Псевдоготика в архитектуре России и Европы

Псевдоготика в архитектуре России и Европы

Стиль готика в архитектуре был популярен в Средние века, а позже, в эпоху Ренессанса, оказался забыт. Его начали активно возрождать с XVIII века в странах Европы. Конечно же, точь-в-точь стиль готики никто повторять не собирался, его лишь переосмыслили. Так и появилась псевдоготика в архитектуре, или, как ее называют по-другому, неоготика.
Псевдоготика возникла на фоне интереса людей к культуре и истории своей страны. Сначала этот стиль получил признание в Великобритании, а потом разлетелся по всей Европе и даже по России. В чем же заключается этот стиль?
Псевдоготика образовалась при опыте Уолпола в реставрации древнего замка, полученного им во владение. Именно этот замок можно назвать первым образцом псевдоготики. Особенность его украшения заключалась в том, что замок был максимально перестроен под Средневековье.

Характерные черты псевдоготики следующие:
Во-первых, при псевдоготике всегда как бы копируются основные черты готического стиля. Это основа архитектурного направления. Для каждой страны элементы будут разными, но сходство со средневековыми вариантами обязательно прослеживается.
Во-вторых, псевдоготика в архитектуре отражает готическую культуру страны, но не использует ее мотивы полностью. Обычно при строительстве и декорировании зданий используют самые яркие готические черты, но второстепенные заменяют другими, заимствованными из разных направлений. Поэтому не стоит удивляться смешению стилей у псевдоготических зданий.
В-третьих, в псевдоготике всегда используется кирпич как основа стен. Обычно он красного цвета, хотя есть множество исключений.
В-четвертых, основными цветами можно назвать красный, белый, охру и коричневый.

Псевдоготика в Европе


Как уже говорилось выше, в архитектуре псевдоготика стала развиваться сначала в Англии. Но не только британских островов коснулся этот стиль – он развивался во всей Европе вплоть до конца XIX века.
В Европе направление стало популярным во многом благодаря литературным произведениями. Было бульварное чтиво, но встречались и романы, ставшие впоследствии классикой. К таковым относится «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго.
Псевдоготика в Европе начала распространяться с Германии. Причиной тому стало стремление к стабильности у немцев после многолетних восстаний и переворотов. Жители Германии хотели обрести надежность и видели такую возможность в познании истории. Так в псевдоготике воскрешалась историческая архитектура страны. Самым знаменитым строением в Германии можно считать Кельнский собор – один из лучших вариантов строения в стиле псевдоготики.
После Германии псевдоготический стиль стал популярным. В основном строили и восстанавливали замки, реставрировали крепости. Стиль стал популярным среди богатых людей, стремившихся к роскоши.

Псевдоготика в России


В России псевдоготика тоже полюбилась. Ее ценителями были дворяне, которые принялись активно восстанавливать усадьбы, церкви, соборы и различные исторические здания. Большую популярность стиль получил на западе страны, в основном в Санкт-Петербурге и Москве.
Что интересно, стилю псевдоготики в архитектуре следовали в России не только при строительстве католических и протестантских храмов, но и доходных домов. Подкупало при их возведении внутреннее устройство здания, а именно наличие огромной парадной. Нравились дворянам шпили, башни, витражные стекла и характерные оконные проемы. Здания дополнялись и чисто русскими деталями.
Стиль псевдоготики в архитектуре получил довольно широкое распространение. Для каждой страны характерны свои особенности и направления внутри этого стиля, но концепция одинакова.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?