Золотой Улус

 

Золотой Улус
 Золотой Улус или Орда: особенности истории
Многие государства мы легко узнаем по названию, но при этом мы очень мало про них знаем. Яркий пример, Золотая Орда, огромное государство Евразии периода средневековья. Оно повлияло на развитие все Азии и Восточной Европы. Но не многие знают, что на самом деле это название «Золотая Орда» появилось только в ХVI столетии, тогда, когда самого государства уже не существовало. Официальных названий два: «Усу Улус», что означает «великое государство», и «Усус Джучи», то есть государство, основанное ханом Джучи. Так какие же особенности истории этого Золотого Улуса и куда исчезло это государство?
Периодизация истории. История Золотой Орды очень сложная и насыщенная на события, поэтому, чтобы лучше разобраться в ней, историки выделили основные периоды:
1224 – 1266. В начале ХІІІ века Чингисханом была образована Монгольская империя, однако после его смерти в 1224 году его сыновья не смогли поделить власть, и разделили империю на сферы влияния, но при этом, не разделяя саму страну. Западную часть взял сын Чингисхана Джучи, поэтому ее стали называть в честь него, Улус Джучи. После его смерти власть в этой части империи унаследовал Баты или, как его назвали в наших летописях, Батый. Он начал новый поход на Русь, а затем в Центральную Европу, однако в 1241 году умер последний сын Чингисхана, считавшийся главным ханом. Батый прервал поход и поехал на выборы нового верховного хана. Но в результате случился конфликт, и Батый закрепил за собой все те же западные владения империи. В 1242 году он объявил своей столицей город Сарай (что в переводе значит «дворец»). Правил Батый до своей смерти в 1255 году, но до этого момента официальных документов о отделении Улуса Джучи от Монгольсокой империи нет. Впервые про отделение заявил внук Батыя Менгу-Тимур. Так начался новый этап истории Золотой Орды.
1266-1353. Период становления и расцвета. Первые ханы занимались не только новыми завоеваниями и укреплением страны, но и борьбой с желанием отдельных государственных деятелей выйти из состава Улуса. Яркий пример борьба против беклярбека (заместителя хана) Нагая, желавшего стать правителем участка земли вокруг Дуная. Именно в этом период истории представители Улуса торговали с Западной Европой, Египтом, Южной Азией. Послы хана были во многих европейских столицах.
1353-1380. Период политической нестабильности. За эти не полные 30 лет в государстве сменилось 25 ханов. Этот политический беспорядок привел к тому, что Золотой Улус потярял большую часть своих территорий. В 1361 году отделился новый Улус со столицей в Хорезме, а уже через год Орда проиграла литовской армии, во главе с Ольгердом, битву на Синих Водах. В результате потеряла территорию вдоль Днепра. В конце этого периода началась гражданская война между ханом Мамаем (его войска были разбиты в 1380 году Дмитрием Донским на Куликовом поле) и Тохтамышем. Победителем вышел последний, так начинается следующий этап.
1380-1395. Период расцвета плюс появление непосильного врага. При Тохтамыше армия Золотого Улуса опять стала грозной и могущественной, в 1382 году его армии удалось разграбить Москву и вернуть ее под свое влияние. Но в начале 1390-х годов на территорию Улуса вторгается известный полководец Тамерлан. Он дошел до Крыма, на своем пути разрушал и грабил многие города. Так начался процесс полного упадка Золотой Орды.
1395-1459(1465). Окончательный упадок и распад. В начале ХV века один за другим из состава когда-то Золотого Улуса выходят ряд ханств, основными были Сибирское и Узбекское. В 1449 году выходит Крымское ханство во главе с династией Гиреев. Первой датой гибели Орды называют 1459 год, смерть последнего хана Кичи-Мухаммеда. Но другие историки называют 1465, так как в этом году на остатках империи образовалось последнее ханство, Казанское.
Население. В период существования Золотого Улуса население было полиэтничным, однако существовал единый этноним для большинства населения: татары. В период Орды происходило формирования многих современных народов Европы и Азии: крымских, волжских и сибирских татар, а также казахов.
Религия. С момента своего объедения татары были язычниками. Поскольку они были кочевниками, а в степи очень опасные молнии, то основным божеством они считали небо, или Тангри. Поэтому, религию, которую исповедовали татары, часто называют Тангрианством. Но в 1313 году хан Узбек не только сам принял ислам, став Мухаммедом, но и провозгласил его государственной религией. Поэтому к моменту распада Орды через сто лет, многие ее жители уже стали мусульманами.

Таким образом, история Улуса Джучи, или, как мы больше привыкли, Золотой Орды насчитывает всего три столетия. Однако это очень насыщенный период. Ее правители смогли образовать огромную империю, но как и любая империя, Золотая Орда пережила и расцвет, и упадок, а в итоге распалась на множество государств, но оставив о себе память как в истории земель, так и в истории народов.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?