Сегунат Тогкугава в Японии – новый курс в развитии

 

Сегунат Тогкугава в Японии – новый курс в развитии

Возникновение сегуната Токугава


Предпосылки к построению в Японии сильного централизованного государства феодального типа сложились ещё на стыке 14-го и 15-го веков. Основной предпосылкой было объединение Японии Одой Нобунага и Тойотоми Хидейоси. Последний из них стал единоличным правителем страны, провел ряд действенных реформ, направленных на модернизацию экономической жизни страны. Во время его правления страна получила долгожданный покой в политической сфере.
После смерти Тойотоми Хидейоси после 5-летней междоусобицы правителем страны стал Иеясу Токугава, самопровозглашенный сегуном в 1603 году. Он заботился в первую очередь об укреплении своей власти: раздавал земли союзникам, а у противников наоборот отнимал имущество или его долю. Столицу он перенес в город Едо (Токио).
Сегуном он пробыл всего два года, а после ушел в отставку, передав титул своему сыну, углубившись в изучение истории. И всё же Иеясу продолжал влиять на все самые важные решения в Японии. Вся эпоха правления его наследников (1603-1867) названа сегунатом Токугава и длилась 264 года.

«Закрытие» Японии и крушение политики самоизоляции


В начале 17-го века в Японии узурпировал власть сегун (военачальник) Токугава Иеясу. Микадо (император) был лишен фактической власти и авторитета, но не был убит, так как согласно японской религии (синтоизму) император является богом на земле. Таким образом, император был изолирован от общения с ближайшими князьями в городе Киото вместе с семьей. Так сегун решил одну из самых болезненных проблем Японии – княжеские усобицы. Время от времени он брал в заложники кого-то из князей или их семей.
Решение о «закрытии страны» от иностранцев сегун Токугава Иемицу принял в середине 17 века. На это его толкнуло опасение, что европейцы-колониалисты могут постепенно покорить Японию и уничтожить её уникальные жизненные традиции. Угрожающий характер стали приобретать действия европейских католических миссионеров в стране, особенно прибывших из Португалии. По решению сегуна все европейцы депортировались из Японии, за исключением голландцев, для торговли с ними не закрылся один порт – Нагасаки. Также отдельным указом было запрещено исповедование христианской религии, а всех верующих в Христа было уничтожено. Окончательный переход к политике самоизоляции Япония совершила 1639 году, когда самим японцам под угрозой смертной казни было запрещено покидать границы своей страны, а также строить пригодные для длительных плаваний корабли.
Середина 19  столетия для Японии стала временем, когда она оказалась под внимательным наблюдением передовых стран мира. В первую очередь интерес к Японии был в том, что она рассматривалась как перевалочная база для судов и США, плавающих в Тихоокеанском регионе, как плацдарм для укрепления позиций Америки в странах Дальнего Востока, в первую очередь в Китае. Всё же в 1854 году Япония под военным давлением США открыла свои порты американским кораблям.
История рассказывает, как в 1853 году военная эскадра Соединенных Штатов Америки подошла к берегам острова Хонсю в Японии. Экспедицию возглавлял командир Метью К. Перри. Он передал жителям страны послание от американского президента, где было высказано желание восстановить с Японией дипломатические отношения. Граждане Японии попросила время поразмыслить. Через год эскадра Перри с десятком боевых кораблей опять подплыла к японским остовам . Угрожая интервенцией, командир эскадры навязал японцам договор, открывающий американским торговцам два порта. Также было навязано решение открыть в одном из портов консульство США.
Подобные по содержанию документы вскоре были подписаны с Россией, Англией, Францией, Голландией. Через время усилилось неравноправие подписанных договоров, согласно которым иностранные граждане в Японии получили право неприкосновенности. Так перед Японией встала угроза колонизации.
«Самозакрытие» Японии длилось 215 лет. Это спасло её от европейской колонизации. Но в условиях, когда в странах Европы началась промышленная революция, изоляция стала причиной отставания Японии от всемирного технического прогресса.

Революция (переворот) Мейдзи


Когда европейцы начали проникновение в Японию, авторитет сегуна заметно упал, и поэтому против него возникло достаточно сильное оппозиционное движение. Это движение начало в стране братоубийственную гражданскую войну (1863-1868гг.). Усложнило войну вмешательство европейцев и американцев.
В 1866 году сегун Иемоти умер, а в 1867 умер император Комей. Один из них представлял мирскую власть, а второй – высшую религиозную. Это дало толчок усилению братоубийственной борьбы. Нового 14-летнего императора Муцухито поддерживали самураи Юга, мещане и крестьяне.
В январе 1868 года войска императора, вооруженные европейским оружием, разгромили войска сегуна. Таким был конец эпохи сегуната Токугава в Японии. Наступила новая эпоха – «эпоха Мейдзи», которая заложила радикальные социальные, политические и экономические реформы в консервативном японском обществе.

Культура Японии в эпоху сегуната Токугава


Обычаи и традиции Японии всегда были для стран Западного мира удивительным, экзотическими. Как всегда, так и во время сегуната Токугава, в культуре этой страны передовую роль играло искусство. В каждом японце с рождения заложено стремление ощущать себя в полной гармонии с окружающим миром, поэтому даже в самых обычных бытовых вещах проявлялась эта отличительная черта японского характера.
В 16-18 веках достигла расцвета архитектура ансамблей, в которой воедино можно было объединить сад и роскошный замок. Многоярусными изгибами японские замки были похожи на сказочных птиц. В садах художники настолько мастерски располагали деревья, кусты, камни и ручейки, что наблюдение за этим создавало ощущение покоя, отстраненности от мирской суеты.
Японские художники-маляры раскрашивали настенной росписью дворцы правителей и знати, наносили тушью на шелковые и бумажные сувои, на изысканные веяла. Очень высоко в Японии ценились картины-ширмы, которые служили декоративными перегородками между комнатами. Распространенным видом живописи была гравюра – отпечаток рисунка, нанесенного на деревянную доску или металлическую платину. На гравюрах изображали актеров в театральных образах, японских красавиц, бытовые сцены из повседневной жизни японцев.
Одним из основателей японской гравюры стал Кытагава Утамаро (1753-1806). Этот известный художник создал целую галерею женских образов – воплощение национального идеала красоты и грации. Высоко ценилось также искусство каллиграфии.
С 17 века в жизнь японцев вошли нецке – маленькие деревянные, каменные, фарфоровые фигурки. Их появление связано с тем, что в национальном наряде этой страны –кимоно – отсутствовали карманы. Поэтому все нужные маленькие предметы, например ключи, кошельки с деньгами, прикреплялись к поясу с помощью игрушки- брелока нецке. С 18 века нецке начали изготавливать известные мастера, и тогда они стали декоративными произведениями. Нецке изготавливались в виде богов, добрых духов, животных. Они считались талисманами, приносящими удачу.
Японцы верили, что поэзия придумана богами, поэтому она важнее прозы, которую придумали люди. Поэты писали короткие стихотворения без рифм, но каждое слово в них имело глубокий смысл и значение. Большую популярность имел японский театр, в котором играли только мужчины.
В 16-м веке приобрела икебана, с японского - "жизнь цветов" - особое национально искусство создания композиций из цветов. Известные мастера составляли разные виды икебаны, вкладывая в них особый смысл. Например, закончивший своё обучение человек, получал в подарок икебану, размещенную в посуде в виде маленького корабля, означавшего "выход в свободное плавание".

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?