Византийский историк Прокопий

 

Византийский историк Прокопий

Византийский историк Прокопий является родом из Кесарии, Палестины. Писатель занимался изучением риторики и права. В городе Константинополь Прокопий служил при дворе. В 527 г. историк занимал пост советника известного полководца Велизария, в дальнейшем он становится участником военных событий. В период с 527-531 в Персию, в 533 Африку, в 536-540 Италию историк сопровождал полководца. В 540 г. он возвратился в город Константинополь и работал на службе при дворе. Эксперты отмечают, что в 562 г. он стал перфектом того города. Прокопий написал множество сочинений, они служат важными историческими произведениями по эпохе Юстиана (527-565), ‘’Война’’ в 8 кн. (издание было написано в 553), ‘’О постройках ‘’(553-555), ‘’Тайная история’’ (ок. 550). Одной из важных изданий того времени является та книга, где византийский писатель пишет про Геродота и Фукида. В нем есть точное описание военных событий в Италии, Африке, на Балканах.
В его работах дается полная картина империи Юстиана до 554. Во 2 издании содержится повествование грандиозной стройки, под руководством Юстиана, третье сочинение описывает Войны, в нем он осуждает Юстиана и его приближенных, описывает многочисленные скандалы и рассказы о Федоре, жене Юстиана. Писатель излагал легким и понятным языком, в нем чувствовалось влияние разговорного языка того времени. Он был известным автором, многие называют его ‘’последним великим историком античности’’. Все сочинения Прокопия остались напечатаны на греческом языке. В своих изданиях автор ассоциирует административную систему правления Византии с системой правления в Риме, он видит в аристократии и византийском чиновничестве приемников традиций сената. Великий писатель был свидетелем главных событий истории Византии того времени, так как он служил при дворе, он был осведомлен со всей секретной информацией государственных дел.

Сочинения Прокопия


Будучи секретарем Велизария, он вел не только его переписку, но и составлял доклады Велизария Юстиану, а также принимал участие в переговорах с важными государственными деятелями того времени. Поэтому его произведения являются ценными историческими трудами, поскольку он приводит в них текст речи, письма самого Велизария. Он обладал талантом автора и смог умело распорядиться своими сочинениями, написанными во время государственной службы лучшим образом. Автор использовал архивы императора для создания сочинений. Византийский писатель оставил ценное историческое, литературное достояние.
В своих изданиях помимо политической, военной информации, касающейся Византии, включены многочисленные сведения по этнографии народов, географии местности, которые посещал Прокопий. Он смог четко передать портреты всех участников и исторических событий того времени, бытовые зарисовки. Известный византийский писатель-был из знатной аристократии и был знаком с обычаями двора. Все его издания сохранились в греческом варианте. Его произведения являются важным наследием по истории ‘’золотого века’’ Византийской империи, эпохе Юстиана Великого. Книга ‘’О постройках’’ является подробным изданием, повествующей об архитектурных проектах и строительных работах того периода. В своих изданиях писатель использовал документальные сведения, что сделало его творения ценнейшим достоянием по реконструированию памятников, способах строительства, а также декорации. Писатель сочинил ‘’Историю войн’’ Юстиана, он был участником военных действий против персов, вандалов, остготов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?