Суть Брусиловского прорыва: спасенный Верден и вопросы к Ставке

 

Суть Брусиловского прорыва: спасенный Верден и вопросы к Ставке

Начиная Первую мировую войну, германский генштаб опирался на так называемый «план Шлиффена», подразумевавший исключение войны на два фронта. Троистому союзу следовало сперва разгромить Францию, а уже затем ее союзников по Антанте. Срыв этого плана следует считать одной из основных заслуг русских войск в ходе войны.
Однако Германия не оставляла мысли о разгроме противников поодиночке. Успехи Троистого (а затем Четверного союза) во время кампании 1915 года обнадеживали. Битва под Верденом (февраль-октябрь 1916 года) стала последней попыткой немцев выбить Францию из войны. Французы оказались в очень тяжелом положении, Италия терпела поражение под Трентино, английских сил не хватало, и все надежды снова были на наступление на восточном фронте. Суть Брусиловского прорыва, одной из легендарных операций той войны, как раз и состояла в том, чтобы отвлечь немцев от Вердена.
Поначалу в Ставке русской армии полагали, что наступление будет вестись на центральном участке фронта, а на северном и южном продолжатся оборонительные бои. Условия для наступления на юге складывались неблагоприятные, но командующий южным сектором фронта генерал Алексей Брусилов доказывал, что именно поэтому наступать следует там. Он полагал, что прорыв будет успешнее благодаря своей неожиданности.
В результате Ставка приняла половинчатое решение. Брусилов должен был наступать на своем участке, и эта операция рассматривалась как отвлекающий маневр и прикрытие главного наступления, которое следовало проводить севернее.
Союзники торопили, Брусилов спланировал прорыв сразу на нескольких участках фронта и подготовил резервы. Но предполагаемый командующий основным наступлением генерал Эверт медлил. Брусиловские войска были готовы уже к 1 июня, но было решено, что их наступление начнется только 4 июня, а наступление Эверта – еще десять дней спустя.
В назначенный срок 8-я армия (командующий – генерал Каледин) нанесла по австрийский позициям пробный удар в районе Луцка. Австрийцы начали неожиданно быстро отступать, и тогда Брусилов двинул вперед весь свой участок фронта. Начался Брусиловский прорыв, непостижимое по скорости наступление четырех русских армий на участке в 350 км. За 11 дней весь фронт продвинулся вперед более чем на 70 км, а местами – на все 150. Русская армия захватила Луцк, Черновцы, Коломыю, Тернополь. Командование войск Четверного союза вынуждено было перебрасывать на брусиловский участок фронта австрийские части из Италии и шесть немецких дивизий из-под Вердена. Немцы и австрийцы потеряли здесь около 1,5 млн. солдат, а Брусилов шел по земле Австро-Венгрии, и становилось очевидным, что не немцы выведут из войны Францию, а Брусилов может полностью разгромить Австрию.
В том, что этого не произошло, нет никакой заслуги немецких и австрийских военных. Для углубления прорыва Брусилову требовались снаряжение, продовольствие, снаряды и патроны, пополнение. Ничего этого он вовремя не получил. Генерал Эверт тоже тянул с выступлением много дольше, чем было оговорено. В результате наступление стало замедляться, и Австрия сумела доставить на участок прорыва новые войска.
В Ставке ссылались на плохую связь, на состояние дорог, из-за чего резервы к Брусилову не были присланы вовремя. Однако в российском обществе ходили упорные слухи, что наступление было намеренно задержано усилиями прогермански-настроенных кругов правительственной верхушки, к которым принадлежала императрица. Многие в правящих верхах России действительно полагали, что следует как можно скорее заключить мир с Германией и Австрией, чтобы бросить все силы на подавление революционного брожения внутри страны. В настоящее время еще нельзя с уверенностью сказать, было ли это так на самом деле. Однако генерал Брусилов после свержения самодержавия не стал ни белогвардейцем, ни эмигрантом. До конца жизни он служил в Красной армии. Вероятно, он все-таки видел для себя основания не чувствовать лишней привязанности к монархии.
По сути, Брусиловский прорыв немногое дал России. Русские войска продвинулись вперед по всей линии фронта, но уже к концу1916 года перешли к позиционной войне. Однако прорыв весьма много значил для результатов войны в целом. Верден выстоял именно благодаря оттоку немецких дивизий на восток для противодействия брусиловским войскам. 1 июля началось английское наступление на Сомме. 22 августа на стороне Антанты в войну вступила Румыния. 11 сентября перешли в наступление союзные войска в Греции. 24 октября французы начали под Верденом контрнаступление. Ситуация на театре военных действий резко поменялась в пользу Антанты, и это было прямым следствием Брусиловского прорыва.
А еще Брусиловский прорыв был и остался одним из самых быстрых в истории наступлений, когда за короткий срок был передвинут на весьма значительное расстояние протяженный участок фронта. Соответственно, эта операция является одной из самых ярких и славных страниц русской военной истории.
В этом году Россия отметит 100-летие Брусиловского прорыва.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?