Битва при Каннах. Триумф Ганнибала
Это наиболее известная битва древнего мира, которая по количеству участников и числу павших сравнима только со сражениями первой мировой войны.
В те далекие времена шла Вторая пуническая война (219-201года): Карфаген и Рим выясняли, кто же будет господствовать на Средиземном море.
Карфагенским войском командовал Ганнибал Барка, сын Гамилькара Барки, руководившего карфагенской армией в Первой пунической войне (в ней победа была за римлянами). Так что ненависть к Риму у Ганнибала была в крови.
Легионы Рима возглавили два человека. Один от сената - Луций Эмилий Павел (он уже проявил себя в военных действиях в Иллирии), другой был избран благодаря безоговорочной поддержке народа - Гай Теренций Варрон (не обладал военными талантами, но нравился гражданам из-за своего простого происхождения и наглости).
Избранные сенатом и народом полководцы отправились в Апулию, где Ганнибал развивал наступление. Сенат дал им достаточно воинов, чтобы вступить с карфагенянами в бой и остановить продвижение вражеских сил.
Римская армия насчитывала 80 тысяч пехотинцев и 6 тысяч конных воинов. Карфагенский полководец мог повести бой 40 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы. Его армия могла бы быть больше, но при переходе через Альпы он потерял почти половину воинов и всех слонов. Воинский состав он пополнил из местных наемников, поскольку предусмотрительно взял в поход достаточно золота для этих нужд (про идею со слонами, понятное дело, пришлось забыть - в Европе это был не ходовой товар). Так что после пополнений из местных племен армия Ганнибала почти на половину состояла из галлов (их было по разным данным от 20 до 22 тысяч).
На юге полуострова Ганнибал взял под контроль небольшую крепость Канны и разбил подле нее лагерь. Рядом протекала река Ауфид. К этому же месту устремились силы римлян и расположились по правому и левому берегам реки.
Берег левый - берег правый.
Обе стороны стремились вступить в битву. Римские избранники - поскольку выполняли волю сената и имели существенное численное превосходство. Ганнибал же имел на то более веские причины. Во-первых, очень сложно прокормить войско на вражеской местности, да еще когда силы противников преграждают путь для поступления провизии. Так что затягивание битвы и бесполезное пребывание в лагере при Каннах снизило бы боеспособность армии. Во-вторых, у карфагенского войска было преимущество в коннице (10 тысяч против 6ти). И занятая войсками в это время равнинная местность как нельзя лучше подходила для стремительных маневров этого рода войск.
Римское войско управлялось по старинному обычаю, суть которого вот в чем: поскольку во главе стояло два полководца, в целях справедливости каждый из них имел по очереди право решающего голоса. Когда Ганнибал расположил свои войска на левом берегу и предложил своим оппонентам битву, главенствовал Павел. Тот понял, отчего карфагенянин так жаждет навязать схватку, поэтому предпочел уклониться от боевого столкновения, затягивая время решающей схватки и выискивая более удобный плацдарм.
Варрон совершенно не одобрил таких предосторожностей. И, когда решающим было его слово, он распорядился при первой же возможности принять бой. Надо сказать, народный полководец тоже понимал опасность военных действий на просторном левом берегу Ауфид. И потому, собрал все главные легионы на противоположной стороне реки. То же самое сделал Ганнибал - этим он дал понять, что принимает условие Варрона. Было это утром 2августа216 года. Полководцы начали выстраивать воинов в боевой порядок. Скоро начнется битва при Каннах.
Построение.
Армии стали друг напротив друга и при этом расположились так, что с рекой соприкасались правый фланг римлян и левый карфагенян. При этом Варрон выбрал такую позицию, чтобы Каннам были видны его войска - это должно было устрашить людей из крепости, покорившейся Ганнибалу.
При построении своих людей карфагенский полководец уделил особое внимание центру. Его середину составляли наименее надежные воины - недавно нанятые галлы (кельты). Он перемешал их с иберийицами, а кроме того еще сам стал среди этих наемников. По бокам от галлов и несколько задвинутые в тыл стояли африканцы. Таким образом, Ганнибал выстроил пехоту в форме полумесяца: выдвинутые вперед центральные ряды галлов и иберийцев, а несколько сзади с обоих краев от них расположились ливийцы.
Тяжелую конницу под руководством Гаструбала он расположил на левом фланге (у реки), а на правом фланге была построена легкая конница нумидийцев (со стороны равнины).
Всадников римской армии разделили на слабых (из граждан) и более сильных (предоставлены союзниками). Первых возглавил Павел - они стояли напротив Гаструбала; вторыми командовал сам Варрон - эти напротив легкой нумидийской конницы.
Вся пехота римлян была по центру, отодвинутая очень глубоко к тылу.
Битва.
После отдельных стычек, бой завязался на всей линии фронта. Ситуация на каждом его участке была различна. Легкие всадники Нумидии беспрерывно атаковали Варрона, но решающего перевеса ни у кого из них не наблюдалось.
В центре расклад был иной: здесь под мощным натиском превосходящих римских легионов галлы и иберийцы отходили все глубже в тыл.
А на фланге Павла сражение развивалось предсказуемо: не смотря на ожесточенное сопротивление римской кавалерии, она очень быстро уступила сильной коннице Гаструбала. Уцелевшие всадники из граждан рассеялись по долине или ускакали вдоль реки. Сам Павел, хоть и получил ранение, но продолжил бой, присоединившись к успешно продвигавшемуся римскому центру.
В это время центральные легионы развивали наступление. Имея цель углубиться в ряды карфагенской пехоты, они перестроились в атакующий клин.
Именно тогда Ганнибал отдал приказ к вступлению в битву африканским пехотинцам, расположенным по краям от центра пехоты.
Увязавшись за отступающими галлами, римские воины оказались под ударом одновременно с левого и с правого флангов.
Чтобы отразить нападение ливийцев с двух сторон легионам пришлось прекратить наступление. И, кроме того, теперь у пехоты римлян не было возможности проводить маневры. Лишь небольшая часть солдат могла позволить себе наносить удары неприятелю - основная их масса была скована большой плотностью построения. А ведь впереди римлян ждал еще один удар.
Конница Гаструбала разогнала гражданских всадников Павла, быстро перестроилась и прошла позади наступающего италийского центра к флангу Варрона. Римские всадники оказались зажатыми спереди (нумидийцы) и сзади (Гаструбал), долго не выстояли и были разбиты. Догонять уцелевших принялись нумидийцы. А у Гаструбала была другая задача: ударить в тыл пешим римским легионам. Когда он сделал этот последний тактический маневр, римляне оказались в кольце, атакованные со всех сторон. Это уже была не битва - это было жестокое избиение 70 тысяч окруженных римских солдат.
Римляне потеряли убитыми 48 тысяч, 16 тысяч смогло бежать (среди них и Варрон - он вовремя оценил плачевность ситуации), все остальные оказались в плену.
Карфагеняне потеряли в битве при Каннах не больше 6 тысяч, причем две трети из павших - это кельты. Ведь именно на них Ганнибал возложил самую сложную задачу. С одной стороны им нужно было выстоять перед римским натиском. С другой стороны галлы должны были постепенно отступать, втягивая легионы в готовящееся кольцо. Во многом победа при Каннах является результатом слаженных действий пехоты - как кельтов и иберийцев, так и ливийцев, зажавших римлян с обоих флангов. И, несомненно, конница Гаструбала действовала точно и своевременно, воплощая план Ганнибала.