Решение Венского конгресса

Решение Венского конгресса

Венский конгресс работал сентября 1814 года по июнь 1815. Это был самый значительный и представительный дипломатический съезд из всех, какие созывались когда-либо раньше. В нем приняли участие представители всех государств Европы, исключая Турцию, но реальную роль играли Россия, Англия, Австрия и Пруссия – недавние победители Наполеона. Официальной целью конгресса было как раз урегулирование европейских проблем и заключение мира после окончания наполеоновских войн.
Действительно, Венский конгресс собирался принять меры против возможности проявлений французской агрессивности в дальнейшем и подписать мирные соглашения. Но главная его задача состояла не в этом. Ведущие европейские государства стремились дипломатическим путем решить две задачи: истребить революционную мысль и республиканизм и одновременно не дать ни одному победителю Франции усилиться настолько, чтобы стать такой же однозначно величайшей силой на континенте, какой была императорская Франция.
Решения Венского конгресса наглядно показывают, как реализовывались оба эти замысла, и каким образом политика ограничения конкурентов мешала политике объединения против революции. Никто из победителей Наполеона не получил того, что хотел, в полном объеме. Вместе с тем, противоречия между ними (ловко использованные дипломатическим гением представителя Франции на конгрессе Талейрана) помогли сохранить Францию как великую державу и дали ей возможность в не столь далеком будущем вновь обратиться к политике завоеваний.
Россия претендовала на земли Польши и требовала закрепления за собой присоединенных ранее Финляндии и Бессарабии. Англия желала избежать на континенте конкуренции изделиям своей промышленности, а значит, была очень заинтересована в ослаблении Франции и недопущении усиления Пруссии. Кроме того, она стремилась сохранить за собой французские, голландские и испанские колонии, захваченные в ходе войны. Австрия намеревалась восстановить свое влияние в Италии. Пруссия предполагала получить Саксонию. Обе германские державы претендовали также на часть польских земель. Франция старалась не допустить усиления Пруссии. Победители Наполеона не могли прийти к единому мнению. Англия и Австрия даже заключили тайный союз с Францией ради давления на Россию и Пруссию.
Что получилось в результате? Генеральный заключительный акт Венского конгресса содержал множество положений о перераспределении владений и разделе сфер влияния, но все они имели ограничения с явной целью не допустить никаких особых преимуществ для одного из победителей в войне. Решения Венского конгресса не учитывали интересов малых либо лишенных государственности народов, они должны были мешать великим державам усиливаться за счет друг друга.
Россия подтвердила приобретение Финляндии и Бессарабии, но не сумела получить всех польских земель, часть их отошла к Пруссии и Австрии. Австрия получила Северную Италию; на престолы малых итальянских княжеств были посажены представители австрийского правящего дома. Но ей не удалось помешать территориальному росту России и Пруссии. Англия закрепила за собой колонии (в том числе такие ценные, как Цейлон и Капская колония в Южной Африке), но не сумела вывести Францию из числа великих держав и помешать росту прусского экономического потенциала. Пруссии не досталось всей территории богатой, высокоразвитой Саксонии, но зато к ней отошли Вестфалия и Рейнская провинция.
Дипломаты на Венском конгрессе перетасовали народы Европы по своему усмотрению под предлогом «союзничества» с Наполеоном. Именно по этой «причине» пострадала Саксония, а Норвегия была отобрана у Дании и… отдана Швеции. Таким же образом были закреплены разделение Италии и четвертый по счету раздел Польши. Наоборот, Бельгия и Голландия были слиты в одно государство, причем бельгийцы оказались в неравноправном положении.
Значительное внимание Венский конгресс уделил вопросу военного ограничения Франции. У ее границ целенаправленно создавались нейтральные либо и откровенно враждебные ей государства (Швейцария, Сардинское королевство), которые должны были служить «буферами» на случай попытки французов вернуться к политике завоеваний. Особая роль в этой антифранцузской системе отводилась Пруссии и ее новым владениям – Рейнской области и Вестфалии.
Ограничением французских завоевательских аппетитов объясняли и возврат Франции к границам 1792 года (даже чуть-чуть меньше), но на деле здесь вопрос ставился иначе. Беспокоясь о своих территориальных приращениях и внешнеполитических интересах, монархи Европы не забыли о проблеме революционности. В 1792 году Франция была провозглашена республикой. В 1815 году Венский конгресс вернул страну к тем границам, что были до республики, и одновременно вернул на французский престол династию Бурбонов. Эти решения должны были показать, что все завоевания революции уничтожены.
Той же цели подчинялись массовые реставрации старых династий в малых герцогствах Италии и в германских княжествах. Бурбонам вернули не только французский престол, но и Неаполитанское королевство. Территорию Генуэзской республики отдали Сардинскому королевству. Монархия в Европе должна была выглядеть вечной и несокрушимой.
Наиболее ярко иллюстрирует антиреволюционную сущность Венского конгресса решение о создании так называемого Священного союза для защиты основ христианской религии и монархических принципов. Инициатором его выступила Россия. В 1815 году в Париже документ подписали почти все европейские монархи, кроме осторожного английского принца-регента. Не спросили и мнения Турции – в конце концов, она была не склонна к защите основ христианства, а у царя Александра I были определенные планы на некоторые турецкие владения. Однако лидеры Союза, Россия и Австрия, надолго превратились в «жандармов Европы».
Антиреволюционным можно считать и Четверной союз (Россия, Австрия, Пруссия и Англия), созданный сразу по окончании работы Венского конгресса в ноябре 1815 года. Целью союза объявлялось недопущение восстановления на престоле Франции династии Бонапартов. Но Бонапарта-то при этом на полном серьезе почитали республиканцем!
Венская система и политика Священного союза господствовали в Европе до 1848 года. Дальше волна революций «весны народов» уничтожила ее, наглядно доказав, что монархи и дипломаты не слишком хорошо умеют бороться с республиканскими настроениями.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?