Восстание на броненосце «Потемкин»

 

Восстание на броненосце «Потемкин»

Первая ласточка трех русских революций


Русские вновь оказались впереди планеты всей и на этом витке истории. Первой ласточкой крушения империализма стала революция 19051907 годов. Первым массовым выступлением под знаменами революции, стало восстание на знаменитом броненосце «Потемкин».
Историки посвятили ей не так много исследований, как двум другим русским революциям. Но от этого нисколько не меньше ее значение в смене политического, экономического строя, крутого поворота мировой истории. Ни у одного народа не получилось пока переписать историю наоборот и отречься от своего прошлого. Знание истории, правдивая оценка событий даст главное: объективную оценку последующих исторических событий.
Одной из значимых страниц революции 1905-1907 годов считается восстание на броненосце «Потемкин». Если быть до конца точным, то «полное» имя этого корабля «Князь Потемкин – Таврический».

История и причины восстания


История донесла до нас внешнюю причину восстания матросов на этом корабле. О ней просто и бесхитростно рассказали нам школьные учебники. На первый взгляд она проста. Матросы флагмана российского флота отказались есть борщ, при приготовлении которого было использовано червивое мясо. На отказ последовал жесткий приказ командира: группу взбунтовавшихся матросов окружить и накрыть брезентом. По тем временам это был прямой приказ к расстрелу. Караул приказ не выполнил, Конфликт стал еще более острым, когда матрос Григорий Вакелинчук, открыто высказал протест и его причины. Не задумываясь, старший офицер Гиляровский смертельно ранил мятежного матроса. После этого урегулировать конфликт мирным путем было уже не возможно: на корабле началось восстание, матросы пошли на убийство ненавистных офицеров.
На первый взгляд расстрел трех десятков матросов из-за некачественного борща ситуация трудно воспринимаемая сознанием. Тем более, по свидетельству очевидцев, положение матросов не было такое уж плохое. Они не были обременены непосильным трудом, пища была в основном качественная, в рационе были и мясо, и масло, рыба, и овощи. И уж если случались факты присутствия в питании некачественных продуктов, то редко и по недосмотру. В отношениях с офицерами, в соответствии с уставом, сохранялись определенные рамки, не способствующие скандальному поведению. Да и офицеры, следуя традициям флота, соблюдали тактичность в отношениях с «нижними чинами».
В последующем следствие показало, что червивое мясо в борще было скорее исключением, чем правилом, и стало только предлогом к бунту, а сама ситуация была подготовлена и спрогнозирована определенной частью личного состава команды.
Кроме того, историческим фактом являются воспоминания служивших, свидетельствующие, что не все матросы были сторонниками бунта. Верные присяге офицеры, пытавшиеся предотвратить бунт, были убиты. Часть представителей команды из числа офицеров, перешла на сторон. мятежников. Анализируя ситуацию накануне бунта, есть основания предполагать, что офицеры команды и командир Голиков, были не готовы к компромиссу, и жесткостью только усугубляли ситуацию.
Но, конечно, настоящей причиной бунта на «Потемкине» не был борщ с червивым мясом. Причины лежали гораздо глубже. Политический строй царской России во всех слоях которого нарастало недовольство, существенно тормозил развитие общества. То, что режим сдаваться не собирается, ярко продемонстрировал расстрел мирной демонстрации в День кровавого воскресенья, 9 января 1905 года. Офицеры, перешедшие на сторону восставших, сами матросы и те, кто вел среди них политическую пропаганду, понимали, что не сегодня, завтра может последовать приказ с оружием в руках идти против своего народа, подавляя его протест против обнищания. Это и было основной причиной волнений, а затем и открытого выступления матросов «Потемкина».
На бой кровавый, святой и правый.
Чтобы управлять захваченным кораблем, матросы Потемкина создали судовую комиссию, поменяли командный состав, взяли под охрану места хранения оружия, выставлен караул в местах содержания арестованных офицеров.
К морякам, объявившим свой корабль «кораблем революции» присоединились матросы команды миноносца № 267. Оба корабля подняли красный революционный флаг. Естественно, открытое выступление матросов против устава, и строя в целом должно было быть подавлено. Режим простить неповиновение не мог. 17 июня 1905 года правительственная эскадра приступила к подавлению мятежа на броненосце. Восставший корабль приготовился к бою. «Свобода, равенство, братство» и «Да здравствует народное правление» провозглашали надписи на обеих сторонах боевого флага, развевавшегося на грот – мачте. Не оставлял сомнений о намерениях восставших и красный революционный флаг под клотиком фок – мачты. Сомнений быть не могло: матросы решились на первое открытое революционное выступление среди флотских. Они демонстрировали угрожающей им эскадре, что готовы сражаться с царским режимом до последней капли крови за идею пролетарской революции. Готовность могучего броненосца дать бой эскадре сомнений не вызывала. Командование это поняло и решило в бой не вступать. Правительственные корабли отошли к Севастополю, броненосец Потемкин ушел на стоянку в Одессу, празднуя первую победу. По тактико-техническим характеристикам эскадренный броненосец "Князь Потемкин-Таврический" был мощнейшим в своем классе кораблем Российского военного флота, именно поэтому, вступить с ним в открытый бой командиры правительственной эскадры не решились.

