Причины войны алой и белой розы

 

Причины войны алой и белой розы

Это, наверное, одно из самых красивых и романтических названий, используемое для войны. Она длилась с 1455 по 1485 год за престол между двух династий, вернее даже их ветвей. С одной стороны выступали Плантагенеты — Ланкастеры, имеющие в изображении своего герба алую розу, с другой - Йорки, с белой розой на гербе. Результат был печален. За столь продолжительное время погибло много знати и представители обоих династий. Что привело к установлению абсолютной власти Тюдоров в Англии.

Что привело к войне



Междоусобная война, длившаяся тридцать лет, не возникла внезапно. К ее возгоранию привело экономическое положение в Англии, пребывавшее на тот момент в тяжелейшем положении. Крупное вотчинное хозяйство находилось в кризисе и перестало приносить доход. Это и были основные причины войны Алой и Белой розы.
В 1453 году Англия потерпела поражение в Столетней войне. Феодалы утратили возможность опустошать Францию и разделились на две части. Каждая из них оказывала поддержку той или иной ветви, боровшихся за престол.
Еще на два года ранее было подавлено восстание Джека Кэда и его соратников, выступавших против анархии феодалов.
Клан Ланкастеров поддерживался баронами отсталого севера, Уэльса и Ирландии. На сторону Йорков встали более развитые в экономике феодалы юго-востока Англии. Это были зажиточные городские жители, купцы и дворянство среднего сословия. Они были заинтересованные в свободном развитии торговли и ремесел, ликвидации феодальной анархии и установлении твердой власти.

Жестокое время



Сражение и битвы изначально подразумевают наличие жертв. Но война Белой и Алой розы отличалась особым ожесточением. Представители клана-победителя уничтожали своих противников безо всякого сострадания. Они мстили их семьям, не жалея женщин и детей. Именно истребление большого количества врагов являлось основной целью этой войны. Они не брали пленных и не требовали за них выкупа.
В войне Роз победа много раз доставалась разным сторонам поочередно. Молодой граф Уорвик смог проявить себя талантливым военачальником благодаря интриганству и умению плести заговоры. Именно скрытность, беспощадность и неразборчивость в средствах достижения целей помогли ему нанести не одно поражение силам Ланкастеров. Благодаря ему был свергнут король этой династии, и возведен на престол Эдуард IV из Йорков. Уорвик был уверен, что помогая Эдуарду занять трон, он сможет диктовать ему свою волю. Но король проявил твердость своего характера, начал самостоятельную игру и проявил попытку вообще устранить своего помощника. Такой поворот толкнул Уорвика к объединению с мятежным братом Эдуарда IV и взятию в плен короля. Получив обещание прощения мятежникам, Эдуарду IV даровалась свобода.
Среди ланкастерской группы большим уважением и почетом пользовалась супруга свергнутого короля – Маргарита, обладающая честолюбием и жестким нравом. Она самостоятельно возглавляла отряды северной Англии и выступала на защиту своего мужа. Но это не принесло им победы.
Уорвик бежал во Францию, предварительно нарушив мир с Эдуардом IV. Выступление против монарха закончилось проигрышем. Объединенные неудачей Уорвик и Маргарита вернулись в Британию, где им удалось выиграть битву с войском Эдуарда IV. В результате трон занял король династии Ланкастеров. Всего через год армию Уорвика разбил вернувшийся Эдуард IV. На этот раз ему не удалось скрыться, и его убили.
Королева Маргарита попыталась еще раз продолжить борьбу. Она высадила в Англии отряд воинов, но удача ее не баловала. Бой закончился казнью ее сына, убийством супруга в тюрьме Тауэр и ее заточением на пять лет. В конечном итоге ее выкупил король Франции Людовик XI.

Победа или поражение



Получив трон, Эдуард IV смог утихомирить баронов на некоторый период. Имея негативный опыт, он мало доверял знатным людям и редко собирал парламент. При его власти оказывалось всяческое содействие торговым отношениям с Англией. После его смерти на престол взошел старший сын Эдуарда. Но его брат, дядя действующего короля, совершив переворот, провозгласил себя правителем Ричардом III. Он заточил в Тауэр детей своего брата, и отдал приказ задушить их.
На момент окончания войны почти не осталось знатных феодалов. Против Ричарда III выступил Генрих Тюдор, приходившийся дальним родственником Ланкастерам. После победы он взял в жены дочь короля Эдуарда IV и на своем гербе соединил розы двух цветов. Это стало началом правления династии Тюдоров.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Лиза
Лиза Гости 27 октября 2016 14:00
спасибо