Кальмарская уния

 

Кальмарская уния
Дания на коне: итоги Кальмарской унии.
Кальмарская уния – союз между тремя северными государствами: Данией, Швецией и Норвегией. Власть была сконцентрирована в руках одного правителя – королевы Дании Марго, а впоследствии ее сына Эрика. Причиной распада унии стало недовольство представителей Швеции и Норвегии внешней и внутренней политикой, проводимыми Данией. Недовольство местных жителей этих государств вылилось в вооруженный конфликт.

Предпосылки для создания Кальмарской унии


Основная цель создания унии – защита трех государств, входящих в ее состав. Возросшее политическое и экономическое влияние германских городов на Балтике привело к тому, что северные страны начали беспокоиться, как «удержаться» на плаву на мировой арене. Инициатором унии выступила представительница Дании королева Марго.
Изначально Кальмарская уния была представлена, как государственно-династический союз, созданный с целью обретения государствами поддержки перед лицом потенциального врага. Но уже через некоторое время после заключения унии стало ясно, что некоторые из ее пунктов явно противоречат интересам одного государства, превознося другое, и наоборот. Уже на этом этапе можно было сделать вывод, что распад унии неминуем. Конфликт, спровоцированный неравенством в правах стран-участниц, был очевиден с момента создания союза.
В 1397 году в шведском городе Кальмаре на собрании аристократов трех королевств была провозглашена коронация Эрика Померанского и союз между северными государствами. Ввиду того что малолетний новоизбранный король не мог самостоятельно править державами, роль правителя вплоть до своей смерти принадлежала его матери Маргарите.

Среди основных положений Кальмарской унии следует выделить такие как:
• после смерти государя новый король должен быть выбран при участии представителей всех трех государств;
• в основе внутренних дел каждого государства лежало традиционное право;
• власть выбранного единого государя ограничивалась определенными привилегиями;
• государства объединяла одна единая внешняя политика.
Шведская знать надеялась на воплощение идеи аристократического правления, но в итоге потерпела фиаско.

Положение Швеции в период существования Кальмарской унии


Политика Эрика Померанского в 1434-1436 годах вызвала недовольства среди жителей Швеции. На этот период пришли первые массовые выступления народа против унии с требованием выхода государства из нее. В восстании принимали активное участие не только крестьяне и горожане, но и дворянство. Протесты одновременно имели целых два характера: национально-освободительный и феодальный. Современные ученые сравнивают восстание шведов с народной войной.
Впоследствии восстание вылилось в антидатское движение. Лидером шведов стал Энгельбректссон – выходец из рыцарской семьи. Существование антидатского движения было провозглашено на собрании в 1435 году, на котором присутствовали представители всех сословий. Кроме новой политики местных жителей относительно Дании, на собрании также обсуждались важные экономические и политические вопросы.
Итогом шведского восстания под руководством Энгельбректссон стало изгнание датских дворян далеко за пределы государства. При этом уния все равно еще некоторое время на законодательном уровне продолжала свое существование.
Новым правителем Швеции стал Карл Кнутссон Бунде. Местная знать выбрала его самостоятельно. Государь принял решение о выходе Швеции из состава унии. Естественно, что правителю Дании такое неподчинение его королевской воли пришлось не по душе. Напряженная ситуация между тремя государствами постепенно перерастает в военный конфликт, что спровоцировало новую волну восстаний местного населения. Это и привело к полному распаду тройственного союза.

Окончательный распад унии


Окончательный распад союза трех государств пришелся на 1536 год. В этом году Норвегия стала провинцией Дании. Об этом было объявлено в одностороннем порядке правительством последнего государства. Возникла новая Датско-Норвежская уния. Как и в период существования Кальмарской унии лидирующую позицию сумела занять Дания.
Для Норвегии этот союз имел крайне неприятные последствия. Если некоторые законы и институты еще сохранились, то большая часть земель государства перешла во власть Дании.

Итоги правления Маргариты


По факту уния уравняла права трех государств только на бумаге. На деле этого не произошло. Из трех держав наиболее развитой по-прежнему оставалась Дания. Ее население на тот момент было равно населению Норвегии и Швеции. Соответственно, что именно Дании заключение унии было выгодно наиболее всего. Королева всеми силами пыталась подчинить себе два северных государства. Несмотря на то что внешняя политика держав должна была быть выгодной для всех, в итоге удовлетворялись исключительно интересы датчан.
Что касается страны с наименее выгодным положением, ею оказалась Швеция. На момент заключения унии государство находилось в упадке, и даже союз с другими державами не смог исправить его плачевного положения на мировой политической и экономической аренах. Как бы не старались правители трех держав, вошедших в состав Кальмарской унии, противоречии между ними так и не были преодолены.
Маргарита, правившая одним большим государством вплоть до своей смерти (1412 г.), считала необходимым назначать на крупные государственные должности немецких и датских феодалов. О том, чтобы вверить одну из них шведам или норвежцам, не было и речи. Также следует отметить, что за время правления Маргариты огромное количество ленных пожалований было роздано как раз-таки в Норвегии и Швеции. Большая часть из них освобождалась от уплаты налогов. Благодаря этому крупные феодалы смогли закрепить свое положение в обществе.
Власть короны распространялась на управление значительным количеством земель. Впоследствии король Эрик немного ограничил привилегии, данные немецким купцам ранее.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?