Предыстория восстания


Экипаж броненосца формировался практически с момента закладки корабля. Ожидая спуска на воду, матросы постоянно общались с рабочими Николаева, которые уже были революционно настроены. Встречи и беседы с агитаторами-партийцами, чтение нелегальной литературы сделали свое дело. Еще до спуска броненосца на воду, его экипаж проникся идеями революции сполна. Это было время начала активной революционной деятельности в России: на Черноморском флоте начали действовать социал – демократические кружки во главе с подпольным Центральным морским исполнительным комитетом РСДРП. Членом исполкома был и Григорий Вакуленчук, унтер – офицер с броненосца «Потемкин» В планах революционно настроенных моряков было восстание на Черноморском флоте. Выступления планировали на осень. Процесс ускорила попытка командования флота расправиться с инициаторами выступления команды. Изначально организаторы планировали, что выступление должно было стать составной частью всеобщего восстания в России. Ход событий изменился. Морякам броненосца пришлось дать бой империализму в гордом одиночестве.
Придя в Одессу после первого успеха противостояния с правительственным флотом, моряки поддержали стачку и митинг одесских рабочих, приняли участие в похоронах своего товарища Вакуленчука.

Последний бой революционных мятежников


Матросы понимали – их бой не закончен. Готовились, не планируя сдать судно. И время сражения настало. Царь Николай 11 хорошо понимал реальную политическую опасность восстания на Потемкине и сил на подавление мятежа решил не жалеть.17 июня эскадра в составе броненосцев "Двенадцать Апостолов", "Георгий Победоносец", "Три Святителя", минного крейсера "Казарский, других мощнейших кораблей Черноморского флота отправились на подавление восстания. Был отдан высочайший приказ: мятеж подавить или затопить броненосец. Утром 18 июня смотрящие Потемкина доложили о приближении к рейду 11 мощных кораблей эскадры. Намерения были понятны: торпедами и снарядами расстрелять стоящий на рейде Одессы корабль.
Броненосец Потемкин, под красным революционным флагом, был готов принять бой. Огонь первыми решили не открывать Восставшие рассчитывали на поддержку личного состава кораблей эскадры. И, действительно, получили ее. Матросы эскадры отказались стрелять в товарищей. Это позволило мятежному кораблю пройти между флагманским« Ростиславом» и броненосцем "Три Святителя". Революционный броненосец прорезал строй эскадры, не сделав ни единого выстрела. Команды эскадры приветствовали Потемкин. Правительственная эскадра отошла в открытое море. К мятежному кораблю присоединилась команда броненосца "Георгий Победоносец».
С этого дня начались мытарства мятежного броненосца. Порт Одессы отказал команде в пополнении запасов воды и еды, отправившись в Румынию, в порту Констанци он вновь получил отказ в пополнении провизии. Корабль направился в Феодосию, опубликовав в Румынии воззвание "Ко всем европейским державам" и "Ко всему цивилизованному миру", объяснив в них причины и цели восстания. Попытки высадиться в Феодосии провалились, корабль вновь ушел в Румынию. Здесь моряки сдали свой непобежденный корабль румынским
Властям, спустив с мачты красный революционный флаг, и сошли на берег в статусе политэмигрантов.
Румынские власти ссориться с царским режимом России не решились и броненосец «Князь Потемкин – Таврический» России вернули.
Подвиг, отвага, готовность к самопожертвованию русских моряков без внимания в мире не остались. Ими восхищались, им сочувствовали. Возвращение их в Россию было сложным. В пути им помогали и поддерживали и делом, и материально. Все вернувшиеся в Россию моряки были арестованы властями в Полтавской губернии и посажены в тюрьму Севастополя. Февральская революция помогла им обрести свободу. Большинство из них примкнуло к профессиональной политической деятельности, революционному движению в России.
Первое открытое выступление моряков против правящего режима имело огромное историческое значение. Это был первый в истории флота факт, когда команда большого военного корабля открыто перешла на сторону революционного движения, продемонстрировал,
Оплот правления, колеблется, и больше таковым не является. Свершившиеся после этого Февральская и Октябрьская революции это доказали.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?