Историческая суть продразверстки

Историческая суть продразверстки
11 января 1919 года Совнаркомом был принят декрет, коим вводилась продовольственная разверстка на всей территории РСФСР. Суть продразверстки заключалась в принудительной сдаче всеми крестьянами всех «излишков» продуктов питания, превышающих минимальные нормы на семью, государству, закупавшему их по фиксированным ценам.
Не смотря на то что продразверстку обычно ассоциируют именно с большевиками, на самом деле подобная практика применялась и ранее.
Впервые феномен продразверстки стал известен еще в Российской империи во время Первой мировой, когда таким принудительным удержанием хлеба обеспечивалась армия и промышленность, работающая на военных. Аналогичное советскому декрету постановление было подписано 29 ноября 1916 года.
Кроме того, Временное правительство тоже поддержало подобную практику, приняв закон о государственной монополии на хлеб, хотя и признавало всю жесткость этих мер, тем не менее они считались необходимыми. Суть этого закона заключалась в весомом вмешательстве государства в экономику, в частности в утверждении твердых цен, регулировании распределения продуктов и их производства.
Не смотря на наличие закона, ему так и не суждено было реализоваться, так как влияние Временного правительства все больше угасало. Так что продразверсткой было суждено прославиться следующим правопреемникам – большевикам. Не смотря на лозунги «Землю – крестьянам!», большевики так же, как и все предшественники, заявляли о необходимости мер продразверстки.
Лично Ленин отзывался о продразверстке как о базисе на котором строилась вся политика военного коммунизма. Как он писал в одной из своих работ, суть военного коммунизма состояла в том, что у крестьян отбирались «излишки» продовольствия в обмен на обесценивающиеся деньги, для поддержания военно-промышленного комплекса. При этом Ленин признавал, что в отдельных случаях крестьяне лишались даже не излишков, а части необходимого для проживания продовольствия, так как расчеты проводились исходя из непосредственных нужд армии, и регламентировались планами продразверсток. Все это оправдывалось необходимостью победы революции во что бы то не стало.
Справедливо будет отметить, что подобную практику изымания продуктов у народа проводили все политические и военные силы, принимавшие участие в гражданской войне на территории бывшей Российской империи.
Разверстку осуществляли органы Наркомпрода, так называемые продотряды, при содействии комитетов бедноты и местных органов. На первом этапе в конце 1918 – начале 1919, продразверстка фактически имела место только лишь в тех областях, где советская власть уже прочно держалась, а именно в областях Центральной России, при этом охватывая только хлеб и зерно. Однако уже через год продразверстка стала суровой реальностью уже на всей территории российской, украинской, белорусской и нескольких других советских республик, и охватывала почти все продукты.
Суть в том, что, не смотря на формальную «покупку» излишков у крестьян, по факту разверстка осуществлялась бесплатно, так как деньги полностью обесценивались, а промтоваров для обмена просто не было.
Сопротивление крестьян подавлялось с помощью оружия как комбедами и отрядами Продармии, так и особыми частями Красной Армии. При невозможности силового сопротивления, оно приобретало характер «партизанского», т. е. пассивной борьбы. Так крестьяне прятали продовольствие, сокращали посевы, оставляя ровно столько, чтобы хватало на пропитание себе и семье, и не приходилось работать над излишками, которые все равно отберут.
Суть продразверстки была в том, чтобы прокормить армию и пролетариат за счет крестьян, таким образом, образно говоря, принести в жертву сельское хозяйство, чтобы сохранить завоевания большевиков и промышленность. Политика военного коммунизма и продразверстка в частности, привели к ужасным последствиям в экономике и в социальной сфере. Из-за стремительного обесценивания денег, запрета на торговлю хлебом и натурализации зарплаты произошло резкое сужение экономического взаимодействия в обществе, товарно-денежные отношения заменялись бартером и деградировали. Таким образом, вместо запланированного восстановления народного хозяйства, происходило планомерное его изживание. Были нарушены не только экономические и торговые, но и социальные связи – в результате множественных восстаний, какое либо доверие крестьян к советской власти было утрачено, и отношения в целом между крестьянами и рабочими резко ухудшились. Все это привело к тому, что весной 1921 года кампания продразверстки была прекращена и заменена фиксированным продналогом – это были первые шаги по реализации следующего этапа становления СССР – периода НЭП.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?