Особенности военной демократии славян

 

Особенности военной демократии славян


VIII — первая половина XVIII в. ознаменовала создания у славян общественного устройства под названиям «военная демократия». Она являлась переходным периодом между формированием государства, власть в котором сосредоточивалась в руках князя, и первично-общинным ладом. Ее характерной чертой являлось объединение племен в союзы. Центрами союзов племен выступали «грады» - хорошо укреплённые города. Наличие в них разных социальных групп способствовало расслоению общества. С началом объединения активность славян на международной арене возрастает. Об этом свидетельствуют военные походи славян в Сураж (начало ІХ века), на остров Эгину (813), Константинополь (866).

Характерным является и то, что все члены племенного союза (мужчины) участвовали в решении важных проблем общины; народное собрание было высшем органом власти.

Члены общества имели равные права. Правящую верхушку представлял сначала вождь, которого выбирали за его положительные качества, такие как мудрость и справедливость. На первом этапе власть не была наследственной. После смерти вождя на народном собрании избирали нового. Позже, вождей сменяют племенные князья. Они управляют племенем или союзом племен. Богатства, поддержка военных отрядов, что состоят из сподвижников князя, возвышают князя над обществом. Власть переходила по наследству, но была ограничена «вече» - народным собранием. На нем решались все вопросы, связанные с жизнью общины. Участвовать в нем могли только свободные мужчины. Женщины и рабы не имели здесь право голоса.

Появляются зачатки формирования профессионального войска – княжеской дружины, что состояла из преданных только князю воинов. В ее функции входила защита племени и интересов князя. Князь обеспечивал дружину всем необходимым. За верную службу каждому дружиннику полагалась часть военной добычи, после службы его наделяли землей. Но дружина не была стабильной, поскольку ресурсы общества еще не позволяли содержать ее постоянно. Ниже князя располагались воеводы, что командовали племенным войском народным ополчением, что состояло из мобилизованных мужчин. В заботу воеводы не входило обеспечения мобилизованных оружием – каждый мужчина, идя в ополчение, приходил со своим. Наравне с формируется и племенная знать. Вместе с вече, знать занималась внутриплеменными делами. Материальное состояния формировало неравенство в обществе и отображало тех, кто был важен в политической жизни общины.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?