Каролингское возрождение. Подъем культуры при Карле Великом

 


Это понятие «Каролингское возрождение» относится к сфере культуры и искусства раннего средневековья. Конкретнее, к эпохе расцвета франкского государства в конце 8 и в 9 веке.

Успешная политика правителя франкской империи Карла Великого принесла ее жителям мир и благосостояние. Столь благоприятные условия, а также само деятельное участие Карла способствовали развитию наук, распространению и повышению качества образования.


Образование



Варварский монарх даже своим примером старался привить подданным любовь к учению. Он выучился читать, говорил на нескольких языках и делал попытки обучиться письму, но в последнем так и не преуспел (хоть и засыпал каждую ночь с письменными принадлежностями под подушкой).

Карл был очень недоволен тем, что священники, которые должны просвещать народ, сами необразованны и невежественны. Христианская империя варваров отчаянно нуждалась в образованных служителях церкви и государства. Стала очевидной необходимость использовать потенциал монастырей для обучения грамоте и богословию хотя бы самих клириков.

В 787 году правитель франков издает "Капитулярий о науках", который и предписывал открывать школы на базе монастырей и при епископских кафедрах. Прошедший такую школу священник должен был научиться силой слова влиять на народные массы и внушать им истинную веру: тем самым должна была укрепляться церковь, а ересь искоренятся из умов людей. За деньги обучали и платежеспособных мирян (богатые крестьяне, феодалы, горожане). Способных деятелей образования, необходимых для управления школами, Карл завозил из более передовой в культурном плане Италии. Среди них Павел Диакон, Теодульф, Лейдард.

Кроме обучения грамоте, на базе монастырей начали создавать библиотеки. В специально оборудованных помещениях с высокими окнами - скрипториях - грамотные монахи переписывали древние манускрипты. Рукопись зачитывалась чтецом вслух, а писцы (до 40 человек) по услышанному создавали копии. Так до наших дней дошли ценные рукописи прошлого. Широкомасштабное копирование текстов потребовало проведение реформы письменности. В результате было выработано стандартизированное письмо, впоследствии ставшее основой современной латиницы. Эту понятную для чтения и удобную для рукописного копирования систему записи называют каролингским минускулом.

В скрипториях основное внимание уделяли копированию Священного Писания и трудов святых отцов. Однако, с века в поле зрения монахов попадает и античное литературное наследие, которое также переписывают и комментируют. В результате, больше всего копий античных рукописей (до Возрождения XV века) датируются именно веком.


Изобразительное искусство



Переписываемые книги снабжались красочными миниатюрами, выполненными то в рамках античной стилистики, сочетающейся со средневековыми символами (как в "Евангелие Годескалька" и "Евангелие Ады"); то свободными от канонов, передающими порывистость, динамику, волнующую непосредственность ("Утрехтская псалтырь", "Евангелие Эббо"). По иллюстрациям в указанных книгах можно судить о расцвете искусства миниатюры во время Каролингского возрождения.

Культурным центром Каролингского возрождения был Аахен. Там же были две лучшие мастерские, где изготавливали рукописные книги. В одной из них преуспели в искусстве декорирования. Их рукописи украшались: орнаментами из пурпура и золота; имитациями мозаики; вставкой цветных камней. Миниатюры другой мастерской создавались по типу позднеантичных образцов изобразительного искусства: на них изображались евангелисты в белых одеяниях, в смиренных позах, а пространство пейзажей было наполнено видимым воздухом.


Академия



Правой рукой Карла в делах развития науки и образования был Алкуин - английский монах из Йорка. Ему же король доверил воспитание своих детей, для которых монах разработал учебник. Он же возглавил "Дворцовую академию", созданную при королевском дворе в Ахене. "Академия" (названная так по аналогии с платоновской) стала центром притяжения для просвещенных и талантливых людей эпохи Каролингского возрождения. Среди участников Академии можно упомянуть Эйнгарда, впоследствии написавшего биографию Карла, Ангильберта, известного поэта того времени.

Заседания Академии проходили в форме обсуждения античных текстов и церковных трактатов; также зачитывались и разбирались труды самих участников этого научного кружка. Так зарождалась средневековая схоластика. Все, кто входил в это объединение, имели псевдонимы (Карл Великий принимал участие в заседаниях под именем Давида).


Архитектура



Повсеместно воздвигались дворцы и храмы. Для их построения использовался материл, добытый разрушением еще целых античных построек Италии, активно вывозились мраморные колонны древнеримских сооружений. В основном, в ходе развернувшегося строительного бума, копировались византийские образцы, возведенные в Италии во времена Юстиниана. Но франкские архитекторы внесли и свой вклад в архитектурное разнообразие. Был создан новый тип храма, в котором было несколько алтарей, а общая композиция дополнялась башнями (последнее повышало обороноспособность церковных построек). Западная часть церкви представляла собой вырастающую из квадратного основания многоярусную конструкцию, так называемый вестверк - элемент культовых сооружений, введенный франками.

Еще одной строительной новинкой франков были пфальцы - дворцы императора, в которых он останавливался во время путешествий по своему обширному государству. В них прослеживаются тенденции к наследованию древнеримским образцам.


Из сохранившихся до наших дней сооружений можно назвать капеллу Ахенского собора, возведенную Одо из Меца. Это шестнадцатигранная в плане постройка, с вписанным в нее восьмиугольным залом. Стены в свое время были украшены мозаикой. В массиве стен оборудованы винтовые лестницы, ведущие на второй ярус: там места для императора и его свиты. При строительстве Одо задействовал "трофейный" материал - колонны и облицовку из развалин равеннского дворца Теодориха (Италия).


Каролингское возрождение не было общеевропейским явлением. Территориально оно не выходило за пределы франкских земель. Да и там проявлялось только в отдельных центрах - Аахене, Реймсе, Туре. И даже в этих центрах в культурный подъем были вовлечены только единичные представители высших сословий. В целом заявленная цель по возрождению Римской империи не была осуществлена. А вновь открытые формы античного искусства, были переработаны и наполнены близким современникам христианско-варварским содержанием. Этот синтез и положил начало той средневековой культуре, какой мы ее знаем сегодня.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?