Советско-финляндская война. Причины.

 

Советско-финляндская война. Причины.

Дата 30 ноября 1939 г. 12 марта 1940 г.

30 ноября 1939 г. СССР развязал военную операцию против Финляндии, но эта война стала пятном позора для страны. Итак, каковы же были основания для развязывания советско-финской войны.

Переговоры 1937-1939 гг.


Корень советско-финского конфликта заложился еще в 1936 году. С этого времени советские и финские стороны вели диалог об общем сотрудничестве и безопасности, но Финляндия была категорична в своих решениях и всячески отвергала попытки советского государства объединиться для совместного отпора врагу. 12 октября 1939 года И.В.Сталин предложил подписать Финскому государству договор о взаимной помощи. По его положениям СССР предъявил требования о передаче в аренду полуострова Ханко и острова на территории Финляндии, в обмен на часть земель в Карелии, намного превышавшие территории для обмена финской стороне. Также одним из условий СССР была расстановка боевых баз в зоне финских границах. Эти пункты финны категорически отказались исполнять.

Главной же причиной военных столкновений стало желание СССР передвинуть границы от Ленинграда в финскую сторону и в дальнейшем укрепить их. Финляндия, в свою очередь, отказалась следовать просьбе СССР, поскольку на этой территории находилась так называемая «линия Маннергейма» - оборонительная черта, возводившаяся Финляндией еще в 1920-ые годы для возможного сдерживания удара СССР. То есть при передаче этих земель Финляндия теряла бы все свои укрепления для стратегической охраны границ. Финляндское руководство не могло заключить договор при таких требованиях.
В этой обстановке Сталин решил начать военную оккупацию финских территорий. 28 ноября 1939 г. было объявлено об одностороннем денонсировании (отказе) соглашений о ненападении с Финляндией, заключенный еще в 1932 году.

Цели участия СССР в войне


Для Советского руководства главная угроза была в том, что финские территории могли использоваться как площадка для агрессии Советскому Союзу со стороны европейских государств (скорее всего Германии). Вполне разумно было отодвинуть финские границы дальше от Ленинграда. Однако, Ю. М. Килин (автор книги «Сражения Зимней войны») считает, что перемещение границ вглубь финской стороны большей частью ничего бы не предотвратило, боевые действия были неминуемы. В свою очередь, получение военных баз на Карельском перешейке сделало бы положение Советского союза фактически неуязвимым, но это одновременно обозначило бы потерю самостоятельности Финляндии.

Цели участия Финляндии в войне


Финское руководство не могло согласиться на такие условия, по которым они теряли свою независимость, поэтому их целью была защита суверенности своего государства. По мнению отдельных историков, западные государства добивались при помощи советско-финской войны конфронтацию двух суровых тоталитарных стран – фашистской Германии и социалистического СССР, дабы с их помощью ослабить напор на Францию и Англию.

Майнильский инцидент


Предлогом для начала конфликта послужил так называемый эпизод у финского поселения Майнила. 26 ноября 1939 года финскими артиллерийскими орудиями были обстреляны советские солдаты. Руководство Финляндии полностью отвергало данный факт, для того чтобы полки СССР были откинуты от границы на несколько километров. Советская власть не могла этого допустить, и 29 ноября СССР прервало дипломатическое сотрудничество с Финляндией. В конце осени 1939 года участники конфликта приступили к широкомасштабным боевым маневрам.

С самого начала войны преимущества были на стороне СССР, советская армия была хорошо оснащена военной техникой (наземной, морской) и людскими ресурсами. Но «линия Маннергейма» была неприступна целых 1,5 месяца, и лишь с 15 января Сталин приказал массированное контрнаступление армии. Хотя линия обороны и была прорвана, финская армия не была разбита. Финнам удалось сохранить свою независимость.

Итоги Советско-финлядской войны


13 марта 1940 года в столице СССР принят договор о мире, в результате чего, значительный участок земли переходил к Советам, соответственно западный рубеж отодвигался в сторону Финляндии на несколько километров. Но была ли это победа? Почему огромная страна с многочисленной армией не смогла противостоять крохотному финскому войску?
В итоге советско-финской войны СССР достиг первоначальных цели, но какой огромной ценой? Многочисленные людские жертвы, плохая боеспособность армии, низкий
уровень подготовки и руководства – все это выявило слабость и безнадежность вооруженных сил, и показало неумение ее воевать. Позор поражения в этой войне существенно подорвало международное положение Советского Союза, особенно перед Германией, итак пристально следившей за ним. Кроме этого, 14 декабря 1939 г. за развязку войны с Финляндией СССР был устранен из Лиги Наций.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?