Зигмунд Фрейд: гений или… мошенник?

Зигмунд Фрейд – знаменитый учёный, один из создателей психоанализа. В числе его разработок – теория психосексуального развития, которая и стала одним из главных камней преткновения для тех, кто пытался вникнуть во фрейдистское учение. И дело не только в том, что Фрейд затрагивал сферу, до него считавшуюся аморальной и «греховной»: учёного обвиняли в слишком упрощённом и примитивном подходе к человеческой психологии. Учение Зигмунда Фрейда практически полностью игнорировало внешние обстоятельства, влияющие на формирование характера и личности, и все проблемы сводило к одной теме – подавленной детской сексуальности.

Теорию Фрейда окрестили псевдонаучной, так как она, по мнению критиков, построена на интеллектуальной спекуляции и «озарениях». Некоторые недоброжелатели назвали фрейдизм «самым грандиозным интеллектуальным мошенничеством двадцатого века».

Однако больших нападок в свой адрес Фрейд удостоился со стороны политиков, религиозных деятелей и второстепенных публицистов, которые поняли его идеи также слишком упрощённо. Фрейда ненавидели немецкие нацисты и сталинское окружение в СССР, поэтому в этих странах он стал «преступником номер один», а преподавание его теории находилось под строгим запретом. Советские идеологи, едва слышавшие об учении Фрейда, тем не менее с видом компетентных специалистов утверждали, что австрийский психолог оскорбляет мировое коммунистическое движение, поскольку видит в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» скрытую пропаганду гомосексуализма.

Зигмунд Фрейд, по существу, создал третью парадигму мировоззрения двадцатого столетия, наряду с марксизмом и христианством. Упрощённо сущность этих парадигм выглядит так. Христианство заявляет о существовании «сверхъестественной» сущности человека – души; марксизм провозгласил, что бога и души не существует; фрейдизм признаёт существование некой субстанции, подобной душе, однако даёт ей материалистическое толкование и связывает с сексуальными влечениями. За это учение Фрейда недолюбливали философы и психологи, близкие к христианству. Эрих Фромм, основавший неомарксизм, тоже критиковал фрейдистский психоанализ, считая, что он основан на буржуазном мировоззрении и придерживается материализма непоследовательно (Фрейд не мог представить себе силы в психике, не имеющие физиологического источника, и поэтому обратился к сексуальности).

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?