Причины великого переселения народов

 

Причины великого переселения народов
Определение
Великого переселения народов - это массовые миграции племен в пределах Азии и Европы, имевшие место в IV - VI веках нашей эры. В ходе этих движений человеческих масс стирались границы обитания этносов, перемешивались этнические группы, и закладывалось формирование новых народов. Начало существования современных европейских наций относят именно к периоду великого переселения народов. По-другому это явление называют "этнической революцией".

Причины
1. Похолодание
Из-за снижения температуры (приблизительно на 1,5 градуса), многие земли стали непригодны для возделывания. И люди отправились на поиски мест с более мягким климатом. В частности, германцы с севера Европы двинулись в более южные районы.

2. Хунну
В первом веке до нашей эры произошел раскол в расположенной рядом с Китаем державы хунну. Южная часть их страны покорилась Китаю. А северная часть продолжила сопротивляться соседу, но не выстояла. Поэтому некоторые северяне вынуждены были покинуть свои земли и длительное время скитаться. Воюя и смешиваясь с другими кочевниками, они образовали новую этническую группу - гуннов. Это объединение племен вторглось в Европу в IV веке и стало одной из главных причин великого переселения народов.

3. Слабая империя.
Ослабление Рима стало очевидно уже в III веке, в течение которого власть в стране неоднократно узурпировали влиятельные военачальники.
Кроме того, на военную службу в империи все чаще стали привлекать выходцев из германских племен. Изначально их планировалось использовать как орудие против таких же варваров. Но многие из них достигли высокого положения в армии и ее полноценное функционирование уже не представлялось без их участия: ведь германец лучше слушает приказы такого же германца, чем римлянина.
А сами римляне утратили вкус к военному делу и завоеваниям, с большей охотой предаваясь развлечениям.
Армия, состоявшая из германцев, и нежелание римлян воевать сделали границы империи не слишком большим препятствием для обрушившихся на Европу волн великого переселения народов.

4. Пограничное напряжение.
Границы империи пали не сразу. Коррозия варваризации разъедала их постепенно. Ослабленный после смут III века Рим не мог контролировать огромную протяженность приграничья. Германцы не преминули этим воспользоваться и стали селиться на привлекавших их землях. Рим, чтобы сохранить лицо, милостиво "разрешал" им там жить и даже юридически закреплял за ними это право. Возникала ситуация, когда формально территория контролировалась римлянами, но реально там заправляли варвары (и даже имели на это "официальное" разрешение).

5. Внутренние устремления.
До похолодания было потепление, которое привело к увеличению численности людей в варварских племенах. А когда снижение температуры привело к неурожаям, уже значительно большее множество варваров, желая выжить, вынуждено было покинуть привычные места обитания. Поэтому и развернулась столь масштабная борьба за обетованные земли. Поиск и заселение плодородных равнин стали внутренним смыслом, объединившим и направившим группы мигрирующих людей. Кроме того, возросшее количество населения сделало переселение народов более массовым.

6. Примитивное хозяйство.
Исследователи под руководством М. Н. Покровского, анализируя ситуацию борьбы народов за земли, видят источник причин этого противостояния не только в климатических изменениях, из-за которых часть земель стала непригодна для выращивания еды. Главной причиной нехватки земель этим ученым представляется сам способ ее возделывания. Технология культивирования земли варварами была на крайне примитивном уровне. И чтобы прокормить большое количество соплеменников, нужно было обрабатывать крупные территории. Так низкая продуктивность сельскохозяйственного труда, породила у народов потребность к захвату все больших и больших площадей. Что и привело к великому переселению народов.

7. Варварская аристократия.

Отдельной причиной ученые научного кружка Покровского считают процессы преобразований внутри самих племен. Первобытнообщинный строй отходил в прошлое. Началось имущественное расслоение, приведшее к выделению из общей массы варваров наиболее влиятельных людей - военной аристократии. Эти военные лидеры способствовали объединению разрозненных групп варваров в мощные племенные союзы, действующие более согласованно и представлявшие уже грозную военную силу. Манипулирование этой силой приводило к войнам. Войны и грабежи способствовали обогащению военных вождей и укреплению их власти.

8. Этого хотел Бог.
Главной причиной великого переселения народов христианские богословы видят великий Господний умысел. Всевышний разрушил Западную Римскую империю, погрязшую во грехе и разврате. А на ее осколках поселил народы, которые очень скоро обратились к Богу. Тех же, кто не принял праведную веру, постигла участь Рима. И тут есть даже более глубокое наблюдение христиан. Ведь они само завершение процесса великого переселения народов связывают с окончанием времени господства на Земле Ветхого Завета. По мнению христиан "этническая революция", невиданная до того "встряска" божией рукой свела с исторической сцены отжившие народы (в основном языческие) и породила новые, те, которые выбрали путь веры Христовой, то есть почитавших Новый Завет. А значит, почитание ветхозаветных истин сменилось по воле Бога главенством Нового Завета.
Даже если оставить на время патетический тон приверженцев теории божьего провидения, то можно согласиться с тем, что некоторая доля справедливости в их позиции есть.
Надо помнить, что именно христианство выступило объединяющей силой, когда Западной Римской империи уже не существовало. Крещенные варварские правители обретали силу и влияние, как защитники веры, что повышало их внешнеполитический престиж и делало оправданными их стремления к завоеваниям: они не просто отвоевывали новые территории, они обращали язычников и еретиков (ариан) в последователей Христа. Так в VI веке крестился сам и крестил свой народ франк Хлодвиг. А уже в VIII веке христинско-варварская империя франка Карла Великого объединила почти всю Западную Европу. Ее распад после смерти основателя дал начало трем европейским католическим народам (французы, немцы и итальянцы).
Таким образом, христианство распространяло свое влияние в Западной Европе и вместе с тем способствовало стабилизации ситуации, возникшей после великого переселения народов.
В ходе самого переселения исчезли многие языческие племена (авары, гунны, хазары).
А на просторах Западной Европы под действием христианизации варваров возник новый католический этнос, объединивший разные народы.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?