Портсмутский мирный договор. Победа русской дипломатии.
В конце 19 - начале 20 в. накалились отношения среди ведущих держав, к тому времени разделившими между собой мировую карту. Не менее очевидным становилось появление на политической арене новых лиц, которыми являлись стремительно прогрессирующие государства – Германия, США и Японии, поэтапно стремившиеся к переделу колоний. Каждая из этих вышеуказанных стран желала собственных территориальных приобретений.
Российская империя также старалась не отставать от других держав в гонке за непрекращающийся передел мировой карты. Однако всякий раз политика царской России в различных регионах сталкивалась с интересами ее противников. В Османской Турции, с ее ближневосточными колониями, конкурентом России являлась Германия. На Иран, кроме русского царя глаз положило и британское правительство. Еще одним объектом борьбы в конце 19 в. был отсталый экономически и изнуренный войнами Китай. Но и здесь Российской империи следовало выдержать конкуренцию с агрессивно настроенной, но недооцененной царским правительством как серьезная угроза Японией. Вышедшие победителями из войны с китайцами в 1894-95 гг., японцы оккупировали Ляодунский полуостров. Возмущенные агрессивными действиями Японии, Россия, Франция и Германия заставили японское правительство отказаться от захваченных земель. Более того, через год российское правительство подписало с Китаем оборонительное соглашение, позволившее русским войскам вступить в данную страну. Страна восходящего солнца, активно финансируемая и вооружаемая западными странами, не могла без ярости и зависти наблюдать за тем, как Россия отнимала у нее Ляодунский полуостров, строила для собственной выгоды железную дорогу через территорию Маньчжурии. В дикое бешенство шовинистические круги Японии приводили победы российских послов в Корее. Однако захват Порт-Артура и постройка там военной базы со стороны России испортили отношения с Пекином. Все это подготавливало почву для грядущей войны на Дальнем Востоке. В руководящих кругах империи не имелось общего мнения по дальневосточному соседу. На границе с Японией Российская империя сосредоточила явно недостаточное количество военных кораблей и вооруженных сил. Страна восходящего солнца, тем временем, заручившись помощью США и Великобритании, готовилась к войне. Одни снабжали японцев крупными кредитами, вторые строили для них военные корабли и вооружали их войска. 24 января 1904 г. японский посол в России сообщил министру Ламсдорфу о прекращении двухсторонний отношений, а через 2 дня японский флотилия атаковала Порт-Артур. Это нападение стало сигналом к войне.
С самого начала боевых действий российский военно-морской флот понес существенный урон. В принципе за все время войны потери со стороны обеих воюющих стран были практически одинаковыми. Только при 5-месячной осаде Порт-Артура японцы потеряли больше 100 тыс. человек убитыми. Впрочем и Россия в битве под Мукденом в феврале 1905 г. и Цусимском морском сражении в мае того же года потерпела сокрушительные поражения и понесла не меньше человеческих жертв. Еще большим было количество военнопленных, где преимущество имели японцы. Однако в деле перехвата вражеских военных кораблей успеха добились русские. Стороны решили договориться.
Несмотря на громкие победы, Япония, на самом деле еще с лета 1904 года хотела через своих покровителей склонить Россию к мирным переговорам, так как уже тогда эта война грозила японцам большими финансовыми затруднениями. Но Англия и США видимо так не считали. Как ни странно, но Россия, терпя поражение за поражением, продолжала наращивать свое военное присутствие на Дальнем Востоке. Таким образом, скорое начало мирных переговоров было важнее для Японии, нежели русским. Вскоре английское и американское правительства, поняв, что поражение России в войне приведет к усилению Германии в Европе и Японии в Корее и Китае, решили склонить стороны к миру. Японское правительство, узнав о революции в России, обратилась к Теодору Рузвельту с просьбой об организации мирных переговоров. Такое развитие событий явно устраивало США. Американский президент предложил Николаю II провести переговоры в Портсмуте. Российский император после недолгий раздумий согласился, предпочтя внутреннее спокойствие страны продолжению войны.
Мирная конференция в Портсмуте начала свою работу 9 августа 1905 года. Российскую делегацию представляли С. Витте и Р. Розен, а с японской стороны - Д. Комура и К. Тагахира. Первоначальные требования Японии указывали на их аппетиты в сфере передела мировой карты: 1) Россия должна была отказаться от своей политики в Корее; 2)вывести войска с территории Маньчжурии; 3) передать японцам Ляодунский полуостров и права на построенную русскими в Китае Южно-Маньчжурскую железную дорогу; 4)подтвердить переход Сахалина к Японии; 5) предоставить право на рыболовство у российских границ; 6)сократить численность вооруженных сил на Дальнем Востоке и вернуть захваченные японские корабли; 7) заплатить контрибуцию Японии за нанесенный ей ущерб в войне и за возможный выкуп русскими Северного Сахалина.
Руководитель российской делегации С.Ю. Витте не исключал принятия этих тяжелых условий. Именно в этот момент в ситуацию вмешался российский император Николай II. Он заявил, что «на конференции нет ни победителя, ни побежденного» и отказался принять предложенные японской делегацией условия. Мирные переговоры оказались под угрозой срыва. Японская сторона явно была не готова к продолжению войны, которая и так стоила им огромных финансовых затрат и человеческих жертв. Страна восходящего солнца решила пойти на уступки 18 августа 1905 года. Япония отказывалась от большинства своих требований, за исключением передачи ей Южного Сахалина и выплаты Россией контрибуции в обмен на передачу российской стороне севера Сахалина. Николая II не устроили и эти условия японцев. В итоге Японии пришлось отказаться и от контрибуции. Наконец, 23 августа между сторонами был заключено мирное соглашение, которое состояло из 15 статей. Россия в данном документе соглашалась передать Южный Сахалин Японии. Страна восходящего солнца в свою очередь возвращала Северный Сахалин российской стороне. За Японией сохранялось преобладающее влияние в Корее. Японской стороне разрешили арендовать Порт-Артур с прилегающими к ней территориями. Южно-Маньчжурская железная дорога также передавалась японцам. Обе стороны обязались вывести свои войска из Северо-Восточного Китая. Маньчжурия за исключением Ляодунского полуострова передавалась под исключительное управление китайского руководства. Япония получала права на ловлю рыбы на территории российских вод Охотского, Японского и Берингова морей. Россия обязалась вернуть японских военнопленных, но не перехваченные в войне боевые корабли. Более того, Япония обязалась не наращивать военно-морские силы на Дальнем Востоке.
Таким образом, условия Портсмутского мирного договора оказались не такими унизительными для России, как это предусматривали изначально западные союзники дальневосточного соседа Российской империи. Статьи данного документа еще раз подтверждали победу русской дипломатии, даже на фоне позорного поражения в войне. Япония и ее покровители не смогли сполна воспользоваться вспыхнувшей в январе 1905 года в столице России и распространившейся на всю страну революцией. Условия Портсмутского договора сохранились вплоть до окончания второй мировой войны, где уже СССР, воспользовавшись сложившейся ситуацией, объявил об утрате этого документа своей юридической силы. За услуги перед страной С. Витте был возведен императором Николаем II в звание графа. За посредничество в заключении мирного договора президент США Теодор Рузвельт был награжден в 1906 году Нобелевской премией мира.