Арийские руны – Каруна

Арийские руны – Каруна

Система арийский рун, называемая по-другому Каруной, была распространена еще в древнейшее время среди славяно-арийской нации. Каруна представляет собой систему более чем из 35 рун, имеющих сразу несколько значений. Стоит отметить сразу, что эти многие из рун в системе со временем упразднялись, а осталось в итоге лишь 18.
Любые руны, в том числе и Каруну, нельзя приравнивать к буквенному алфавиту или клинописи. Не относят их и к иероглифической системе, хотя руны с ней тоже похожи. Все дело в принципе построения слов с помощью рун и самого их значения.
Так как каждая руна выступает сразу в нескольких значениях, обозначать она может как предмет, так и состояние или признак. Все руны имеют глубокий смысл, истолковать их правильно можно лишь в контексте. Руны могут соединяться и образовывать слова.
Каждая руна может записываться как минимум в двух положениях – прямом и перевернутом. Редко бывает, но все же встречается положение руны «на боку».
Само устройство рунной системы универсально не только для Каруны, но для скандинавских рун. Поэтому не стоит на этом останавливаться, а лучше узнать подробнее об арийских рунах и их значении.
Мир – это первая руна в системе Каруна. Она обозначает Мировое Древо, а точнее весь мир в целом, какой он есть. Это универсальный символ Вселенной и ее законов, человеческого рода, его жизни и смерти, а еще просто мира в значении покоя. Руна мир входила в Каруну и до упразднения многих символов. Исключить ее из ряда невозможно, потому что иначе сакральный смысл всей системы пропадет. Руна мир также включает в себя все остальные руны, поскольку этот знак обозначает все существующее.
Чернобог, или руна Тени, олицетворяет корни Мирового древа. Это потусторонние силы и знания, а еще это весь загробный мир. Этой же руной в письменности обозначали и всех предков, в основном имели ввиду, конечно, уже ушедших из жизни. Чернобог – это часть всей Вселенной, но без нее невозможно воспринимать руну Мир в полной мире. В некоторых своих значениях этот символ противостоит Миру, хотя во других является лишь темной составляющей всего.
Следующая руна Алатырь. Она обозначает букву Азъ, а еще олицетворяет землю как основу материального мира. Вокруг Алатыря движутся Мир (Белобог) и Чернобог, то есть именно в материальном мире фигурируют такие понятия как тьма и свет.
Алатырь обозначает еще и алтарный камень, на котором совершаются ритуалы. На этот камень возлагают и жертвы. Еще одно значение руны – Начало. То есть начало пути, начало существования в целом. Именно с буквицы Азъ впоследствии началась и азбука, и это тоже своеобразный символ начала, который использовался уже намного позже рунного ряда.
Радуга – это следующий знак в руннике. Она обозначает как сияние, так и путь. Символ очень позитивен, сама частица Ра- в начале говорит об этом. Олицетворяет руна дорогу, но она не длится вечно, а имеет свой конец. Это в первую очередь путь, соединяющий Мир и Чернобог в их противоположном значении. Может руна восприниматься и как путь материальный. Если есть указание на начало пути, то Радуга соединяется с предшествующим ей Алатырем.
Нужда – это руна в первую очередь судьбы. Обычно она имеет резко негативное значение, хотя в других случаях оно нейтрально. Руна обозначает не только нужду материальную, но и духовную. То есть она применялась как для обозначения важности ценностей этого мира, так и для указания на нужду в развитии, в следовании учения вед. Руна также является символом Рока, судьбы, ее неотвратимости. Она указывает и на то, что нужно следовать своей судьбе. Сейчас это кажется немного неясным, но арийцы знали о своей судьбе и о том, что им предначертано, для той культуры это было неудивительно.
Сила – руна знаний, способностей, а еще это символ Целостности. Она обозначает не только физическую силу, но и духовную. Это также и все таланты, возможности и способности. Часто руна воспринималась не буквально, а контекстуально. Ее в основном комбинировали с другими рунами Каруны для углубления смысла.
Треба – это руна воина. Еще ее называют знаком Духа, и это неспроста. Конечно, руной обозначали самого война в его физическом плане. Но также часто имелась ввиду сила и воля Духа. Изображается этот рунический знак в виде копья, хотя многие путают его со стрелой. Символика оружия олицетворяла мужчину, в первую очередь как воина.
Руна Берегиня противоположна Требе. Это в первую очередь олицетворение потока женской энергии и силы. Знак является также символом природы, ее защиты и заботы. Это ярко выраженная женская руна, обозначающая все женские физические и духовные качества. Ответствен этот символ и за мир чувств и эмоций.
Даждьбог – символ добра и безвозмездного дара. Это позитивная руна, обозначающая также солнце и весь свет в целом.
Конечно же, есть и множество других рун, в арийской рунной системе почти что четыре десятка символов. Все они, как видно из толкования некоторых, имеют сразу не меньше трех значений. Прочитать и понять смысл рун можно в большинстве случаев только в контексте, потому как используют их совместно с другими.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?