Арабы до ислама

 

Арабы до ислама
Жители Аравии в доисламский период
Арабы, населявшие Аравийский полуостров, в сознании современного человека ассоциируются с пустыней, бедуинами и верблюдом.
И до появления здесь ислама большей частью населения этого полуострова считались бедуины, ведущие кочевой образ жизни по пустынным местностям на севере и в средней части Аравии. Именно верблюды помогали кочевникам выжить в этом нелегком климате. Умение выдерживать жажду, голод, многокилометровые переходы, находить дорогу, несмотря на песчаные бури, – всё это сделало животных главными помощниками бедуинов. Они были незаменимы не только во время путешествий, при перевозке грузов, но и снабжали мясом, шерстью, молоком, защищали своим телом хозяина от зноя, давая тень.
Оседлая часть населения, процветающая на юге полуострова в оазисах, вела сельское хозяйство и занималась мореходством, немного рыболовством, больше торговлей за счёт выхода в Красное море. Уровень жизни в этой части Аравии был более высокий, развитый.
Бедуины из-за трудных условий жизни занимались часто грабежом, нападая на торговые караваны и захватывая имущество и пленных, за которых получали выкуп. Торговля была основным источником дохода для кочевников. Сначала обмен товарами совершался внутри полуострова, потом вышел на международный уровень. Товарами из Индии, Китая через порты Красного моря снабжались жители Египта и стран Средиземноморья. Окрестности Таифа славились ежегодными ярмарками, где товары из Йемена соседствовали с продуктами из Дамаска.
Главный южный город в то время у аравийцев – Мекка – административный и политический центр в период до ислама. На заседаниях парламента – малы обсуждались различные проблемы, принимались решения, но выполнять их или нет было делом каждого племени. Свои проблемы они решали на племенном собрании, где царила свобода слова, и ослушаться их решения было нельзя. Оседлые арабы до ислама вели организованный образ жизни, устраивали мероприятия религиозного и культурного толка. Благодаря этому количество паломников в Мекку росло год от года.
Семейные отношения арабов строились на превосходстве мужчин, которые налаживали и укрепляли все связи между родственниками. Превосходство мужчины над женщиной имело в основе понятие того, что сильный пол может защитить от нападений врагов, выжить в условиях пустыни. Женщины же просто груз, не имевшие никаких прав, даже на собственных детей. Рождение мальчиков встречали возгласами радости, а девочек – скорбью. А ведь женщины-арабки имели огромное количество обязанностей по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, в то время когда мужская половина отдыхала после битв и набегов, лёжа в шатрах или занимаясь любовью. Но основным для аравийки было производить на свет мальчиков, так как считалось, что чем больше в семье мальчиков, тем она сильнее. Мужчинам до ислама разрешалось иметь несколько жён, меняться супругами.
Нравственные качества бедуинов особенно ярко проявлялись во время войн, в мирное время царила взаимопомощь внутри племени, а смирение и терпение необходимы были тем, кто беден. До ислама народ покровительствовал слабым, даже выступая против сильного, ценил правду несмотря ни на что.
Родственные связи чаще по отцу были главным признаком племен. Арабов характеризовало чувство солидарности, поддержки друг друга. Если бедуин почтительно относился к обычаям и традициям рода, подчинялся договорам, заключённым между племенами, то он находился под охраной связанных с ним племенными узами родственников. Количество членов племени росло в связи с обычаями брать под своё крыло изгнанника или, захватывая пленных, предоставлять им свободу.
В доисламские времена в Аравии развивалась и культура. Арабы прекрасно владели искусством стихосложения, речи. В стихах воспевалась храбрость, война, природа, любовь, возвеличивалось своё племя и унижалось враждебное, поэтому ведущими были такие жанры, как хвала и сатира. Поэзия, как зеркало жизни бедуинов, пользовалась популярностью, и образцы её передавались из уст в уста.
На ярмарках и базарах, организованных в городах полуострова, приезжие купцы имели возможность познакомиться с аравийской культурой.
Хотя грамотность населения Аравии была на низком уровне, но знания в области истории, здоровья животных, предсказаний по положению воды и неба, мастерство ориентации в пустыне достигли определённых высот.
До возникновения ислама, по сведениям достоверных источников, среди бедуинов встречались поклонники христианской, иудаистской религии, язычества. Но в своём большинстве народ поклонялся идолам. Эту веру завезли из Дамаска, взяв оттуда идола Хубела и поставив его в Мекке. Затем количество идолов увеличилось и достигло более трехсот. Несмотря на поклонение камням, арабы верили в единого создателя Аллаха. Храм, или Кааба, а вокруг камни для поклонения и жертвоприношения – это характерная картина жизни арабского племени и кочевого, и оседлого.
В VII веке новая религия начала быстро распространяться, захватывая и Аравийский полуостров, и близлежащие к нему страны. И на месте полудиких пустынь возникло новое преданное исламу государство – Халифат.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?