Абассидский халифат: последняя веха истории Арабской империи

 



Для жителей Дамасского (Омейядского) халифата 750 год стал временем кардинальных перемен и началом шиитского господства в арабском мире. В этом году убили последнего омейядского халифа Марвана II, а затем почти полностью были истреблены члены его династии и сторонники Омейядов. К власти пришли Аббасиды, ставившие религиозную принадлежность выше этнической. Арабы лишились своих привилегий и имели равное положение с коренным населением остальных земель Аббасидского халифата, по сути являвшимся теперь теократическим государством. В 762 году халиф аль-Мансур закончил строительство Багдада, перенеся туда столицу из Дамаска.
Религиозный характер Аббасидского государства не помешал проводить политику веротерпимости среди жителей халифата и разрешать иноверцам возводить свои храмы. Убийство не мусульманина каралось так же, как и убийство приверженца ислама. За такое заступничество христиане и иудеи должны были вносить джизью – подушную подать, их храмы не могли быть выше мечетей, иноверцу запрещалось ездить на лошадях. Терпимость к другим религиозным конфессиям давала возможность накапливать знания и достижения других народов. Имея такой информационный базис, учёные Арабского халифата оказали сильное влияние на развитие наук почти всех направлений и подняли свою культуру в интеллектуальной сфере на уровень выше европейской.
Хоть в период 8-12 вв. развитие городов не было интенсивным, всё же Аббасидский халифат был «городской» цивилизацией. В Багдаде уже в 9 в. насчитывалось около 400 тыс. жителей, в Александрии и Басре – около 100 тыс. Для Европы такой уровень городского населения стал возможен только в 19  веке. Однако таких понятий, как «статус города», «городская вольность», в Арабском халифате не было – горожанин был равен крестьянину.
Возвышению Багдадского халифата способствовали лишь первые Аббасиды: аль-Мансур, аль-Махди, Гарун аль-Рашид и аль-Мамун. Наблюдался расцвет культуры всех этносов Аббасидской империи, коренные жители не арабского происхождения, но исповедующие ислам, могли занимать высокие должности в стране. В последующее время из-за многонациональности и тесного соседства различных религий в государстве нарастали тенденции распада и ослабления. Противоборство между арабской аристократией и иранской элитой, массовые недовольства крестьян из-за непомерных податей (например, восстание Бабека в 9 в. в Азербайджане), отсутствие обещанных льгот жителям Багдада усиливали все эти тенденции и требовали от правителей халифата сбалансировать складывающуюся ситуацию в стране. Но халифы больше опасались за свою безопасность и независимость, окружали себя гвардией и всё больше власти отдавали султанам. В 945 года шиитская конфедерация Буид захватила Багдад, лишила Аббасидов светской власти и ограничила их территорию сбора налогов до столицы с окрестностями. С завоеванием Багдада в 1055 года сельджуками положение аббасидских халифов не изменилось – они по-прежнему оставались лишь духовными лидерами страны.
Потеря фактической власти халифами усиливала сепаратистские движения в Аббасидской империи: в конце 8 в. отделилась Северная Африка, в 900 году – Средняя Азия, в 968 г. – Египет. Таким образом, к середине 11 в. Аббасидам принадлежали лишь регионы вокруг Багдада и сама столица, растерявшая былое могущество после многочисленных осад и пожаров.
Полное падение Арабского халифата связывают с захватом Багдада монгольским князем Хулагу в 1258 году. Последний аббасидский правитель аль-Мустасим, даже после обещаний монголов о пощаде в обмен на содержимое сокровищницы халифа, был казнён, а город разгромлен.
После волны завоеваний монголов, общего упадка в стране развитие арабской культуры остановилось. Крестовые походы, спровоцированные распадом великой империи Аббасидов, вытеснили арабов с Пиренеев и способствовали воцарению европейского торгового владычества в Средиземноморье. А с 13 века, в эпоху Оттоманской империи, даже арабский язык в качестве официального будет вытеснен турецким языком. Распад этой империи приведёт к образованию нескольких десятков арабских государств со сложными культурно-историческими связями, с одной религией и общим языком – как напоминание о едином историческом прошлом.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?