Первое испытание атомной бомбы. Рождение эпохи атомного оружия

 

Первое испытание атомной бомбы. Рождение эпохи атомного оружия

Сейчас ядерный потенциал некоторых стран просто поражает. В данной области лавры первенства принадлежат США. У этой державы размер ядерного арсенала составляет более 5 тыс. единиц. Начался ядерный век более 70 лет назад, после того, как состоялось первое испытание атомной бомбы в штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо. Это событие и положило начало эры атомного оружия.
С того момента в мире было испытано еще 2062 ядерных бомб. Из них – 1032 испытания провели США (1945-1992), 715 – СССР (1949-1990), 210 – Франция (1960-1996), по 45 – Великобритания (1952-1991) и Китай (1964-1996), по 6 – Индия (1974-1998) и Пакистан (1998), и 3 – КНДР (2006, 2009, 2013).

Причины создания ядерной бомбы


Первые шаги к созданию ядерного оружия были сделаны в 1939 году. Основной причиной для этого послужила деятельность фашистской Германии, которая готовилась к войне. Несколько человек рассматривали идею создания оружия массового поражения. Этот факт привел в беспокойство противников гитлеровского режима и послужил причиной обращения к президенту США Франклину Рузвельту.

История проекта


В 1939 году к Рузвельту обратились несколько ученых. Это были Альберт Эйнштейн, Лео Силард, Эдвард Теллер и Юджин Вигнер. В своем письме они выразили обеспокоенность по поводу развития в Германии мощной бомбы нового вида. Ученые боялись, что Германия создаст бомбу раньше, что может принести разрушения огромных масштабов. Также в послании было сказано, что благодаря исследованиям в сфере атомной физики стало возможным применение эффекта распада атома для создания атомного оружия.
Президент США отнесся к посланию с должным вниманием и по его приказу был создан урановый комитет. 21 октября 1939 года на совещании было принято решение использовать в качестве сырья для бомбы уран и плутоний. Проект развивался очень медленно и поначалу носил лишь исследовательский характер. Это продолжалось практически до 1941 года.
Такое медленное продвижения не нравилось ученым, и 7 марта 1940 года от имени Альберта Эйнштейна было направлено еще одно письмо Франклину Рузвельту. Появились сведения, что Германия проявляет сильный интерес к созданию нового мощного оружия. Благодаря этому процесс создания бомбы американцами ускорился, ведь в данном случае уже стоял вопрос более серьезный – это вопрос выживания. Кто знает, что могло случиться, если бы Германские ученые, во времена Второй мировой войны, создали бомбу первыми.
Атомная программа была утверждена президентом США 9 октября 1941 года и получила название «Манхэттенский проект». Проект осуществлялся Соединенными Штатами в сотрудничестве с Канадой и Великобританией.
Работа проводилась в условиях совершенной секретности. В связи с этим ему было дано такое название. Изначально его хотели назвать «Development of Substitute Materials», что дословно переводиться так — «Разработка альтернативных материалов». Было ясно, что такое название могло привлечь нежелательный интерес со стороны, и поэтому он получил оптимальное наименование. Для сооружения комплекса по реализации программы был создан Манхэттенский инженерный округ, откуда и происходит название проекта.
Есть и другая версия происхождения названия. Считается, что оно пошло от нью-йоркского Манхэттена, где находиться Колумбийский университет. На раннем этапе работы в нем проводилось большинство исследований.
Работа над проектом проходила с участием более 125 тыс. человек. Ушло огромное количество материальных, промышленных и финансовых ресурсов. В общей сложности на создание и испытание бомбы было затрачено 2 миллиарда долларов. Над созданием оружия работали лучшие умы страны.
Практические работы по созданию первой ядерной бомбы стартовали в 1943 году. В Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), Хартфорде (штат Вашингтон) и Ок-Ридже (штат Теннесси) были созданы научно-исследовательские институты в области ядерной физики, химии, биологии.
Первые три атомные бомбы были созданы в середине 1945 года. Они отличались по типу действия (пушечный, орудийный и имплозивный тип) и по виду вещества (урана и плутония).

Подготовка к испытанию бомбы


Чтобы провести первое испытание атомной бомбы место подбиралось заранее. Для этого выбирался малонаселенный район страны. Важным условием было отсутствие в районе индейцев. Причинами этого послужили сложные отношения между руководством Бюро по делам индейцев и руководством Манхэттенского проекта. В результате в конце 1944 года был выбран район Аламогордо, который находится в штате Нью-Мексико.
Планировать операцию начали в 1944 году. Ей было дано кодовое название «Trinity» (Тринити). При подготовке к испытанию был рассмотрен вариант несрабатывания бомбы. На этот случай был заказан стальной контейнер, который способен выдержать взрыв обычной бомбы. Сделано это было для того, чтобы, в случае негативного результата, сохранилась хоть часть плутония, а также предотвратить загрязнение им окружающей среды.
Бомба получила кодовое название «Гаджет». Она была установлена на стальную вышку 30-метровой высоты. Две плутониевые полусферы устанавливались в бомбу в последний момент.

Первый взрыв атомной бомбы в истории человечества


Взрыв планировали провести 16 июля 1945 года в 4 часа 00 минут утра по местному времени. Но его пришлось перенести через погодные условия. Дождь прекратился и в 5 часов 30 минут взрыв произошел.
В результате взрыва стальная вышка испарилась, а на ее месте образовался кратер диаметром около 76 метров. Свет от взрыва можно было увидеть на расстоянии около 290 километров. Звук распространился на расстояние около 160 километров. В связи с этим пришлось распространить дезинформацию о взрыве боеприпасов. Грибовидное облако поднялось на 12-километровую высоту за пять минут. Оно состояло из радиоактивных веществ, паров железа и нескольких тонн пыли. После операции загрязнение окружающей среды радиацией наблюдалось на расстоянии в 160 километров от эпицентра взрыва. Железная пятиметровая труба с диаметром 10 сантиметров, которая была забетонирована и укреплена растяжками, на 150-метровом расстоянии тоже испарилась.
Результаты Манхэттенского проекта можно было считать успешными. Главные участники были достойно вознаграждены. Участие в нем принимали ученые из Канады, Великобритании и США, эмигранты из Германии и Дании. Именно этот проект положил начало атомной эры.
В наши дни внушительный атомный арсенал имеют много держав, но, к большому счастью, история помнит только два случая применения ядерных бомб против человечества – это бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?