Причины крымской войны и результат ее исхода

 

Причины крымской войны и результат ее исхода
Причин крымской войны было достаточно. Крым во все времена был и навсегда останется благоприятным для проживания городом и великолепным курортом для отдыхающих.Все вблизи расположенные страны прекрасно понимали этот факт, поэтому и была масса попыток забрать его от России. В пятидесятых годах девятнадцатого столетия на Ближнем Востоке возник ряд причин для ее возникновения. Дело в том, что интересы стран Англии и Франции и в некоторой степени Австрии столкнулись с Российскими. Турция же мечтала о возвращении Крыма, а также ее влиянии на Балканы и эти интересы активно поддерживались западными странами – Англией и Францией. Царствовавший в то время Николай I и глава дипломатов Нессельроде не сумели правильно оценить сложившуюся обстановку, что явилось первейшей причиной возникновения военного конфликта. Глава Российского государства не желал иметь дела с Турцией, при этом хотел поддерживать дружественные отношения с Пруссией и Австрией, закрепить мир с Францией и достичь согласованности с Англией. Но по результатам переговоров с Великобританией, все получилось не так как предполагалось, и западные страны (Англия и Франция) объединили интересы в восточном вопросе. Также приблизил крымскую войну диспут между православными верующими и католиками на тему: «Кто станет владельцем святых мест в Палестине». Такого рода спор постепенно становился конфликтом между русскими и французами. А в 1852 Турция, заручившись поддержкой стран Запада, приняла решение предоставить такую необходимость католикам. На следующий год для общения с турецким правительством отправился князь Меньшиков, являвшийся правнуком подданного Петра Великого. При обсуждении спорного вопроса он доказывал необходимость покровительства православия над святыми местами, а также заключении договора о покровительстве русского государя над всеми православной веры турками. Турция же на столь безобидные и необходимые для перемирия требования использовала против России. Не принимая эти предложения, эта держава окружила княжества на реке Дунай, вдобавок был прихвачено и Закавказье. Развязалась кровопролитная война. В начале ноября 1853 года была объявлена война Россией Турции, но это было лишь формальностью. Эти боевые события показали, что Русь слаба и военноначальники тоже не готовы к организации сражений. Орудие было старое в отличие от противника. Дороги для доставки орудий также отсутствовали. Морской флот тоже значительно отставал от запада.
Война разделилась на два периода. И изначально Россия одержала победу над турками, несмотря на небольшую численность солдат и несовершенство применяемого орудия. Командовал военными действиями флотополкоподец Нахимов. Под руководством этого знаменитого командира было один разом уничтожено пятнадцать из шестнадцати кораблей неприятеля в Синопской бухте, с учетом, что российских кораблей было в два раза меньше - восемь. В ноябре 1853 отряд, возглавляемый генералом Бебутовым добился отступления турков, посягавших на Армению. При ведении военных действий на Дунае Россия вступает в страну Болгарию и осаждает Силистрийскую крепость. Однако после многочисленных примирений страны запада Англия и Франция все же объявляют войну России. А Австрия и Пруссия тоже были недоброжелателями и требовали незамедлительного освобождения Дунайских княжеств и Силистрии. Россия оказалась в тисках врагов. Николай I принял неотложные меры для изоляции страны от врагов.
Во второй половине крымской войны против России выступили страны, объединившиеся в коалицию (Британия, Франция и Турция), впоследствии к ним присоединилось еще и Сардинское королевство. В 1854 году, летом противник напал на Балтийское, Черное и Белое море, а также на Дальний Восток. Но получили поражение и перебросились на Крым, осенью того же года. Российскими командирами было допущено множество ошибок, что было выгодно противнику и воспользовавшись промахами высажен десант, состоящий из шестидесяти двух тысяч солдат и положено налало вторжения в Севастополь. Российская же тридцати пяти тысячная Армия, под командованием Меньшикова, не имеющего опыта в командовании, попыталась остановить неприятеля на реке Альба. Потерпев значительное поражение, российская армия вынуждена была отступить к Севастополю, а затем и к Бахчисараю. Вскоре Меньшиков еще потерпел два поражения, ушел в отставку и в военных конфликтах больше не принимал участий.
Оборона Севастополя длилась всего одиннадцать месяцев. Невероятно, но тридцать пять тысяч российских солдат одержали победу над семьюдесятью тысячами воинов противника, несмотря на многочисленные бомбардировки и невероятно высокие потери. В этом бою погибли знаменитые и опытные адмиралы – Нахимов, Истомин, Корнилов. Летом 1854 года на Кавказе были отбиты турецкие войска и взята крепость Карс.
Силы со стороны противника и России были значительно истощены, и в марте 1856 года был подписан договор о мире между странами запада и российским государством.
Потерпев поражение, Россия потеряла актуальность в международных отношениях, лишилась пятистах человек и оказалась в условиях, наращивающего обороты кризиса. В результате случившегося необходимость создавать и воплощать в жизнь новые реформы возрастала.
После крымской войны Россия получила определенный опыт по развитию обороны, и первым, что было внесено - двадцатипятилетняя воинская повинность.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?