Русский романтизм 19 века… а был ли он или не был?..

 

Русский романтизм 19 века… а был ли он или не был?..

Для начала кратко охарактеризуем само понятие «романтизм», чтобы разобраться – действительно ли русский романтизм 19  века существовал в России. Между прочим, «проблема романтизма», вообще, является одной из самых сложных в науке. По общему определению романтизм – художественное и идейное направление в культуре. Собственно, пик романтизма пришелся на конец 18 и начало 19  века, в противовес классицизму и Просвещению. Особенность этого направления в принятии силы Духа. То есть сторонники романтизма верили в силу человеческой личности, в талант и страсть. Высоко ставили они и свободу. Также воспевали силу природы – стихии и бури. Не ослабевал интерес к древности, например, к античности. Романтизм отрицает обыденность, а принимает всё необычное, странное и манящее, например, путешествия в далёкие небывалые страны, тем более, если в дальний и опасный путь нужно отправиться ради великой идеи. Приключения, любовь, дружба, предательства, опасности, неожиданности, загадки – все эти понятия нужно включить в понятие романтизм.
Зародилось романтическое направление в Германии с началом промышленной революции. Внедряются необыкновенные по тем временам приборы, например, первые фотоаппараты. Появляются паровоз и пароход. Поверив в силу своего разума, герой романтизма, в то же время, стремится к природе. Создаётся образ благородного дикаря. Именно в эту эпоху появляется альпинизм, туризм и даже просто пикник. Романтизм провозглашает самобытность творчества, культивирует антирационализм.
В каждой стране романтизм окрашивается несколько по-своему, но основные черты он сохраняет. Нашу страну романтизм завоевал в 19  веке. В конце 18 века он пришел в переводах немецких поэтов-романтиков. Первенство здесь отдаётся Жуковскому с его адоптированными балладами. Впрочем, в этих произведениях ещё в силе предшественник романтизма – сентиментализм. Для романтической поэзии важно, что она, собственно, приобретает большее значение – становится самостоятельной сферой культуры. Она существует не просто для развлечения людей, но выражает их идеалы, направляет, вдохновляет. Важна роль самого романтического героя – часто он противопоставлен толпе, он – изгой, странник, непризнанный гений. Живёт он в двух мирах: грубая реальность и возвышенная мечта. Несовпадение этих миров, недостижимость идеалов часто вызывают горькое разочарование героя.
Российские поэты вдохнули кружащий голову дух романтики. Сохраняя его основные черты, развивали романтизм такие известнейшие наши поэты как, например, Батюшков. Русский гений Пушкин также сочинял в русле романтизма свои ранние стихи. Примером его приверженности романтизму могут стать «Южные поэмы». Однако воплощением романтизма стал Лермонтов: и в своём творчестве, и в своей жизни. Высшая точка его романтизма – поэма «Маскарад». Лермонтовский «герой нашего времени» тоже романтичен, хотя и представлен в прозаическом (будто автобиографическом) романе. Эстафету романтизма подхватывают поэты Языков и Баратынский. В принципе, выделяют как раз три периода русского романтизма 19  века, согласно «ведущим» поэтам: Жуковской, Пушкин и Лермонтов, Баратынский.
Если говорить о русской романтической прозе, то здесь нельзя не вспомнить о романтических «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Тут и красота природы, и волшебство, и приключения… Значима и философская проза Одоевского с циклом «Русские ночи». Вообще, романтизм воплощает больше поэзия, а не проза.
Естественно, новое течение захватило все стороны культуры. Можно сказать, что романтизм даже сблизил разные «виды искусства». Считалось, что поэзия должна звучать и рисовать, живопись – передавать литературные образы… То есть в русском романтизме 19  века также главенствует синтетический принцип, то есть единство искусств.
В живописи колыбель романтизма видят в Великобритании, где выставила в конце 18 века свои необычные для того времени картины группа «прерафаэлистов». Здесь явно прослеживается поклонение мастерам эпохи Возрождения с её духовностью. Молодые художники выступили против пустого копирования отживших форм, они вдохнули в картины дух свободы, эмоции, даже страсть. Вот почему так много романтических картин на религиозные сюжеты, но здесь, например, Христос предстаёт страдающим, сомневающимся, человечным.
Продолжал в России романтическую «линию» такой художник как Брюллов. Всем, наверняка, известна его романтическо-трагическая картина «Последний день Помпеи». Сюжет картины очень гуманистичен – показано мужество людей, желание помочь друг другу. Романтиком признан и Иванов с самой известной своей картиной «Явление Христа народу». Важна также роль Кипренского – известнейшего русского портретиста. Его целью стало создать образ эпохи в лицах. Этот рисовальщик всю жизнь создавал портреты, что отвечает романтизму – с его вниманием к индивидуальности. На портретах передаётся духовная жизнь героев, их чувства. Даже пейзаж просто «подыгрывает» общему настроению. Несколько примеров: задумчивый Евграф Давыдов, мечтательный Василий Жуковский. Однако бывают и контрастные решения в романтических картинах – нет никаких ограничений. Художник-романтик свободен.
Может быть, благодаря именно этой творческой свободе начало 19  века стало золотым веком русской живописи. По уровню мастерства наши художники не уступали европейским, но имели свой особый взгляд на мир и культуру. Уникальна тематика русской романтической живописи. Эпоха её расцвета пришлась в нашей стране как раз на освобождение крепостных.
Согласно принципам романтизма чувства – важней разума, поэтому и музыка обращается больше к сердцу, выражает каждое движение души, то есть становится интуитивной, индивидуальной, говорят – «рельефной». Развивается песенный жанр, например, исполнение баллад. Кроме того, музыка более личностная, пишутся даже автобиографические произведения. Самые известные русские композиторы-романтики: Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Глинка… Они изобретают новые средства музыкального выражения, обращаются и к фольклорным мотивам. На «стыке» музыки и поэзии создаются романсы.
Можно согласиться с исследователями культуры, что русский романтизм 19  века, без сомнений, существовал. Он сохранял основные черты направления, но и добавлял свои особенности. Повлиял русский романтизм не только на литературу (особенно поэзию), живопись и музыку, но нашел отражение во всех сферах жизни. Театр, философия, публицистика, наука, психология, религия – буквально всё затронул романтизм.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?