на новые земли.

К тому времени Римский сенат начал раздражать гиперактивный народный трибун, а в большей степени сам Гай Гракх. Римские сенаторы поспособствовали тому, что на очередных выборах в народный трибун, кандидатура Гая Гракха не была избрана. Сложившаяся ситуация привела к тому, что сподвижники Гракха стали собираться в организованные военные отряды. Вот это и привело к открытым вооруженным конфронтация с Римским сенатом и в одном из таких столкновений и погиб сам Гай Гракх и большая часть его соратников. Со смертью братьев Гракхов можно сказать и умерли их реформы. Крестьяне в древнем Риме так и продолжили беднеть.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?