Удивительная история изобретения термометра.

 

Удивительная история изобретения термометра.

Термометр – задумывается ли человек в повседневной деятельности над тем, насколько полезна эта, казалось бы, такая обыденная вещь? Люди настолько привыкли к наличию этого простого прибора, что порою, не придают ему какого бы то ни было значения. Однако, именно термометр является незаменимой вещью для всех людей. В некоторых районах нашей страны, таких как крайний север или Дальний восток он жизненно необходим ввиду суровых климатических условий. В повседневной жизни он приносит немало пользы, позволяя перед выходом на улицу узнать температуру окружающего воздуха и выбрать соответствующую одежду. К сожалению, абсолютное меньшинство знакомо с историей создания этого одновременно удивительного, полезного и простого устройства.

Во времена, предшествующие изобретению термометра, о температуре окружающей среды люди могли лишь догадываться, покинув свои жилища и на собственном теле ощутив ее воздействие. Понятие о градусах людям того времени было чуждо, а температура измерялась обыденными терминами – если была низкой, то человек говорил холодно, если высокой то жарко, единое понятие о температуре окружающей среды отсутствовало.

История появления термометра связана с именем выдающегося астронома своего времени – Галилео Галилеем. Именно он в конце 16 века изобрел прибор, при помощи которого стало возможным проведение наблюдений за температурой окружающего воздуха, представлявший из себя трубку, сделанную из стекла и шарик, вставленный в нее. Принцип работы термоскопа основывался на принципах термодинамики и химии: при нагреве шарик расширялся, а трубку в это время опускали в холодную воду, при разнице атмосферного давления шарик показывал относительную температуру, то есть в тех же рамках «горячо - холодно», так как шкалы температуры предусмотрено не было. Термоскоп можно считать прообразом будущего термометра, своеобразным примитивным аналогом, хотя для того времени данный прибор имел большое значение, позволив впервые более-менее точно определять температуру, хотя и относительную.

Время шло, и прогресс не стоял на месте, технология примитивного термоскопа постоянно совершенствовалась. Уже в 17 веке учение из Итальянской Флоренции усовершенствовали конструкцию будущего термометра, удалив воздух из стеклянной трубки и получив вакуум, появилась шкала делений, вместо воды трубку стали наполнять спиртом, из-за его химической структуры и данный термоскоп получил название - воздушный. Этот прибор мог относительно точно показать температуру однако проблема заключалась в том, что системы показания не существовало. Но история совершенствования термометра не стояла на месте и следующим открытием в это области стало создание итальянским изобретателем и ученым Карло Ренальдини системы градуирования, отправными точками в которой стали: температура таяния снега и закипания воды. В 18 веке данная система была усовершенствована и приняла современный вид. Шкала деления была разделена на 100 отрезков, посередине находится 0 градусов – температура превращения воды в лед, в плюсовой шкале расположены цифры по возрастанию положительной температуры, на минусовой соответственно температуры ниже 0 и называются отрицательными. Еще в 19 веке различных шкал измерения насчитывалось около двух десятков. В современности в термометрах применяются две основные. В России и странах Европы традиционно используются термометры со шкалой градусов Цельсия, названных в честь изобретателя данной шкалы, в США используется шкала Фаренгейта.

История создания термометра разнообразна и продолжалась на протяжении трехсот лет, многие знаменитые ученые приложили руку к его созданию, а применение термометра значительно облегчает жизнь человека.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?