Памятники Родине Матери

Памятники Родине Матери
Великая Отечественная Война навсегда останется в сердцах абсолютно каждого человека. Война – это страшное событие, боль и слезы. В память об этих страшных событиях в разных уголках страны устанавливаются памятники, это благодарность и вечная память нашим дедам и прадедам – солдатам, подарившим нам жизнь. Памятники Родине-матери есть во многих уголках не только нашей страны, но и всего земного шара. Так Родину-мать можно встретить в Белоруссии, Германии, Испании, Латвии, Туркмении, Узбекистане и в Украине. Всего можно насчитать около двадцати пяти памятников Родине-матери. Из них тринадцать находятся в городах России.

Родина-мать в городах России


Мемориал Родина-мать в Санкт-Петербурге является, наверно, одним из самых известных среди всех памятников Родине-матери. Расположен он на Пискаревском мемориальном кладбище. Это самое большое кладбище, оно занимает площадь в двадцать восемь гектаров и занесено в книгу рекордов Гинесса. Мемориал является данью памяти жителям блокадного Ленинграда, которым не хватило сил выжить в это страшное время голода, холода и бомбежек, в эти «900 дней кошмара, ада». На Пискаревском кладбище похоронено примерно полмиллиона жителей города. Открыт мемориал в мае 1960 года. Родина мать держит в руках разорванный лавровый венок.
Мемориал Родина-мать в городе Буденновске. Деньги на памятник собирали сами жители города. Возведен он из гранита и открыт в 1967 году. Посвящен буденновцам (в то время прикумчанам), погибшим или пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.
Родина-мать в Волгограде. Мемориал открыт, так же как и в городе Буденновске, в 1967 году. Расположен он на Мамаевом кургане. Памятник выполнен из бетона, в основании же металлические конструкции. Высота Родины-матери пятьдесят три метра, в руке она держит меч, его длина тридцать три метра. Если сложить эти цифры, то получается, что высота всего памятника восемьдесят шесть метров. Надо сказать, что Родина-мать в Волгограде является одним из семи чудес света.
Памятник Родине-матери в Калининграде установлен на месте обычного сквера. Представляет собой точную копию женщины, нарисованной на плакате «Родина-мать зовет!», относящегося ко времени Второй Мировой войны.
Памятник Родине-матери в Вышестеблиевской станице Краснодарского края представляет собой женщину, левая рука у нее лежит на правом плече. Памятник посвящен комсомольцам, которых предатель выдал фашистам.
Родина-мать на площади Победы в Калуге. Мемориал посвящен жителям города, павшим в военные годы. Комплекс установлен на месте, где ранее был пруд. В 1966 году на площади появился обелиск, и лишь в 1973 году на самом верху обелиска появилась Родина-мать. В руках у нее лента, символизирующая нить реки Оки и искусственный спутник Земли. Таким образом, архитектор объединил в памятнике победу над фашистской Германией и освоение пространства космоса.
Есть Родина-мать и в Татарстане в Набережных Челнах. Установлен памятник в 1975 году. Родина-мать в этом мемориальном комплексе несколько отличается от монументов Родины-матери в других городах. Здесь она предстает в образе птицы Феникс, начинающей взлетать.
В селе Кубенское Вологодской области памятник Родине-матери стоит на площадке рядом с сельской библиотекой. Родина-мать предстает перед жителями в образе женщины, укутанной в покрывало. Стоит она на пьедестале, в центре же расположена звезда, копия ордена Отечественной войны I степени. За спиной Родины-матери можно увидеть фреску, изображающую солдата и женщину в голубом платке, а рядом с ними хлеб и рюмка.
Родина-мать в Нижнем Новгороде установлена в 1965 году на месте братской могилы советских воинов. Находится этот мемориал на кладбище «Красная Этна». В руках, вознесенных к небу, у Родины-матери находится венок.
Родина-мать в городе Павловске Воронежской области. Данный памятник представляет собой ансамбль. Родина-мать с возведенными к небу руками, она как бы просит о мире, но в то же самое время сама его несет, несет она и счастье. С другой стороны от Родины-матери находится фигура солдата с преклоненным коленом. Надо сказать, что в годы Великой Отечественной войны город Павловск был передовым городом на линии фронта.
Памятник Родине-матери в Пензе. Полное название памятника «Монумент воинской и трудовой славы». Посвящен он жителям Пензенской области, жителям, сражавшимся за победу и трудившимся ради жизни вопреки всей боли войны. Он за трудовые и воинские подвиги. Открыт монумент в 1975 году. Родина-мать предстала в образе матери, держащей на левом плече ребенка. У ребенка же в руках вечный огонь.
Мемориал расположен в центре Лагерного сада в городе Томске. Родина-мать держит в руках оружие, она вручает его своему сыну. Возведен мемориал в 1979 году.
Родина-мать в Саратовской области в селе Старые Бурасы расположена на площади в центре села, рядом с Родиной-матерью расположен памятник Сталину И. В.
Такое большое количество памятников, мемориалов Родине-матери, несомненно, вызвано большой болью всей страны, скорбью всего мира по страшным дням Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Война – это всегда боль, это страх, это потери и слезы. Самое главное, чтобы каждый человек помнил и хранил в сердце память об этих страшных днях. И тогда в нашей жизни будет мир!

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?