Кодекс чести русского офицера

 

Кодекс чести русского офицера

Военное сословие в нашей стране всегда было и остается привилегированным со своим укладом, понятиям и о жизни и службе. Главное для каждого гражданина страны – это защищенность, и поэтому военный человек всегда воспринимался защитником и самым главным служащим своей страны. В соответствии с таким высоким статусом, определяемым государством и обществом, служивый всегда находился в центре внимания, что соответственно формировало определенные правила поведения, отступать от которых он просто не имел права. Так постепенно сформировался кодекс чести русского офицера.
Таким образом, оформившись в свод специальных правил, обязательных для исполнения на службе, в быту, в обществе, кодекс чести начал издаваться отдельными тиражами и предназначался для всех граждан, носивших погоны.
Впоследствии кодекс постоянно переиздавался, в него могли вноситься дополнительные статьи, однако костяк основных норм поведения сохранился еще со времен Киевской Руси.
В Кодексе сначала объясняется, кто такой русский офицер. Там он воспринимается благородным защитником своей родины. Внушалось, что это высочайшее звание даровано ему не только потому, что он имеет отношение к военной службе – офицер – это благословенный богом человек. Ему дана высокая миссия защищать свою страну. Соответственно защищать свое Отечество – это для него долг, его нельзя нарушить.
Служение Родине – это не значит просто нести военную службу. Это значит – нести эту службу очень хорошо, совершая подвиги, прославляя тем самым свою Родину.
Второе понятие, по силе равное служению Отечеству, - это офицерская честь. Еще Ф.М. Достоевский писал о том, что можно не быть физически сильным, но обязательно нужно быть честным. Понятие «честь» включает в себя совершение полезных, бескорыстных и благородных поступков, чистую совесть, стремление сделать жизнь мирного населения преуспевающей, счастливой.
Однако свою честь офицер обязан заслужить «ратными подвигами», только после этого он может гордо носить звание чести Русского Офицера.
Такие понятия, как честь, достоинство, благородство, в военной среде распространялись на военных других национальностей, присягнувших на верность русскому главнокомандующему. В армии нет ментальных различий.
Далее рассмотрим основные извлечения из кодекса чести русского офицера, которым следовали представители этой профессии на протяжении длительного времени в истории России.
1) Не стоит давать обещание кому-либо, если ты не уверен, что оно будет тобой исполнено. К примеру, офицер, собираясь на войну, не может обещать любимой женщине вернуться целым и невредимым, поскольку не может прогнозировать на 100%, что все для его жизни и здоровья обойдется удачно.
2) В обществе стоит иметь особую манеру держаться – быть сдержанным, вежливым, простым, располагающим к беседе, без выставления напоказ своего «Я».
3) Стоит постоянно помнить, что офицер – это в первую очередь человек, обладающий честью и достоинством. Поэтому в общении с людьми нужно четко чувствовать грань между вежливостью и подхалимажем.
4) Необходимо всегда иметь «холодную голову на плечах», ничего не делать, не говорить сгоряча. Этот же принцип касается письменно речи офицера – необдуманные рапорты, письма и прочая корреспенденция, отражающие высочайший офицерский статус, могут негативно сказаться не только на карьерном росте, но и на звании честного и благородного человека.
5) Офицер должен быть сдержан в своих чувствах, эмоциях даже наедине с собой. Откровение – не всегда удачный повод решить свои проблемы.
6) Распутство – это самый страшный грех. Лихое, бесшабашное поведение никого не красит. Такое поведение также трактуется в кодексе чести русского офицера как безответственное, приводящее к тому, что кутежи, попойки не лучшим образом компрометируют.
7) Обдуманность всех своих решений – это наиважнейшее качество русского офицера. К примеру, не стоит близко сходиться с посторонним человеком, которого знаешь еще пока мало, тем более доверять какие-либо свои секреты, переживания, просить у него совета.
8) Лучше никогда не занимать денег в долг, даже у своих товарищей по оружию, каким бы крепким это братство не было. Это унижает офицера как человека, носящего высокое звание. Да и денежные дела – это очень деликатная тема, а материальные расчеты всегда портят отношения с сослуживцами.
9) В общении стоит говорить собеседникам только хорошее, даже если не разделяешь их суждений жизненных позиций, точек зрения на общий предмет: разговоры в обществе в большинстве своем пусты, поэтому ненужная горячность только помешает.
10) Все советы нужно принять, с достоинством их выслушать, затем для себя проанализировать, ценен этот совет или нет.
11) Офицер всегда должен быть спокоен, но не порывист. В этом его сила.
12) Об особом отношении к женщине написано достаточно. Этот критерий кодекса чести русского офицера весьма деликатный, но сводящийся всегда к одному. Женщину нужно уважать полностью – в ее внешности, суждениях, тайнах, доверенных ею. Хранить ее секрет – это значит хранить его, как свой собственный. К женщине нужно относиться почтительно, даже если офицер весьма невысокого мнения о ней.
13) Первоначален для офицера его разум, но не чувства. Излишняя чувствительность всегда портит репутацию, приводит к необдуманным поступкам, порочащим честь офицера.
14) Ведение спора – особое искусство: необходимо исключить горячность, стараться не доказывать спорщику свою точку зрения, тем более не навязать ее, а убедить.
15) При общении не стоит жестикулировать и повышать голос. Для этого в кодексе чести русского офицера разработаны специальные положения – как держать осанку, как стоять, как сидеть, какими нормами этикета овладеть и т.д.
16) Если в обществе появляются два офицера, находящиеся в ссоре, им необходимо пожать друг другу руки, чтобы окружающих это не натолкнуло на определенные мысли. Ссора – это дело только двоих, а не всей общественности.
17) Офицер не должен бояться совершить ошибку, а совершив ее, должен продолжать держать себя гордо и благородно.
18) Авторитетность офицера состоит не в том, чтобы подчиненные боялись, а в том, чтобы проявляли уважение.
19) Во всех поступках офицер должен быть твердым, бесстрашным и решительным. Промедление – также большой недостаток. Храбрость, конечно, - хорошее качество, но лучше быть при этом еще и осторожным.
20) Необходимо научиться обходиться без заблуждений. Чтобы этого избежать, нужно проявлять сомнения в поступках. Прежде чем что-то сделать, нужно хорошо подумать, посомневаться, и правильное решение всегда найдется само собой.
21) Офицер обязан проявлять скромность, даже тогда, когда начальство высказывает похвалу. В противном случае можно возгордиться, что также не красит русского офицера. Порицание также стоит выслушивать с честью и всегда принимать его к сведению. Именно в таком поведении проявляется скромность офицера в самом высоком ее проявлении.
22) Офицер должен стремиться к тому, чтобы не набивать свою голову всевозможными знаниями – нужно учиться мыслить. Как правило, не все полученные знания можно применить на практике, а также жизненные ситуации нестандартны.
Приведенные основные положения кодекса чести русского офицера обязательны для исполнения каждому служивому человеку.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?