Псково-Печерский мужской монастырь Псковской Епархии Русской Православной Церкви. Страницы Жития

 

Псково-Печерский мужской монастырь Псковской Епархии Русской Православной Церкви. Страницы Жития

Один из древних и почитаемых, в Православном мире, Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, находится недалеко от границы с Прибалтикой, в городке Печеры. Стены монастыря находятся на склонах высокого оврага. Под монастырем находится галерея пещер, напоминающих о первых Служителях Божьих, поселившихся на этой Святой Русской земле. Монастырь относится к Псковской Епархии Русской Православной Церкви, основанной в 1589 году. До этого времени Псковская земля входила в состав Новгородской Епархии.

История Основания.


Предание гласит что крестьяне, жившие в 14 веке близ реки Пачковки, слышали из-под земли ангельское пение и благоухание ладана. Прошло время, и земли эти отошли местному русскому жителю Дементьеву, который занимался в этих местах, вырубкой леса. Однажды, во время работы, несколько деревьев провалились. Потрясенный крестьянин увидел пещеру и надпись у основания - «Богом зданныя пещеры». Легенда гласит, что под землей жили монахи с Киевских земель, спасавшиеся от татар, под предводительством Преподобного Марка.
В 1473 году, трудами Преподобного Ионы, который по велению сердца пришел в эти места, была поставлена первая Церковь Успения Богородицы. Эта дата считается основанием обители.

Игумен Корнилий.


В 1529 году Братию возглавил выдающийся муж православной церкви Преподобный Корнилий. Благодаря его усилиям обитель окрепла и стала известной, не только в Епархии, но и по всей Руси. Он создал при монастыре иконописную мастерскую, мастера которой расписывали внутренние стены церквей. Служение игумена совпало с правлением царя Ивана Грозного, который не редко посещал монастырь во время 7-летней войны с немцами. С разрешения царя Корнилий построил каменную стену вокруг монастыря, превратив его в крепость, которая потом не раз служила защитой Российских границ от набегов неприятеля. Погиб Преподобный мученической смертью, от руки того же царя Ивана Грозного. В очередной приезд царя, Корнилий вышел встречать его перед воротами монастыря. Поверив наговорам на Игумена, разгневанный царь выхватил меч и отрубил голову Корнилию. Ужаснувшись, он с раскаянием взял обезглавленное тело и направился в обитель. «Кровавый путь»- так, в православной истории, известна тропинка, по которой царь шел к церкви Успения Богородицы. Тело Корнилия были погребено в пещерах, и пребывало там нетленным 120 лет, а затем было перенесено в церковь Успения.

Преподобный Лазарь Прозорливый.


Отец Лазарь известен в православии, своим ревностным служением Богу. Кроме молитвы и строжайшего поста, старец носил тяжелые железные вериги. В его келье, находящейся в пещере не было никакого освещения, кроме лампадки над иконой. Ночами он оставался в Успенской церкви для молитвенных бесед с Господом. Однажды его нашли совершенно недвижимым в его келье и посчитали мертвым. Стали готовить к погребению и даже сделали надгробный камень. Но через три дня старец вдруг поднялся в гробу и с удивлением огляделся вокруг. После этого он прожил 16 лет. Слава о чудесном старце разнеслась далеко за пределы Псковской Епархии. Незадолго до своей смерти отца Лазаря посетил Император России Александр 1. После беседы со старцем Государь вышел в слезах и крайнем волнении. Мощи Преподобного Лазаря покоятся в «Богом сданной пещере», вместе с мощами основателей обители Преподобных Марка и Ионы.

Настоятель Игумен Павел (Горшков)


В тяжелые для России годы 2-й Мировой, Псковская Епархия оказалась под властью оккупантов. Игумен Павел, благодаря своей мудрости и гибкости, при поддержке своего духовного наставника старца Симеона, сумел выстроить с новой властью правильную линию поведения. Гитлеровцы не подвергли разграблению монастырь. В обители продолжалась церковная служба, и велось хозяйство. Игумен Павел оказывал помощь русским солдатам, оказавшимся в плену, снабжая военные лагеря продовольствием. От преследования немцев в лабиринтах подземелья укрывались партизаны и разведчики Красной Армии. Братия скрывала их от немецких властей и обеспечивала пропитанием. В 1944году край был освобожден от неприятеля. В городе состоялся митинг посвященный освобождению родного края, куда для торжественной речи, по приглашению Советских властей, приехал Игумен Павел. В августе этого же года Павел занимался установлениями Канонических отношений с Патриархией Москвы, с благословения Ленинградской Епархии. Неожиданно для всех, в октябре Настоятель был арестован, по страшному в те дни обвинению в антисоветской деятельности. 77-летний старец, отягченный болезнями, подвергался изнуряющим допросам, производимых сотрудниками НКВД. Он был отправлен в лагеря на 15 лет. И только 1997 году в Епархию пришел документ о полной реабилитации Игумена Павла.
Сегодня монастырь процветает, встречая паломников со всего мира. За полвека, обитель стала воплощением живой истории и светочем Русского Православия.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?