Элементы духовной культуры существуют или она едина?

 

Единая духовная Культура состоит из духовных элементов, хотя это и парадоксально. Просто она не ограничивается суммой, собственно, элементов духовной культуры, но представляет собой нечто большее, выходящее даже за границы сознания. Здесь важно, что духовность присуща лишь людям, она и отличает нас от животных. В духовной жизни именно культура как система создаёт определенный порядок. Естественно, формируется она вокруг определенного ядра. На, так скажем, периферии культуры находятся элементы, которые ещё не вошли в духовную культуру или уже выходят из неё (частушки, например). Также может происходить взаимодействие системы с духовными культурами других обществ. Кроме того, идёт развитие или уж деградация.
Степень развития общества как раз и проявляется в его культуре. Если она богата и разнообразна, если развивается, то создается необходимая для людей атмосфера, благоприятный психологический климат, высокая, но не давящая мораль. Но культура может быть бледной и слабой, даже иногда говорят о полной «бездуховности» людей. Многие антиутопические романы показывают нам утрированную картинку бездуховного общества, которое они развивают из современного культа потребления и эгоизма. Сами авторы признавали, что их фантазии воплощаются в нашей жизни с пугающей быстротой.
Элементы духовной культуры составляют как раз её стержень, указывают на процессы, которые происходят в системе.
Начнём с такого элемента как духовные потребности человека. У большинства людей есть потребность создавать и потреблять духовные ценности. Так мы осваиваем мир вокруг во всех его аспектах. Одновременно эти потребности поддаются воспитанию и развитию. При духовном созидании кому-то достаточно нарисовать в блокноте цветочек, а кому-то захочется написать настоящую картину. То же и с духовным потреблением: кому-то достаточно поболтать с друзьями за чаем, кому-то – посмотреть серьёзный фильм, кому-то пойти в музей. Эти занятия, хобби и подобное определяется условиями жизни, уровнем образования, характером… Если кто-то захотел прочесть определенную книгу, а её не оказалось под рукой, он может или забыть о ней или, например, поехать в библиотеку, в книжный, найти в интернете… То есть потребности различного уровня плюс воля человека (и условия его жизни), побуждают к активной деятельности в разных сферах. Также важно, что это духовное потребление можно направлять советами, развивая тем самым общество. Однако сейчас зачастую «советует» нам реклама, людским сознанием пытаются манипулировать.
Создание и использование входит в отношения по факту духовные. Настоящее отношение личности (принятие, отвержение разных элементов) определенных тех самых ценностей и само отношение к своим собратьям в том, что касается всего происходящего с духовными ценностями. Всё это влияет на формирование чувств, на отношение личности ко всему миру. Вид духовных отношений, конечно, тоже разнится по сферам жизни: духовность, эстетика, религия. Создаются подобные отношения в семье, коллективе и так далее. Совокупность отношений формирует тот самый духовный климат общества, всего мира.
Само духовное использование и создание относятся к реальности, а вот деятельность духовная больше ментальна. Изначально здесь формируется чувство, образ, мысль и представление, далее суждение, идея, теория, гипотеза, взгляд… Всё это вместе находит воплощение в нормированном поведении и моральных принципах. Человеческое общение на духовные темы создаёт тот самый психо-климат, например, в отдельном в семействе. Это переходит в коллектив и ступень за ступенью доходит до уровня всего Человечества.
Духовные ценности необходимо распространять среди народа – как можно большее число людей должны их воспринять. И не формально «поставить галочку», а принять в своем сердце и сознании, не нарушать, даже если можно остаться безнаказанным. Логично, что помогает ускорить такой важный процесс всеобщая грамотность, развитие средств коммуникации, технологии и другие элементы. Например, после объединения феодальной Европы диалекты уходят в прошлое, стирается разница в кулинарии, архитектуре, традициях. Распространение телевидения в России объединяла людей не только общей речью, причастностью к одним событиям, но и насаждением сходных ценностей души. Сейчас такое единение снова происходит в условиях Евросоюза – глобализации Европы, но тут важно соблюдать гармонию. И вообще, все мы смотрим одинаковые программы, едим одну и ту же пищу, читаем одни книги, носим одну одежду… Не удивительно, что потребности, мысли и суждения становятся одинаковыми. И людей трудно уже отличить друг от друга! В таких условиях важно продолжать общаться с другими, но при этом сохранять элементы духовной культуры.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?