Самобытность развития культуры России в особенностях русского романтизма

 

Конец XVIII — первая часть XIX века стали временем утверждения ценности творческой, духовной жизни, сильные, одухотворенные личности. Это культурное течение получило название романтизм.
Особенности русского романтизма не во всем складывались под влиянием западноевропейского романтизма противоположного идеям Просвещения и классицизма. На практике русский романтизм нередко отказывался от антипросветительской и антирационалистской идеи. Это было выражено в подражании традициям готического романа, углублению просветительства.
Причина развития особенных черт в условиях формирования романтизма в России. В то время как Европа разочаровалась в Великой французской буржуазной революции, в России идеи нового устройства государства получали своих приверженцев. Добавились и Отечественная война 1812, последующий Венский конгресс, движение декабристов.
Одну из особенностей романтизма в литературе сформировали сами декабристы. Романтизм в поэзии стал гражданским, общественным. Превосходство «духовного» над «материальным» как романтическое убеждение соединилось с темой истории народа, патриотизмом, героизацией.
Названные условия повлияли на появление особенностей русского романтизма.
Субъективное значит больше объективного. Примером тому служит поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Внимание автора сосредоточено не внешних жизненных обстоятельствах, а на внутреннем мире. Поэма – это монолог-исповедь, и не автор рассказывает историю героя, а сам герой. И рассказывает не фактические события, а их субъективное восприятие. Важнее для русских романтиков не то, что было на самом деле, а то, какими мыслями, мечтами жил герой.
Лермонтовский романтизм – отдельное направление в русском романтизме, со своими, присущими в основном только творчеству этого поэта, особенностями. Герой Лермонтова зачастую борется не с абстрактной несправедливостью, а отстаивает конкретные политические свободы («Жалобы турка», 1829). Или, к примеру, «Бородино». Это произведение подчеркивает героизм, как качество, присущее всему народу. Это идеальный романтический герой, воплощенный в идее народности.
Так появляется другая особенность романтизма: действительность в произведениях не воссоздается в изначальном виде, а пересоздается – такой, какой видит ее герой. Это действительность, где герой в разладе в окружающим миром, разочарован, и готов разорвать связи с такой жизнью. Это поэзия В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова.
В живописи особенности стиля в интересе к субъективному, к внутреннему, а не внешнему, проявляется в интересе к Личности. Происхождение и высокое общественное положение Личности значения не имеют. Художнику важны чувства, страсти, драматизм, борьба. И борются герои против жестокой и непоколебимой природы – потому нередки для русского романтизма в изобразительном искусстве массовые сцены с чертами классицизма.
Черты романтизма портерной живописи первой половины 19  века ярко выражены в работах О.А. Кипренского. Портрет А.С. Пушкина (1827) – это произведение, дающее представление сразу о двух мастерах – Художнике и Поэте. Не друга, не мечтателя, а озаренного вдохновением зрелого поэта с грустными глазами, в творческом расцвете. Он многое пережил и многие думы занимают его. Он знает по себе о том разладе романтического героя.
Так живопись утверждает следующую особенность романтизма: сложную, бесконечную, исключительную личность человека.
Общая черта романтизма – интерес к яркому, экзотичному и необычному – во многих произведениях русских писателей и поэтов проявляется через Кавказ. Европейского романтического героя влекут моря, сильные люди, неизвестные страны, как можно более далекие от родины. Для русского романтического героя, чтобы бороться за мечту о справедливом мире без зла и убивающей душу обыденности не надо отправляться за моря, искать счастье в пустынях. Величественные, вечные и непокорные море и горы – мечта романтика – рядом, на Кавказе. Привлекают здесь романтика не только самобытные традиции, но долг и честь. В романтизм через темы национальной борьбы, историческую достоверность проникают черты реализма.
Эстетика русского романтизма соединила в себе пафосное свободолюбие и стремление к интуитивному, бессознательному, разлад личности с миром и борьбу с природой, силу личности и силу народа.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?